


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Может ли у водителя автомобиля рабочее время по путевому листу быть более 12 ч, если он находится в однодневной командировке на территории Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Нет, не может.
В данном случае необходимо различать фактически отработанное рабочее время и режим работы, а точнее продолжительность рабочего дня (смены), которая может быть установлена данному работнику (водителю автомобиля).
В вопросе не уточнено, чем вызвана такая продолжительность рабочего времени, поэтому можно предположить несколько вариантов:
• работник привлекался к работе в рамках ненормированного рабочего дня (ст.1181 Трудового кодекса РБ (далее - ТК));
• ему установлен суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК);
• или имело место фактическое привлечение к сверхурочным работам (в т.ч. в командировке) (ст.119 ТК).
Полагаем, что в данном случае речь идет о рабочем дне с привлечением к сверхурочным работам.
Учет рабочего времени работников, в т.ч. находящихся в служебных командировках, ведется, как правило, на основании табелей использования рабочего времени (ст.133 ТК), а водителей автомобилей также может и на основании данных путевых листов (п.19 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82 (далее - Положение № 82)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 января 2019 г. Положение № 82 на основании постановления Минтранса РБ от 19.04.2018 № 13 изложено в новой редакции. Комментарий см. здесь. |
В отличие от иных работников время в пути у водителей автомобилей рабочее, так как они фактически выполняют свою трудовую функцию (управление автомобилями). Подтверждением сверхурочных работ у водителя автомобиля (как при разъездном характере работы, так и при командировке) может служить путевой лист.
К фактическому рабочему времени, а точнее к отработанному времени, относится время сверхурочных работ (ст.133 ТК).
![]() |
Справочно Сверхурочной работой считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК). |
При привлечении к сверхурочной работе требуется соблюдение ограничений, установленных законодательством.
Так, согласно подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 ч. Следовательно, продолжительность рабочего дня водителя автомобиля с учетом сверхурочных работ не может превышать 12 ч.
Если же речь идет о нормальной продолжительности рабочего времени (т.е. когда продолжительность рабочего дня не выходит за пределы нормальной продолжительности рабочего времени, установленного трудовым договором и (или) правилами внутреннего трудового распорядка), то в отношении водителя автомобиля следует руководствоваться п.12 Положения № 82, согласно которому продолжительность смены не может превышать 12 ч.
При полном рабочем времени без применения сменного режима работы и суммированного учета рабочего времени продолжительность рабочего дня не может быть больше 12 ч, так как в такой ситуации не будут соблюдены требования ст.115 ТК.
Таким образом, действующее законодательство не допускает привлечение водителя автомобиля к работе более чем 12 ч в день, в т.ч. с учетом сверхурочных работ.
11.01.2014
Владимир Самосейко, юрист