


Материал помещен в архив
ВОПРОС (НА «БА»): Можно ли предусмотреть свои правила по порядку оплаты социальных отпусков в коллективном договоре?
ОТВЕТ: Нельзя.
Законодательство о труде предусматривает право работника на получение трудовых и социальных отпусков.
К трудовым относятся отпуска:
• основной;
• дополнительные.
К социальным относятся отпуска:
• по беременности и родам;
• по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет;
• в связи с обучением;
• в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС;
• по уважительным причинам личного и семейного характера (ст.150 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
Следует отметить, что перечень социальных отпусков, предусмотренных ТК, является исчерпывающим. Придуманные в организации дополнительные социальные отпуска с сохранением либо без сохранения заработной платы даже в целях улучшения положения работников по сравнению с законодательством о труде путем включения их в локальные нормативные правовые акты являются неправомерными.
Социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК.
Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.
На время данных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, заработная плата.
Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска. Они предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.
В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении (ст.183 ТК).
Предоставление отдельным категориям работников кратковременного социального отпуска без сохранения заработной платы предусматривает ст.189 ТК.
По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением (ст.190 ТК).
Статья 191 ТК устанавливает предоставление социального отпуска без сохранения или с частичным сохранением заработной платы по инициативе нанимателя.
Так, при необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением, наниматель вправе с согласия работника (работников) предоставить ему (им) отпуск (отпуска) без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
Размер сохраняемой заработной платы определяется по договоренности между нанимателем и работниками, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.
В данной норме не содержатся ограничения по продолжительности отпуска без сохранения заработной платы или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемого работнику в случаях, перечисленных в ст.191 ТК.
Это означает, что такой отпуск может предоставляться работникам с их согласия на весь период временной приостановки работ или временного уменьшения их объема, а также при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно перевести работника в соответствии с медицинским заключением.
Вместо отпуска без сохранения заработной платы нанимателем может быть предоставлена часть трудового отпуска согласно ст.192 ТК.
По договоренности между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных коллективным договором, наниматель вместо отпуска без сохранения заработной платы согласно ст.190 ТК может предоставить часть трудового отпуска по правилам, установленным частью первой ст.174 ТК.
Таким образом, законодатель не предусмотрел возможности для нанимателя предоставления работникам социальных отпусков с сохранением заработной платы, за исключением социального отпуска, предоставляемого на основании ст.191 ТК.
В этой связи предусмотреть в коллективном договоре предоставление социальных отпусков с сохранением заработной платы невозможно.
28.05.2014
Татьяна Рахубо, консультант отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |