


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация-застройщик осуществляет строительство административно-офисных помещений, которые по окончании строительства передаются дольщикам, а также ведет бухгалтерский учет затрат по строительству.
В процессе строительства застройщик несет затраты, не увеличивающие в бухгалтерском учете стоимость объектов строительства (налог на недвижимость по объектам сверхнормативного незавершенного строительства, затраты на приобретение мебели, инструмента, инвентаря, предназначенных в качестве первого комплекта для вводимых в действие объектов и предусмотренных проектно-сметной документацией на строительство, и т.д.) (далее - затраты).
Можно ли предъявлять к возмещению дольщикам данные затраты до приемки объекта в эксплуатацию и до составления акта формы С-17 при передаче дольщикам затрат по созданию объекта?
Какой первичный учетный документ в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь необходимо составлять при передаче вышеуказанных затрат дольщикам, если данные затраты предъявляются к возмещению:
• до приемки объекта строительства в эксплуатацию;
• после принятия объекта строительства в эксплуатацию?
ОТВЕТ: Затраты, не увеличивающие стоимость объекта, списываются в том периоде, в котором они произведены или переданы, и относятся в дебет счетов 10 «Материалы», 26 «Общехозяйственные затраты», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», 91 «Прочие доходы и расходы» (п.63 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10)).
![]() |
Справочно Для получения информации по отражению затрат застройщика по счетам бухгалтерского учета рекомендуем ознакомиться с материалом «Учет расходов по содержанию объекта недвижимости у заказчика (застройщика) после утверждения акта приемки объекта в эксплуатацию». |
Акт на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (форма С-17) (приложение 10 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3 (далее - постановление № 3, акт формы С-17)), составляется организациями, выполняющими функции заказчика (застройщика), при создании объектов для других организаций (п.12 Методических рекомендаций по применению и заполнению примерных форм первичных учетных документов в строительстве, утвержденных постановлением № 3).
Акт формы С-17 служит основанием для составления соответствующих бухгалтерских записей передающей и принимающей сторонами.
Дата передачи затрат, которые не относятся на увеличение стоимости строительства от застройщика дольщику, прямо законодательством не определена.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что дата передачи таких затрат может быть определена условиями договора создания объекта долевого строительства.
Таким образом, застройщик с учетом условий договора вправе предъявлять затраты, которые не относятся на увеличение стоимости объекта строительства в соответствии с п.6 Инструкции № 10, как в процессе осуществления строительства, так и после приемки объекта в эксплуатацию и передачи дольщику всех затрат по строительству с составлением акта на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта формы С-17.
В отношении формы первичного учетного документа, который необходимо оформлять при передаче дольщику затрат по строительству, которые не относятся на увеличение стоимости объекта строительства в соответствии с п.6 Инструкции № 10, необходимо руководствоваться следующим: акт формы С-17, как и иные документы, установленные постановлением № 3, является рекомендуемым первичным учетным документом и не входит в перечень первичных учетных документов, обязательных к применению всеми организациями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы, который в настоящее время утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360.
Следовательно, организации вправе разработать и утвердить для применения форму первичного учетного документа, подтверждающего передачу затрат дольщику (в т.ч. затрат, которые не относятся на увеличение стоимости объекта строительства согласно п.6 Инструкции № 10), отличную от рекомендуемой формы (при этом в самостоятельно разработанном документе должна содержаться информация, которая необходима застройщику и дольщику для правильного отражения хозяйственных операций в регистрах бухгалтерского и налогового учета, в т.ч. предусмотренная п.52 Инструкции № 10).
С учетом того что составление акта формы С-17 осуществляется после приемки объекта строительства, то при передаче затрат по строительству, которые не относятся на увеличение стоимости строительства согласно п.6 Инструкции № 10, стороны вправе использовать форму самостоятельно разработанного первичного учетного документа при передаче указанных в вопросе затрат до приемки объекта строительства в эксплуатацию либо обособленно указать (выделить) затраты, предусмотренные п.6 Инструкции № 10 и передаваемые дольщику в акте формы С-17.
08.10.2014
Виктор Статкевич, аудитор