Вопрос-ответ от 17.07.2019
Автор: Штейнер А.

Можно ли привлечь работника к материальной ответственности после увольнения? Возможно ли сумму ущерба удержать из окончательного расчета работника при увольнении без его ведома и без получения объяснительной, если сумма ущерба не превышает размер среднемесячной заработной платы?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: С работником в должности начальника сервисного центра заключен договор о полной материальной ответственности. По акту передачи ему переданы запасные части. Затем данный работник переведен мастером-наладчиком, при этом инвентаризация ТМЦ не проводилась. Инвентаризацию провели в мае 2019 г., по результатам которой выявлена недостача по запчастям. В июне 2019 г. указанный работник уволен.

Можно ли данного работника привлечь к материальной ответственности после увольнения?

Возможно ли сумму ущерба удержать из окончательного расчета работника при увольнении без его ведома и без получения объяснительной, если сумма ущерба не превышает размер среднемесячной заработной платы?

 

ОТВЕТ: Споры нанимателей к работникам, прекратившим трудовые отношения с ними, о возмещении ущерба рассматриваются в судебном порядке. В сложившейся ситуации сумму ущерба нельзя удержать из окончательного расчета работника при увольнении без его ведома.

В судебном порядке рассматриваются, в частности, споры нанимателей к работникам о возмещении ущерба, если работник не согласен с размером ущерба и возмещение не может быть произведено по распоряжению нанимателя, а также к работникам, прекратившим трудовые отношения с нанимателем (п.6 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», далее - постановление Пленума № 2).

Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника (ст.408 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.408 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь

 

Распоряжение нанимателя должно быть сделано не позднее 2 недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику.

Днем обнаружения ущерба, выявленного в результате инвентаризации материальных ценностей, при ревизии или проверке финансово-хозяйственной деятельности организации, следует считать день подписания соответствующего акта или заключения (п.10 постановления Пленума № 2).

До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Также необходимо учитывать следующее.

1. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены нанимателем с работниками, достигшими 18 лет, занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей (часть первая ст.405 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.405 ТК изложена в новой редакции Законом № 219-З. Изменения не повлияли на суть материала.  

 

Примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, и примерный договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.05.2000 № 764.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. форма примерного договора изложена в новой редакции, в название перечня № 764 внесено дополнение постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50: «Примерный перечень должностей служащих и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми нанимателем могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности».

 

С учетом указанного перечня наниматель вправе на основании коллективного договора, а при его отсутствии - самостоятельно утвердить примерный перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности.

Должность или наименование работ должны быть в примерном перечне или в перечне, утвержденном нанимателем.

2. Проведение инвентаризации активов организации обязательно при смене материально ответственных лиц (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

В рассматриваемой ситуации при переводе работника мастером-наладчиком в организации не были приняты меры по проведению инвентаризации склада запасных частей.

 

справочно

Справочно

Подробно см. подборку «Ответственность работника».

 

17.07.2019

 

Алексей Штейнер, юрист, специалист в сфере трудового законодательства