


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧТУП «СИ»): Можно ли сделать операцию внесения недостающих для возврата денег в денежный ящик кассы в середине дня, если нужно вернуть наличные деньги покупателю, но выручки за половину дня в денежном ящике недостаточно, а выручка вчерашнего дня лежит в сейфе?
ОТВЕТ: На кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине (далее - кассовый аппарат) с установленным средством контроля налоговых органов (СКНО), а также на программной кассе кассир выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств (абзац 4 п.5 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 ноября 2021 г. на кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир в дни использования указанного оборудования выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств и выдает покупателю (потребителю) сформированный на кассовом оборудовании документ, подтверждающий совершение операции регистрации факта возврата денежных средств (абз.4 п.5 Положения № 924/16 с изменениями, внесенными постановлением Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11). Комментарии см. здесь. |
Потребитель вправе расторгнуть договор розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы в соответствии с п.4 ст.27 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»
При расторжении договора и (или) возврате уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы потребителю возмещаются уплаченная за товар денежная сумма, а также разница между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения требования потребителя, а если требование добровольно не удовлетворено, - на момент вынесения судом решения (часть первая п.4 п.27 Закона).
При возврате потребителем товара надлежащего качества его требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом незамедлительно. В случае если удовлетворить требование потребителя незамедлительно не представляется возможным, максимальный срок для удовлетворения требования не может превышать 7 дней. За нарушение указанных сроков продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере 1 % цены товара на день его реализации потребителю (часть первая п.4 ст.28 Закона).
При этом в обоих случаях расчеты с потребителем при возврате уплаченной за товар денежной суммы осуществляются в той же форме, в которой производилась оплата товара, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
Таким образом, порядок возврата потребителем товара и возврата ему уплаченной за товар денежной суммы определен Законом.
Если возврат покупателю (потребителю) уплаченной за товар денежной суммы осуществляется наличными денежными средствами из ящика для денег кассового оборудования, то в соответствии с п.5 Положения № 924/16 на кассовом аппарате с установленным СКНО, а также на программной кассе кассир в обязательном порядке выполняет при возврате покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), операцию регистрации факта возврата денежных средств.
Таким образом, решение о возврате наличных денежных средств покупателю и обеспечении этой возможности принимается предприятием в соответствии с требованиями Закона с учетом необходимости удовлетворения требований покупателя (потребителя).
18.01.2019
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»