


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли вводить суммированный учет рабочего времени для работников, которые работают по пятидневной рабочей неделе с выходными днями в субботу и воскресенье и по характеру работы привлекаются к работе в праздничные и выходные дни (отработка в отдельные месяцы составляет больше нормы рабочего времени)?
ОТВЕТ: Можно, но при соблюдении норм законодательства о труде.
Суммированный учет рабочего времени вводится в том случае, если установленный работнику режим работы не позволяет соблюдать 40-часовую продолжительность рабочей недели.
Исходя из части третьей ст.110 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) рабочее время подлежит нормированию. При этом норма рабочего времени как для 40-часовой рабочей недели, так и для суммированного учета рабочего времени должна быть одинакова в одинаковом по продолжительности учетном периоде.
При работе в режиме 40-часовой рабочей недели могут образовываться переработки за счет привлечения работников к работе в выходные дни.
Суммированный учет рабочего времени отличается от режима 40-часовой рабочей недели тем, что в отдельные периоды запланированное рабочее время может превышать (даже значительно) 40 ч в неделю, что предполагает в другие рабочие периоды планировать еженедельную продолжительность рабочего времени меньшую, чем 40 ч.
Решение о целесообразности введения для работников суммированного учета рабочего времени принимает наниматель.
![]() |
Обратите внимание! В государственные праздники и праздничные дни допускаются работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы (часть вторая ст.147 ТК). |
22.05.2014
Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь