


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Можно ли выдавать работникам при работе с вредными веществами вместо молока иные альтернативные молоку пищевые продукты? Имеют ли право работники, занятые на таких работах, на бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами, если условия труда являются допустимыми и (или) оптимальными?
ОТВЕТ: Молоко или равноценные пищевые продукты выдаются работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, независимо от их уровня предельно допустимых концентраций (п.3 Правил бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2002 № 260).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 мая 2022 г. следует руководствоваться п.3 Правил № 260 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 04.04.2022 № 205. Комментарий см. здесь. |
![]() |
Справочно Перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.03.2002 № 34/12. |
К равноценным пищевым продуктам относятся пищевые продукты, получаемые сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша, ряженка, йогурты), которые допускается выдавать работнику вместо молока в таком же количестве.
Выдача иных продуктов вышеназванными Правилами не предусмотрена.
29.03.2018
Сергей Баранов, юрист