


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «БСМ»): На балансе строительной организации с долей собственности государства 77 % находится столовая открытого типа третьей наценочной категории.
Какой предельный размер наценки установлен к розничным ценам на продовольственное сырье и пищевые продукты при реализации их порциями и использовании для приготовления продукции собственного производства?
Можно ли в одной организации применять разные наценки, например на холодные закуски - один процент, а на горячие блюда - другой?
С применением какой наценки к розничным ценам формируется продажная цена на продукцию собственного производства: полуфабрикаты, кулинарные изделия - при реализации их через объекты розничной торговли?
ОТВЕТ: Напомним, что Указом Президента РБ от 01.03.2010 № 127 «О внесении дополнения в Указ Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999 г. № 285» отменено регулирование областными исполнительными комитетами и Минским городским исполнительным комитетом (далее - облисполкомы и Мингорисполком) цен и наценок на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.
С 1 марта 2011 г. вступил в силу Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72), в нем определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Мингорисполкомом.
В перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495 (далее - Перечень облисполкомов и Мингорисполкома), входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая только в учреждениях образования.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо Перечня облисполкомов и Мингорисполкома действует перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. |
Во исполнение Указа № 72 облисполкомами и Мингорисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую только в учреждениях образования.
Таким образом, объекты общественного питания второй и третьей категорий (за исключением организаций общественного питания учреждений образования), а также безкатегорийные объекты общественного питания, к которым относятся заготовочные цеха мясных полуфабрикатов, готовой кулинарной продукции, булочных, булочно-кондитерских изделий и т.п., получили право свободного формирования цен.
В настоящее время уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Необходимо отметить, что размер наценки на разные блюда зависит от спроса и предложения посетителей, поэтому при формировании розничных (продажных) цен на продукцию собственного производства, например на холодные закуски, горячие блюда, размер применяемой наценки может быть разный.
При формировании розничных (продажных) цен на продукцию собственного производства, а именно на полуфабрикаты, кулинарные изделия, с целью реализации их через объекты розничной торговли размер наценки также не ограничен и зависит от спроса и предложения.
Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеров) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции или услуги.
Уровень применяемой наценки или уровень цен определяется руководителем самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка.
Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике и зависит от типа объекта, от организации на предприятии бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
Наиболее распространенным методом формирования продажных цен организациями общественного питания является метод, при котором формирование цен осуществляется исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.
Данный метод традиционен и применяется в настоящее время большинством объектов общественного питания. Суть его в том, что сырье включается в калькуляционную карточку согласно рецептурам по нормам вложения по сформированным розничным ценам с применением наценки к общей стоимости сырья.
![]() |
Обратите внимание! Розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организации-производителя или импортера, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость. |
В настоящее время регулирование цен на социально значимые товары по перечню социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, и Перечню облисполкомов и Мингорисполкома осуществляется в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь», а также решениями Мингорисполкома и облисполкомов. Данными решениями установлены предельные торговые надбавки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый отечественного и иностранного производства.
От редакции: С 24 января 2014 г. вместо вышеназванных перечней действуют перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли, и перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденные постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35. С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться предельными максимальными торговыми надбавками (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары, утвержденными постановлением Министерства торговли РБ от 26.01.2015 № 6. |
Указанный метод актуален при формировании цен в объектах общественного питания (кафе, ресторанах, барах, столовых, заготовочных цехах, пиццериях и т.п.), а также при перемещении продовольственного сырья из другого структурного подразделения по розничным ценам (из магазина или склада и т.п.).
25.04.2012 г.
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
Ответ подготовлен по результатам интернет-интервью «Формирование цен в 2012 году»