


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Согласно проекту организации строительства нормативный срок строительства здания цеха с благоустройством прилегающей территории - 6 месяцев. По договору строительного подряда срок окончания строительства - февраль 2014 г.
Организацией на основании акта приемки объекта строительства в эксплуатацию в феврале 2014 г. введено в эксплуатацию здание цеха. Работы по благоустройству прилегающей территории цеха (асфальтобетонное покрытие) перенесены на май 2014 г.
Признаются ли капитальные вложения, связанные с устройством асфальтобетонного покрытия, затратами, признаваемыми объектом исчисления налога на недвижимость как объекты сверхнормативного незавершенного строительства?
ОТВЕТ: Признаются.
Объектами обложения налогом на недвижимость признаются в т.ч. здания, сооружения и передаточные устройства сверхнормативного незавершенного строительства плательщиков-организаций (абзац 8 части первой п.1 ст.185 Налогового кодекса РБ; далее - НК).
При этом зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, возведение (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено в сроки строительства, установленные проектной документацией (абзац 3 части второй п.1 ст.185 НК).
Продолжительность строительства предприятий, зданий и сооружений определяется на основании технического кодекса установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2008 (02250) «Нормы продолжительности строительства предприятий, зданий и сооружений. Основные положения», утвержденного приказом Минстройархитектуры РБ от 24.12.2008 № 481 http://tnpa.by/#!/DocumentCard/223266/320716) (далее - ТКП 45-1.03-122).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2016 г. следует руководствоваться техническим кодексом установившейся практики ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденным приказом Минстройархитектуры РБ от 06.11.2015 № 279. |
В ТКП 45-1.03-122 изложены основные положения для определения максимально допустимой продолжительности нового строительства предприятий, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, их очередей и пусковых комплексов при разработке проектной документации, а также при обосновании инвестиций в строительство, заявлении на торгах по выбору подрядчика (при их обязательном проведении согласно законодательству) и заключении договоров строительного подряда. Установленная продолжительность строительства указывается в разделе проекта «Организация строительства» (далее - ПОС).
В соответствии с п.3.1 раздела 3 ТКП 45-1.03-122 продолжительность строительства зданий, сооружений охватывает период от даты начала выполнения внутриплощадочных подготовительных работ (состав которых установлен проектом организации строительства и конкретных условий) до ввода объекта в эксплуатацию. Дата начала строительства подтверждается актом установления даты начала строительства, оформленным заказчиком и подрядчиком (форма акта приведена в приложении А к ТКП 45-1.03-122).
При приемке в эксплуатацию объекта в период года, неблагоприятный для выполнения отдельных видов работ, с согласия заказчика разрешается перенос сроков их выполнения на ближайший благоприятный период года, если это не препятствует нормальной эксплуатации объекта. Перечень, объемы, стоимость и сроки проведения этих видов работ устанавливаются заказчиком, застройщиком либо уполномоченной ими организацией по согласованию с разработчиком проектной документации, а также органами государственного надзора, выдающими заключения по данному объекту, и отражаются в акте приемки объекта в эксплуатацию (п.23 Положения о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 06.06.2011 № 716).
Приемка в эксплуатацию перенесенных на благоприятный период года работ производится после их выполнения в порядке, установленном названным Положением.
Срок действия разрешения на производство строительно-монтажных работ (СМР) ограничивается проектной продолжительностью строительства объекта. Срок действия разрешения на производство СМР может быть продлен на основании заявления, поданного заказчиком, застройщиком в орган государственного строительного надзора, выдавший такое разрешение, с обоснованием необходимости его продления (п.3 ст.23 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Таким образом, перенос сроков строительства влечет за собой продление срока действия разрешения на производство СМР, но не изменяет проектной продолжительности строительства, установленной ПОС.
Следовательно, с момента окончания нормативного срока строительства (февраль 2014 г.) затраты по благоустройству прилегающей территории, отраженные на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», признаются объектом для исчисления налога на недвижимость как объекты сверхнормативного незавершенного строительства.
10.09.2014
Валерий Шафранский, экономист