Вопрос-ответ от 10.10.2016
Автор: Силивестрова Л.

На основании заключения МРЭК работнику установлена утрата 10 % трудоспособности в результате профзаболевания. Коллективным договором предусмотрена выплата единовременной материальной помощи потерпевшему от несчастного случая на производстве в случае получения увечья или иного повреждения здоровья, а также получения профессионального заболевания в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Правомерно ли применить при налогообложении подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БШ»): На основании заключения МРЭК работнику установлена утрата 10 % трудоспособности в результате профзаболевания. Коллективным договором предусмотрена выплата единовременной материальной помощи потерпевшему от несчастного случая на производстве в случае получения увечья или иного повреждения здоровья, а также получения профессионального заболевания в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности. Выплаты составляют от 2 000 до 13 000 руб. (с учетом деноминации).

Правомерно ли в данном случае применить при налогообложении подп.1.19 п.1 ст.163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)?

 

ОТВЕТ: Правомерно. Налогообложение указанной выплаты осуществляется с учетом льготы по подоходному налогу с физических лиц (далее - подоходный налог), предусмотренной подп.1.19 п.1 ст.163 НК.

От подоходного налога освобождаются не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей доходы, в том числе в виде материальной помощи, получаемые физическим лицом в течение 2016 года от организации, являющейся для него местом основной работы (службы, учебы), в размере, не превышающем 1 494 бел. руб. (абзац 2 части первой подп.1.19 п.1 ст.163 НК).

Если общая сумма доходов, перечисленных в абзаце 1 подп.1.19 п.1 ст.163 НК, выплачиваемых организацией физическому лицу в течение 2016 года, превысит установленный законодательством предел, то сумма такого превышения подлежит налогообложению подоходным налогом налоговым агентом - организацией в установленном законодательством порядке.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В 2018 году освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы, указанные в подп.1.19 п.1 ст.163 НК, получаемые от:

• организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, - в размере, не превышающем 1 847 руб., от каждого источника в течение налогового периода;

• иных организаций и индивидуальных предпринимателей - в размере, не превышающем 122 руб., от каждого источника в течение налогового периода (абзац 10 п.1, приложение 9 к Указу Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении»).

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться п.23 ст.208 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

10.10.2016

 

Лариса Силивестрова, главный налоговый инспектор управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2016 году»