


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОУП «ГРЦ»): На основного работника (занимается мониторингом цен в строительстве) в связи с отсутствием в штате делопроизводителя дополнительно на основании приказа возложены обязанности по организации делопроизводства в центре. Одновременно приказом установлена доплата за выполнение этих обязанностей.
1. Учитываются ли данные расходы при налогообложении прибыли? Правильно ли будет отразить их в бухгалтерском учете на счетах учета затрат?
2. Достаточно ли возложение обязанностей по делопроизводству и установление доплаты по ним оформить одним приказом или надо вносить соответствующие изменения в трудовой договор (контракт) с работником?
ОТВЕТ: 1. Учитываются. Отражение на счетах учета затрат расходов правомерно.
Работнику, выполняющему у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (часть первая ст.67 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. в ст.67 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. |
Размеры доплат за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, - Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (часть вторая ст.67 ТК).
Письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.04.2019 № 2-2-10/00858 «О прочих нормируемых затратах» разъяснено, что доплаты, компенсации, пособия, установленные законодательством, при налогообложении прибыли учитываются в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, если законодательством не устанавливается их минимальный размер или не установлен предел, но только в том случае, если основания таких выплат связаны с процессом производства и реализации. Например, доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (ст.67 ТК) учитываются в составе затрат по производству и реализации, поскольку законодательством не установлены ни их минимальный размер, ни предел, а сами доплаты связаны с процессом производства и реализации.
Следовательно, рассматриваемая доплата включается в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли в полном размере.
![]() |
Справочно Подробнее по данной теме см. здесь. |
В бухгалтерском учете в данной ситуации доплаты за совмещение профессий (должностей) отражаются на счетах учета затрат в соответствии с учетной политикой организации.
2. Совмещение может быть установлено по инициативе либо нанимателя, либо работника.
В первом случае работник должен обратиться к нанимателю с заявлением. При удовлетворении нанимателем заявления работника издается приказ. В случае если совместительство будет носить долгосрочный характер, целесообразно внести изменения в трудовой договор (контракт).
Во втором случае наниматель обращается к работнику с письменным предложением об установлении совмещения. Совмещение может быть установлено работнику только с его согласия (часть четвертая ст.19 ТК). При отказе работника от установления совмещения он продолжает работать с прежними условиями труда. В случае согласия работника издается приказ, а если совместительство будет носить долгосрочный характер - вносятся изменения в трудовой договор (контракт).
01.08.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»