


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «КДИ»): На предприятии с 01.09.2015 работает сотрудник. В августе 2018 г. он обратился в бухгалтерию для получения имущественного налогового вычета.
Согласно представленным документам сотрудник со своей супругой состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и осуществляли строительство квартиры в составе ЖСПК (членом ЖСПК являлась супруга сотрудника). Строительство квартиры осуществлялось с привлечением банковского кредита. Кредитный договор с банком заключался супругой сотрудника. Для получения имущественного налогового вычета среди прочих документов сотрудником были представлены как оригиналы платежных квитанций, так и банковская выписка по кредитному договору (так как часть платежных квитанций за 2016 год утеряна), подтверждающие погашение кредита, израсходованного на строительство квартиры, начиная с октября 2010 г. и по август 2018 г.
1. Вправе ли наниматель предоставить имущественный налоговый вычет сотруднику по данному кредитному договору?
2. За какой период можно предоставить имущественный налоговый вычет сотруднику, если он принят на работу в сентябре 2015 г., а погашение кредита и процентов по нему началось в октябре 2010 г.?
3. Надо ли требовать от сотрудника какие-либо пояснения, почему данным имущественным налоговым вычетом не воспользовалась его супруга и не получала ли она данный вычет, так как часть квитанций на погашение кредита за 2016 год утеряна?
ОТВЕТ: 1. Физические лица и члены их семей (супруг (супруга)), состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном законодательством порядке, имеют право на применение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных ими расходов на строительство на территории Республики Беларусь квартиры, а также на погашение кредитов банков Республики Беларусь (включая проценты по ним, за исключением процентов, уплаченных за несвоевременный возврат (погашение) кредитов и (или) за несвоевременную уплату процентов по кредитам), фактически израсходованных на такое строительство (подп.1.1 п.1 ст.166 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь. |
Имущественный налоговый вычет предоставляется физическим лицам нанимателями по месту основной работы (службы, учебы) на основании документов, установленных частью третьей п.2 ст.166 НК.
Одним из таких документов является справка (ее копия) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающая, что физическое лицо и члены его семьи состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состояли на таком учете на момент заключения кредитного договора.
Таким образом, исходя из того, что сотрудник организации на дату заключения его супругой с банком кредитного договора состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то он имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам, направленным на погашение банковского кредита, предоставленного его супруге и израсходованного на строительство квартиры в составе ЖСПК. При этом в данном случае вычет предоставляется сотруднику как по расходам, направленным на погашение кредита в период нахождения его на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и после снятия его с такого учета.
2. Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подп.1.1 п.1 ст.166 НК, уменьшающий налоговую базу подоходного налога, является одним из видов налоговых льгот (подп.2.2 п.2 ст.43 НК).
Физическое лицо вправе использовать налоговые льготы с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (часть первая п.5 ст.43 НК).
Если в налоговом периоде (календарном году) имущественный налоговый вычет физическим лицом не применялся или был использован не полностью, то неиспользованная сумма такого вычета переносится на последующие налоговые периоды (календарные годы) до полного ее использования (часть пятнадцатая подп.1.1 п.1 ст.166 НК).
Соответственно, право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных расходов на строительство квартиры, включая погашение банковского кредита, израсходованного на такое строительство, возникает у физического лица с даты несения им таких расходов.
К документам, на основании которых предоставляется данный вычет, относятся в том числе платежные документы, подтверждающие фактическое погашение физическим лицом кредита банка Республики Беларусь, израсходованного на строительство квартиры.
В случае утери вышеуказанных документов физическое лицо, руководствуясь частью седьмой п.2 ст.166 НК, представляет нанимателю по месту основной работы письменное подтверждение банка - получателя денежных средств о погашении кредита с указанием фамилии, имени, отчества физического лица, суммы и даты оплаты, назначения платежа.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при представлении сотрудником установленных законодательством документов, в том числе платежных документов на погашение кредита, а по утерянной их части - вышеуказанного письменного подтверждения банка, наниматель вправе предоставить ему имущественный налоговый вычет по суммам расходов, направленным им с октября 2010 г. на погашение данного кредита.
При этом предоставить указанный вычет наниматель может только в отношении доходов, источником выплаты которых он является и полученных сотрудником не более чем за 3 предшествующих года (36 месяцев) (п.4 ст.181 НК).
3. Ответственность за правомерность применения имущественного налогового вычета несет физическое лицо - сотрудник организации исходя из фактического наличия у него правовых оснований для получения такого вычета. В связи с этим у нанимателя нет обязанности по истребованию у сотрудника каких-либо дополнительных пояснений, почему данным вычетом не воспользовалась его супруга. Вместе с тем по собственному желанию сотрудник может представить такие пояснения.
07.12.2018
Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2018 году»