Вопрос-ответ от 25.06.2013
Автор: Якушева А.

На предприятии введен суммированный учет рабочего времени (учетный период - год). За январь-февраль у работника с нарастающим итогом возникла недоработка часов. Подлежат ли оплате в марте выходные и праздничные дни? При этом за январь-март также возникает с нарастающим итогом недоработка часов. Однако в конце года он может выйти на годовую норму часов


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: На предприятии введен суммированный учет рабочего времени (учетный период - год).

За январь-февраль у работника с нарастающим итогом возникла недоработка часов.

Подлежат ли оплате в марте выходные и праздничные дни?

При этом за январь-март также возникает с нарастающим итогом недоработка часов. Однако в конце года он может выйти на годовую норму часов.

 

ОТВЕТ: Да, подлежат оплате.

В данном вопросе речь идет о недоработке часов. Рассмотрим, как в законодательстве о труде определяется это понятие.

Так, в соответствии с частью третьей ст.126 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) при составлении графика работ (сменности) для работников с суммированным учетом рабочего времени определяется сумма часов рабочего времени за учетный период (а не в каждом месяце), которая не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

Таким образом, запланированное в графике работ (сменности) количество часов работы является для работника его нормой рабочего времени. В связи с этим нельзя говорить о недоработке часов в каждом из календарных месяцев, если работник работает в соответствии со своим графиком работ (сменности).

Далее определим, что понимается под выходными и праздничными днями.

Выходными днями признается еженедельный непрерывный отдых (ст.136 ТК). При этом для работников с суммированным учетом рабочего времени выходными днями являются дни, запланированные в его графике работ (сменности) нерабочими.

Привлечение к работе в выходной день, в т.ч. для работников, работающих по графику работ (сменности), оформляется приказом (распоряжением) нанимателя (ст.145 ТК). Такая работа, как правило, выполняется сверх нормы рабочего времени и, соответственно, подлежит повышенной оплате в соответствии с нормами ст.69 ТК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

Что касается работы в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, то они подлежат повышенной оплате согласно ст.69 ТК вне зависимости от того, выполняются они в пределах нормы рабочего времени (запланированы в графике работ (сменности)) либо работник привлекается к работе в праздничный день сверх своего графика работ (сменности).

 

Справочно

Государственные праздники, праздничные дни и памятные даты в Республике Беларусь определены Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157.

 

Таким образом, во всех случаях работа подлежит повышенной оплате в выходные и в праздничные дни в следующем порядке.

Работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни оплачивается не ниже чем в двойном размере. При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) сверх месячного оклада, если работа производилась сверх месячной нормы (часть третья ст.69 ТК).

Кроме того, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику, по его желанию, предоставляется, кроме оплаты в повышенном размере, предусмотренной частью первой ст.69 ТК, другой неоплачиваемый день отдыха (часть вторая ст.148 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. ст.148 ТК исключена Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З.

 

25.06.2013

 

Анна Якушева, экономист