Комментарий от 19.06.2017
Автор: Борисов Н.

На сырье для производства продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования Минской области, установлены предельные максимальные торговые надбавки. Комментарий к решению Минского областного исполнительного комитета от 31.05.2017 № 456


 

Материал помещен в архив

 

НА СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМОЙ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ, УСТАНОВЛЕНЫ ПРЕДЕЛЬНЫЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ.
Комментарий к решению Минского областного исполнительного комитета от 31.05.2017 № 456

Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» определен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями). Согласно этому перечню цены и наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, регулируют облисполкомы и Минский горисполком.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. полномочия по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания переходят от областных и Минского городского исполкомов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (абзац 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 с учетом изменений, внесенных Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199).

 

В настоящее время в Минской области действует Инструкция об особенностях формирования и применения цен, наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная решением Минского областного исполнительного комитета от 23.05.2011 № 671 (далее - Инструкция № 671, решение № 671).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66).

 

В связи с необходимостью приведения решения № 671 в соответствие с действующим законодательством и удешевлением стоимости питания Минским облисполкомом принято решение от 31.05.2017 № 456 (далее - решение № 456), которым внесены изменения в решение № 671.

Как правило, цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости продовольственного сырья и пищевых продуктов в розничных ценах и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками и скидками для возмещения издержек обращения объектов общественного питания по производству, переработке, реализации, организации потребления продукции собственного производства, покупных товаров, сопутствующих услуг и получения прибыли.

Инструкцией № 671 предусмотрено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в размерах:

• 50 % - в учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых;

• 40 % - в иных учреждениях образования.

Пунктом 4 Инструкции № 671 установлено, что торговые надбавки на сырье включаются в розничные цены на сырье в установленных размерах. Других уточнений по размерам торговых надбавок Инструкция № 671 не содержит.

В связи с этим возникла необходимость уточнить порядок применения торговых надбавок.

Так, решением № 456 установлено, что розничные цены на сырье, используемое для производства продукции общественного питания, формируются исходя из отпускных цен на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию организаций-производителей, импортеров, поставщиков (в том числе юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих закупки у сельскохозяйственных организаций и физических лиц) с учетом торговых надбавок (включая оптовые надбавки) и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам организаций-производителей, поставщиков, импортеров на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания, применяются в следующих размерах:

• 20 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 671).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции № 66:

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150);

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87).

Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66:

40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66;

50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150;

50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87).

 

Таким образом, решение № 456 ограничило максимальный размер торговой надбавки на всю группу продовольственных товаров и сельскохозяйственную продукцию, которые используются в качестве сырья для приготовления продукции общественного питания.

На продовольственные товары, реализуемые без кулинарной обработки и применения наценки (то есть используемые не в качестве сырья), сохраняются свободные торговые надбавки (например, при продаже конфет, печенья, напитков в упаковке и т. п.).

Стоит напомнить, что механическая кулинарная обработка, заключающаяся в делении пищевых продуктов на части определенного размера и формы при помощи режущего инструмента или механизма, является способом кулинарной обработки пищевых продуктов. Следовательно, в отношении пищевых продуктов (товаров), подвергшихся механической кулинарной обработке, применяется ограниченная торговая набавка.

В связи с уточнением порядка применения торговых надбавок п.4 Инструкции № 671 исключен за ненадобностью.

Решение № 456 вступило в силу с 16 июня 2017 г. Следовательно, с этой даты при формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, применяется в ограниченном размере не только наценка, но и торговая надбавка.

 

внимание

Обратите внимание!

Данный порядок формирования цен распространяется в том числе на продукцию общественного питания, реализуемую в детских оздоровительных лагерях, так как они в соответствии с подп.1.9 п.1 ст.19, подп.2.1 п.2 и пп.4-6 ст.284 Кодекса Республики Беларусь об образовании относятся к учреждениям образования.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться подп.1.9 п.1 ст.18, подп.2.1 п.2, пп.4-6 ст.289 КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Комментарии см. здесь.

 

19.06.2017

 

Николай Борисов, начальник отдела информации по ценам Минского областного центра инвестиций и приватизации