Корреспонденция счетов от 19.09.2014
Автор: Данилова О.

Надбавки за реализацию тресты льна-долгунца: правильно определяем налоговую базу по налогу на добавленную стоимость и единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции


 

Материал помещен в архив

 

НАДБАВКИ ЗА РЕАЛИЗАЦИЮ ТРЕСТЫ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА: ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЯЕМ НАЛОГОВУЮ БАЗУ ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ И ЕДИНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Ситуация

Льнокомбинату в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.01.2014 № 53 «О надбавках за реализованную продукцию» (далее - постановление № 53) в 2014 г. из средств местных бюджетов выплачиваются надбавки за реализованную тресту льна-долгунца.

Льнокомбинат по истечении месяца, в котором осуществлялась реализация (переработка) льнотресты, представляет управлению сельского хозяйства расчет установленной формы. В расчете приводятся сведения об объеме реализации (переработки) и суммах причитающихся к получению бюджетных средств, на его основании распорядителем бюджетных средств в территориальное отделение государственного казначейства представляется платежное поручение на перечисление надбавок на специальный счет в банке, открытый на имя их получателя.

Как отражаются указанные надбавки в бухгалтерском учете?

Включаются ли у льнокомбината полученные надбавки в налоговую базу:

1) налога на добавленную стоимость;

2) единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции?

Постановлением № 53 установлены порядок выплаты надбавок и их целевое использование

Согласно постановлению № 53 в 2014 г. из средств местных бюджетов сельскохозяйственным организациям, в т.ч. крестьянским (фермерским) хозяйствам, а также организациям, осуществляющим предпринимательскую деятельность по производству (выращиванию, разведению) сельскохозяйственной продукции, льнозаводам выплачиваются надбавки за реализованную сельскохозяйственную продукцию (далее - надбавки) следующих видов:

• молоко;

• треста льна-долгунца.

Для целей постановления № 53 под реализованной сельскохозяйственной продукцией понимаются реализованные организациям, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь по обработке (переработке) сельскохозяйственной продукции, и (или) направленные организациями-производителями в обработку (переработку) молоко и треста льна-долгунца.

Надбавки выплачиваются в размерах, установленных приложением к постановлению № 53 в расчете за 1 т реализованного молока и тресты льна-долгунца.

Надбавки, выплачиваемые за реализованную тресту льна-долгунца, используются для приобретения минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, тресты льна-долгунца, энергоресурсов, выплаты заработной платы работникам, занятым на возделывании и уборке льна-долгунца, погашения задолженности по ним, а также погашения кредитов банков, полученных на указанные цели, и процентов по ним (подп.1.4 п.1 постановления № 53).

В бухгалтерском учете надбавки отражаются в составе прочих доходов по текущей деятельности

Порядок отражения надбавок в бухгалтерском учете регламентируется Инструкцией по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112 (далее - Инструкция № 112).

Согласно Инструкции № 112 надбавки можно отражать двумя способами (п.5 Инструкции № 112):

1) полученную надбавку можно отражать с использованием счета 98 «Доходы будущих периодов».

Для этого следует открыть для разных видов доходов, учитываемых на счете 98, соответствующие субсчета, к примеру, субсчет 2 «Надбавки за реализованную продукцию» (п.77 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

В этом случае полученные надбавки отражаются записью:

Д-т 51, 55 - К-т 98-2.

По мере использования надбавок на предусмотренные цели их суммы списываются записью:

Д-т 98-2 - К-т 90-7;

2) суммы полученных надбавок, предназначенные для приобретения запасов, сразу можно отражать записью:

Д-т 51, 55 - К-т 90-7.

Также установлено, что в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-7, включаются, в частности, доходы, связанные с государственной поддержкой, направленной на приобретение запасов, оплату выполненных работ, оказанных услуг, финансирование текущих расходов (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее - Инструкция № 102)).

Надбавки, выплачиваемые в соответствии с Постановлением № 53, имеют целевое назначение и соответствуют направлениям использования, указанным в п.13 Инструкции № 102.

Дата отражения государственной поддержки в бухгалтерском учете Инструкцией № 102 не установлена. Таким образом, в целях бухгалтерского учета на основании Инструкции № 102 ее можно отражать в соответствии с учетной политикой организации:

• на дату начисления;

• на дату фактического получения.

Вместе с тем Инструкцией № 112 установлено, что в бухгалтерском учете отражается полученная из бюджета финансовая помощь.

Таким образом, в учетной политике организации следует установить, что финансовую помощь в виде надбавок необходимо отражать по мере их получения, что не будет противоречить и нормам Инструкции № 102.

Кроме того, учетной политикой следует предусмотреть вариант отражения надбавок с использованием либо без использования счета 98.

Однако поскольку в целях налогообложения в налоговую базу надбавки должны быть включены не позже момента их получения, а не по мере их использования, то счет 98 использовать нецелесообразно, так как это только усложнит учет.

По мере поступления надбавок правильнее отражать их записью:

Д-т 51, 55 - К-т 90-7.

Надбавки увеличивают налоговую базу налога на добавленную стоимость

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

Следовательно, выплачиваемые сельскохозяйственным организациям надбавки за реализованную тресту льна-долгунца учитываются при определении налоговой базы для исчисления налога на добавленную стоимость.

 

Обратите внимание!

Момент фактической реализации в отношении сумм надбавок, а соответственно, и период отражения их в налоговой декларации по НДС зависят от того, как учитываются указанные суммы сельскохозяйственной организацией для целей обложения НДС в соответствии с учетной политикой:

• на дату их фактического получения;

• на дату их отражения в бухгалтерском учете.

Поскольку в целях бухгалтерского учета согласно Инструкции № 112 надбавки следует отражать на дату их получения, то и в целях исчисления НДС их целесообразно учитывать на дату фактического получения в соответствии с учетной политикой.

Надбавки включаются в налоговую базу единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции

Объектом обложения единым налогом для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог) является валовая выручка. Налоговая база единого налога определяется как денежное выражение валовой выручки.

 

Справочно

Валовой выручкой признается сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов (ст.304 НК).

 

Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей единого налога определяется в порядке, установленном п.4 ст.127 НК.

В налоговую базу единого налога включаются средства (субсидии), получаемые из бюджета в связи с удешевлением стоимости льняного волокна, поставляемого в счет государственных нужд (ст.304 НК).

Выплачиваемые надбавки отражаются в целях налогообложения в составе внереализационных доходов на основании подп.3.20 п.3 ст.128 НК. Указанные доходы на основании п.2 ст.128 НК можно отражать по мере получения или начисления. Порядок их отражения необходимо закрепить в учетной политике организации.

Поскольку в целях бухгалтерского учета согласно Инструкции № 112 надбавки следует отражать на дату их получения, то и в целях исчисления единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции их необходимо учитывать на дату фактического получения в соответствии с учетной политикой.

 

Пример

За июнь льнокомбинатом представлен расчет о суммах начисленных надбавок за переработанную льнотресту в сумме 200 000 000 руб.

В соответствии с учетной политикой надбавки отражаются:

1) с использованием счета 98;

2) без использования счета 98.

После получения надбавки в бухгалтерском учете согласно Инструкции № 112 необходимо сделать следующие записи.

Вариант 1. Надбавки отражаются с использованием счета 98.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поступила сумма надбавки на специальный счет льнокомбината
200 000 000 (примечание 1)
Исчислен НДС от суммы надбавки
(200 000 000 х 10 / 110)
18 181 818
Исчислен единый налог от надбавки
((200 000 000 - 18 181 818) х 1 %)
90-8
68-3
1 818 182
Отражена надбавка за реализацию тресты льна-долгунца по мере ее использования в составе прочих доходов по текущей деятельности
98-2
90-7
200 000 000
Отражен финансовый результат
90-11
180 000 000

 

Вариант 2. Надбавки отражаются без использования счета 98.

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Поступила сумма надбавки на специальный счет льнокомбината
55
90-7
200 000 000 (примечание 2)
Исчислен НДС от суммы надбавки
(200 000 000 х 10 / 110)
90-8
68-2
18 181 818
Исчислен единый налог от надбавки
((200 000 000 -18 181 818) х 1 %)
90-9
68-3
1 818 182
Отражен финансовый результат
90-11
99
180 000 000

 

Примечание 1. В целях исчисления НДС и единого налога поступившая сумма надбавки должна быть включена в налоговую базу на дату ее поступления, но не использования.

Примечание 2. При таком варианте и в бухгалтерском, и в налоговом учете доход от поступившей суммы надбавки отражается на дату ее поступления.

 

19.09.2014

 

Ольга Данилова, экономист