


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Надо ли оформлять приказом калькуляции на новые блюда в объекте общественного питания?
ОТВЕТ: Не всегда обязательно.
Утверждение экономических расчетов (в том числе калькуляционных карточек на новые блюда), обосновывающих уровень применяемых цен (тарифов), индивидуальными предпринимателями, а также юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения, не является обязательным (часть вторая п.8 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55. |
Как известно, названная Инструкция (см. п.1) определяет порядок установления и применения цен (тарифов) на товары (работы, услуги), регулируемых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»).
В сфере общепита регулирование цен, наценок предусмотрено лишь в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования (часть 16 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» приложения 1 к вышеназванному Указу).
Обобщая вышеизложенное, логично предположить, что утверждение (тем же приказом руководителя организации) калькуляционных карточек обязательно для юридических лиц, которые реализуют продукцию общественного питания в учреждениях образования и при этом не применяют УСН. Вместе с тем такая обязанность в нормативных правовых актах не закреплена.
В остальных случаях утверждение калькуляционных карточек приказами необязательно.
29.11.2019
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»