


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «ВЭ»): Профсоюзная организация обеспечена финансированием из двух источников: членские взносы и отчисления от нанимателя. При покупке товаров (билетов, организации экскурсий) из членских взносов организация освобождается от НДС. При оплате культурно-массовых мероприятий (аренда спортзала, покупка билетов) из отчислений от нанимателя организация является плательщиком НДС.
Надо ли выставлять электронный счет-фактуру по НДС при покупке билетов от организаций, освобожденных от уплаты НДС, или аренде спортивного зала для занятий членов профсоюза, если организация уплатила НДС продавцу (увеличение стоимости товара)? Кому выставлять ЭСЧФ по НДС при передаче товаров (билетов, подарков) членам профсоюза? Как учитывается это в декларации по НДС?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС. |
ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признается передача членам некоммерческих организаций товаров (выполнение работ, оказание услуг), приобретенных (ввезенных) за счет паевых (членских) взносов (подп.2.8 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК). При этом на основании подп.19.9 п.19 ст.107 НК суммы «входного» НДС по передаваемым объектам не подлежат вычету.
Вместе с тем общий запрет на вычет НДС для организаций, которые не ведут предпринимательской деятельности, установлен в п.4 ст.106 НК: организации, не осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранные организации и аккредитованные в установленном порядке представительства иностранных организаций), суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, относят на увеличение стоимости этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Однако на основании подп.22.5 п.22 ст.107 НК плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при реализации организациями, не осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь (в том числе иностранными организациями и аккредитованными в установленном порядке представительствами иностранных организаций), приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым сумма налога на добавленную стоимость была отнесена на увеличение их стоимости в соответствии с частью второй п.4 ст.106 НК.
Выделение сумм налога на добавленную стоимость указанными организациями осуществляется расчетным путем исходя из цены приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов с учетом налога на добавленную стоимость и ставки налога на добавленную стоимость, применявшейся при их приобретении (ввозе). Суммы налога на добавленную стоимость выделяются, если при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав осуществляется исчисление налога на добавленную стоимость по ставкам, установленным подп.1.2 и 1.3 п.1 ст.102 НК. Суммы налога на добавленную стоимость не выделяются, если указанными организациями реализуются товары, приобретенные ими у продавцов, определивших налоговую базу при реализации этих товаров как положительную разницу между ценой реализации и ценой их приобретения.
Таким образом, объект обложения НДС у профсоюзной организации не возникает, если членам профсоюза передаются объекты, приобретенные именно за счет членских взносов.
Вместе с тем по некоторым расходам, понесенным за счет отчислений организации, у профсоюза тоже будет отсутствовать объект обложения НДС: если отсутствует факт реализации, в том числе безвозмездной передачи товаров (работ, услуг) конкретным лицам.
Так, при оплате за счет отчислений аренды зала для проведения коллективного мероприятия нет факта безвозмездной передачи услуг конкретным лицам, поэтому НДС не исчисляется. Сумма «входного» НДС на основании п.4 ст.106 НК не подлежит вычету.
При передаче подарков, приобретенных за счет отчислений от нанимателя, конкретным лицам возникает объект обложения НДС. Однако сумма «входного» НДС по подаркам на основании подп.22.5 п.22 ст.107 НК подлежит вычету.
При этом, поскольку такой оборот является объектом обложения НДС и подлежит отражению в налоговой декларации по НДС, необходимо создать ЭСЧФ. Исключение составляют случаи, если оборот по реализации (безвозмездной передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав физическим лицам освобожден от НДС (п.8 ст.1061 НК). Он отражается в строке 8 налоговой декларации по НДС, но в ЭСЧФ не включается.
Так как подарки передаются физическим лицам, то создается один ЭСЧФ за отчетный период (месяц или квартал) на все случаи такой передачи (п.8 ст.1061 НК).
Срок создания ЭСЧФ - не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году электронных счетов-фактур на Портал ЭСЧФ в случаях, не требующих в соответствии с НК их выставления покупателю (получателю), см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. вопросы обложения НДС регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
30.03.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»