


Материал помещен в архив


НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ - 2019: ВНИМАНИЮ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ ВАЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Для целей исчисления НДС сдача в аренду признается оказанием услуг
С 1 января Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» изложен в новой редакции Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК).
Для целей главы 14 «Налог на добавленную стоимость» НК:
• сдача в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)) имущества по договору аренды (финансовой аренды (лизинга)), предусматривающему возврат объекта аренды (предмета лизинга) по завершении предусмотренного договором аренды (финансовой аренды (лизинга)) срока временного владения и пользования, является оборотом по реализации услуг;
• сдача имущества в аренду по договору аренды, предусматривающему выкуп объекта аренды, является оборотом по реализации:
- услуг в части арендных платежей;
- товара в части выкупной цены (подп.7.2 и 7.3 п.7 ст.115 НК).
![]() |
Справочно В 2018 году для целей НДС передача объекта в аренду признавалась услугой. Следовало это, в частности, из подп.1.4 п.1 ст.33, п.1 ст.93 НК (в редакции 2018 года). |
Порядок определения налоговой базы в случае внесения арендной платы в белорусских рублях в эквиваленте не изменился
Положения п.10 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» перенесены в п.7 ст.120 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 7 ноября 2019 г. п.10 Указа № 29 исключен Указом от 31.10.2019 № 411. С 1 января 2021 г. в п.7 ст.120 НК внесены изменения Законом от 29.12.2020 № 72-З, не повлиявшие на суть материала. |
Поэтому, если арендная плата в договоре установлена в иностранной валюте, а вносится в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте, налоговая база арендодателем определяется в порядке, применявшемся в 2018 году.
![]() |
Справочно См. дополнительно по данному вопросу: • «Пересчет дебиторской задолженности, выраженной в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, при расчетах не по курсу Национального банка Республики Беларусь на дату оплаты»; • «Расчеты по арендной плате по курсу на дату, отличную от даты платежа». |
День передачи в аренду определяем в некоторых случаях по-новому
При сдаче объекта аренды в аренду днем сдачи признается последний день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору.
В случае если конкретный период, к которому относится арендная плата, превышает один календарный месяц и (или) договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признается:
• последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды;
• день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды) (п.10 ст.121 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. ч.1 п.10 ст.121 НК Законом № 72-З изложена в новой редакции: «При сдаче объекта аренды в аренду днем сдачи признаются последний календарный день каждого месяца, к которому относится арендная плата по такой сдаче (но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору), и последний день аренды, если срок аренды не превышает один месяц.». Комментарий см. здесь. |
![]() |
Обратите внимание! До 2019 года моментом сдачи в аренду считался последний день периода, к которому относится арендная плата. То есть если стороны определяли в договоре арендную плату за год, то НДС исчислялся раз в год. |
С 2019 года, за какой период ни установили бы арендную плату, момент фактической реализации (день сдачи в аренду) - последний день месяца. Раз в год исчислять НДС уже не получится.
![]() |
Пример Договором аренды установлена арендная плата в сумме 2 300 руб. за период с 15.01.2019 по 23.03.2019. Днем сдачи в аренду является 31.01.2019, 28.02.2019, 23.03.2019. |
Возмещаемые расходы можно облагать НДС
Как и до 2019 года, исходя из подп.2.12.2 п.2 ст.115 НК объектом налогообложения не признаются обороты по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа), за исключением случаев, установленных подп.9.3 п.9 ст.122 НК.
Данное положение распространяется на обороты по возмещению арендатору (лизингополучателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).
Подпунктом 9.3 п.9 ст.122 НК арендодателю предоставлено право исчислить НДС по возмещаемым расходам по ставке 20 %.
Так, плательщики вправе применить ставку налога на добавленную стоимость, указанную в п.3 ст.122 НК, по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп.2.12.2 п.2 ст.115 НК оборотам по возмещению:
• арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа);
• арендатору (лизингополучателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).
Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Одновременно у плательщика сохраняется право на вычет суммы «входного» НДС, поскольку он его не перевыставляет, а предъявляет контрагенту исчисленный по возмещаемым расходам НДС.
Если плательщик решил облагать НДС сумму возмещаемых расходов, это решение нужно закрепить в учетной политике и в течение года не изменять. Если в учетной политике ничего не прописано по этому поводу, значит, возмещаемые расходы не подлежат налогообложению, а «входной» НДС перевыставляется получателю.
![]() |
Справочно При налогообложении плательщиком оборотов по возмещению в соответствии с подп.9.3 п.9 ст.122 НК в налоговую базу: • арендодателя включается подлежащая возмещению арендатором стоимость приобретенных арендодателем работ (услуг), связанных с арендой, не включенная в сумму арендной платы; • арендатора включается подлежащая возмещению арендодателем стоимость приобретенных арендатором работ (услуг), связанных с арендой (часть третья п.11 ст.120 НК). |
![]() |
Пример Согласно учетной политике арендодателя обороты по возмещению приобретенных коммунальных услуг облагаются НДС по ставке 20 %. Арендодатель отражает в составе налоговых вычетов всю сумму «входного» НДС, предъявленного коммунальными службами. Стоимость коммунальных услуг облагается НДС и отражается в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость. Арендатору выставляется ЭСЧФ со статусами «Продавец - Покупатель».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 февраля 2021 г. следует применять форму налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, уст. постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, с учетом изменений, внесенных постановлением МНС от 15.01.2021 № 2. Комментарии см. здесь и здесь. С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Сумму «входного» НДС по возмещаемым расходам нужно учесть раздельно
Методом раздельного учета подлежат распределению суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, при возмещении стоимости которых плательщиком производится налогообложение в соответствии с подп.9.3 и (или) 9.4 п.9 ст.122 НК (п.12 ст.134 НК).
Следовательно, если плательщик решил исчислять НДС по возмещаемым расходам и закрепил это решение в учетной политике, сумму «входного» НДС по таким расходам в части, приходящейся на арендатора, нужно учесть методом раздельного учета и принять к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации.
09.01.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»