Корреспонденция счетов от 15.03.2017
Автор: Микулич Е.

Налог на недвижимость возмещается сверх арендной платы: можно ли предъявлять налог на добавленную стоимость арендатору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ВОЗМЕЩАЕТСЯ СВЕРХ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ: МОЖНО ЛИ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ АРЕНДАТОРУ?

Ситуация

Арендодатель исчисляет налог на добавленную стоимость от суммы налога на недвижимость, возмещаемой арендатором сверх арендной платы.

У арендодателя возникли вопросы:

1) какую сумму налога на недвижимость должен предъявить арендодатель арендатору: без НДС или с НДС;

2) нужно ли выставлять ЭСЧФ арендатору на исчисленную от налога на недвижимость сумму НДС?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять ЭСЧФ, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

К возмещению предъявляется только исчисленная сумма налога

При сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, а также в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, арендная плата рассчитывается в соответствии с Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150).

За счет арендной платы, полученной от сдачи в аренду недвижимого имущества, определенной в соответствии с Положением № 150, возмещаются начисленная амортизация, а также все виды налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, уплачиваемые арендодателем согласно законодательству (п.4 Положения № 150).

Если сдается в аренду имущество, на которое нормы Положения № 150 не распространяются, при определении арендной платы можно руководствоваться нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь. Так, частью второй п.1 ст.585 названного Кодекса установлено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

В этом случае договором аренды может быть предусмотрено, что суммы налога на недвижимость в арендную плату не включаются, а возмещаются арендатором сверх арендной платы.

Если капитальное строение сдано нескольким арендаторам, то исчисленная сумма налога на недвижимость распределяется между ними пропорционально арендуемой площади.

При этом следует обратить внимание, что возмещается именно исчисленная сумма налога, а не иная величина. Исчисленная сумма налога подтверждается налоговой декларацией по налогу на недвижимость.

Поэтому никаких дополнительных сумм к предъявляемому для возмещения налогу на недвижимость добавляться не должно.

Электронный счет-фактура на сумму НДС, исчисленную от возмещаемого налога на недвижимость, арендатору не выставляется

Налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается в том числе на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.18.1 п.18 ст.98 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Возмещаемые суммы налога на недвижимость - суммы, связанные с расчетами по арендной плате и, следовательно, у арендодателя они подлежат обложению НДС.

Налоговыми вычетами признаются, в частности, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).

То есть налоговыми вычетами признаются суммы НДС, предъявленные по товарам, работам, услугам и имущественным правам.

Суммы НДС, исчисленные продавцами от увеличения налоговой базы в соответствии с п.18 ст.98 НК, у покупателей к вычету не принимаются. Следовательно, суммы НДС, исчисленные арендодателем от возмещаемых ему налогов, у арендатора вычету не подлежат.

Плательщик, если иное не установлено ст.1061 НК, обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном ст.1061 НК, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур (далее - Портал) ЭСЧФ (часть первая п.5 ст.1061 НК).

Электронный счет-фактура выставляется (направляется) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, определяемого в соответствии с положениями ст.100 НК, и не позднее 10-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, если иное не установлено п.5 ст.1061 НК.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

О сроках создания и направления плательщиками в 2018 году ЭСЧФ на Портал см. подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29.

С 1 января 2019 г. сроки создания и направления плательщиками ЭСЧФ на Портал установлены в ст.131 НК в новой редакции.

 

При увеличении налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК, у плательщика возникает обязанность выставления (направления) дополнительного ЭСЧФ (абзац 4 части второй п.11 ст.1061 НК).

При составлении дополнительного ЭСЧФ указывается разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма налога на добавленную стоимость, относящаяся к данной разнице (часть третья п.11 ст.1061 НК).

При составлении дополнительного ЭСЧФ в связи с увеличением налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению), в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК (за исключением случаев увеличения (уменьшения) налоговой базы налога на добавленную стоимость в соответствии с положениями части второй п.6 и части второй п.7 ст.97 НК) плательщиком данный дополнительный ЭСЧФ направляется только на Портал без его выставления покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав. В таком случае ссылка на номер ранее выставленного ЭСЧФ может не производиться (часть пятая п.11 ст.1061 НК).

Таким образом, арендодатель должен создать два ЭСЧФ:

• один на сумму арендной платы и направить его на Портал, а также выставить арендатору не позднее 10-го числа месяца, на который приходится момент сдачи имущества в аренду;

• второй на сумму возмещаемых налогов и направить на Портал без выставления его арендатору не позднее 10 дней с момента фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК.

 

Справочно

Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (часть вторая п.8 ст.100 НК).

 

В бухгалтерском учете арендодателя на суммы возмещаемого налога производятся записи (цифры условные):

 

Содержание операции Дебет Кредит Сумма, руб.
Отражена в составе расходов, связанных со сдачей имущества в аренду, сумма налога на недвижимость, приходящаяся на текущий месяц
25, 26
и др.
240,00
Предъявлена арендатору к возмещению сумма налога на недвижимость (примечание 1)
240,00
Отражено возмещение налога на недвижимость арендатором (примечание 2)
90-7,
91-1
240,00
Исчислен НДС с суммы возмещенного налога на недвижимость
90-8,
91-2
68-2
40,00

 

Примечание 1. Если моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день предъявления налога арендатору.

Примечание 2. Если моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п.18 ст.98 НК, признается день их получения.

 

15.03.2017

 

Евгений Микулич, экономист