


Материал помещен в архив
НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ РАСХОДОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ДЕГУСТАЦИИ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
![]() |
Ситуация Организация при проведении дегустаций руководствуется Положением о порядке проведения дегустаций алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2003 № 193 (далее - Положение № 193). Некоторые алкогольные напитки (например, джин, ром) традиционно не употребляются в чистом виде и во время проводимых дегустаций разбавляются безалкогольными напитками (тоник, газированная вода, сок). Дегустация алкоголя в разбавленном виде позволяет потребителю оценить органолептические свойства дегустируемого продукта, научить потребителя культуре питья и ответственному потреблению алкоголя. Вправе ли организация принять в составе затрат, участвующих при налогообложении прибыли, стоимость безалкогольных напитков, израсходованных во время дегустации? |
Вправе.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. |
Расходы на проведение дегустации относятся к расходам на рекламу
Дегустация алкогольных напитков и (или) пива в маркетинговых целях - бесплатное (безвозмездное) предоставление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями алкогольных напитков и (или) пива участникам дегустации для органолептической оценки качества и внешнего оформления указанных напитков и (или) пива в целях изучения потребительского спроса для их дальнейшей реализации (абзац 2 части первой п.2 Положения № 193).
Следовательно, дегустация товаров является рекламой, поскольку направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, на формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
![]() |
Справочно Реклама - информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абзац 9 ст.2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе», далее - Закон № 225-З).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 июля 2021 г. реклама - информация об объекте рекламирования, размещаемая (распространяемая) в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке (абз.10 ст.2 Закона № 225-З в ред. Закона от 04.01.2021 № 82-З). Комментарии см. здесь. |
Дегустация не является реализацией, ЭСЧФ создавать не нужно
Обороты по реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь признаются объектом налогообложения НДС (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Не признаются реализацией передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), имущественных прав потребителю рекламы при отсутствии оплаты или иного встречного исполнения обязательства, если указанные товары (работы, услуги), имущественные права являются объектами рекламирования и (или) содержат информацию об объектах рекламирования (за исключением рекламных услуг, оказываемых рекламодателям), а также передача товаров (работ, услуг), имущественных прав в виде выигрыша при проведении в соответствии с законодательством рекламной игры (подп.3.5 п.3 ст.31 НК).
![]() |
Справочно Потребитель рекламы - организация или гражданин, до сведения которых реклама доводится (абзац 8 ст.2 Закона № 225-З). |
В ходе проведения дегустации алкогольных напитков реализации соков, газированных напитков не происходит, а имеет место их смешивание и потребление с целью привлечения внимания потенциальных покупателей (потребителей) к органолептическим свойствам и качеству напитка. При этом стоимость потребленных соков, газированных напитков представляет собой расходы организации на рекламу. Следовательно, использование соков, газированных напитков при проведении дегустации алкогольных напитков объектом обложения НДС не является. Поскольку передача (потребление) товаров при проведении дегустации не признается реализацией, то создавать ЭСЧФ не требуется (пп.1, 5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Затраты на проведение дегустации учитываются при налогообложении
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.
Затраты, учитываемые при налогообложении, определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражаются в том налоговом периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп.1, 2 ст.130 НК).
Стоимость соков, газированных напитков представляет собой часть расходов на рекламу. Следовательно, затраты на проведение дегустации (в том числе стоимость соков, газированных напитков, потребленных в ходе дегустации) включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.
05.12.2018
Сергей Козырев, аудитор, кандидат экономических наук, DipIFR