


Материал помещен в архив
НАЛОГОВЫЙ УБЫТОК ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД НЕ ЗАЯВЛЕН: МОЖНО ЛИ СДАТЬ УТОЧНЕННУЮ НАЛОГОВУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г. С 1 января 2019 г. названный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Комментарий и сравнение норм см. здесь. В части налогообложения материал актуален на дату его написания. С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
![]() |
Ситуация В 2015 году организация имела убыток, который в декларации за 2015 год заявлен к переносу не был. Можно ли сдать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2015 год и заявить в ней убытки, которые можно будет учесть за 2016 год? |
Можно, если организация за 2015 год не подвергалась налоговой проверке.
Белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определенного в соответствии с п.2 ст.1411 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) (перенести убытки на прибыль текущего налогового периода) (п.1 ст.1411 НК).
Белорусская организация вправе переносить убытки на прибыль текущего налогового периода в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих 9 лет (части первая и вторая п.5 ст.1411 НК).
О применении права на перенос убытков налоговый орган информируется посредством отражения (заявления) в налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль, установленной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 (далее - декларация (расчет)), сумм убытков в разделе I «Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода» части II декларации (расчета).
Раздел I части II декларации (расчета) предназначен для отражения сведений о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода.
В разделе II части II декларации (расчета) рассчитывается прибыль к налогообложению, уменьшенная на убытки предыдущих налоговых периодов.
В этой связи при наличии убытка (убытков), возможных к переносу на прибыль текущего налогового периода, раздела I части II налоговая декларация (расчета) должна заполняться вне зависимости от факта переноса убытков на прибыль этого периода, а также от того, планируется ли такой перенос в будущем.
Следовательно, при наличии у организации подлежащего переносу убытка за 2015 год, а также неперенесенных убытков за 2011-2014 годы раздела I части II налоговая декларация (расчет) заполняется в обязательном порядке вне зависимости от того, планируется ли такой перенос в будущем. Если организация не будет переносить убытки, то не нужно будет заполнять только раздел II части II налоговой декларации (расчета).
Таким образом, незаполнение раздела I части II декларации (расчета) можно квалифицировать как неполноту сведений, указанных в декларации за 2015 год.
![]() |
Справочно Подробнее о заполнении декларации (расчета) см. в письме Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18.05.2016 № 2-2-10/01017 «О переносе убытков». |
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет), за исключением случаев, предусмотренных частью пятой п.8 ст.63 НК (часть первая п.8 ст.63 НК).
Налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) с внесенными изменениями и (или) дополнениями не представляется в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке, за исключением случаев, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке (часть пятая п.8 ст.63 НК).
Пунктом 7 ст.1411 НК установлен запрет на перенос убытков только после проведения проверок налоговыми органами.
Вместе с тем вопросы соблюдения налогового законодательства могут проверяться и иными контролирующими органами, в частности, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.
Однако, исходя из формулировки п.7 ст.1411 НК, в ситуациях, когда организация проверяется не налоговыми органами, организация не теряет права на перенос убытков и после проведения таких проверок.
Следовательно, организация, если она не подвергалась налоговой проверке за 2015 год, вправе сдать уточненную декларацию (расчет) за 2015 год, заполнив раздел I части II декларации (расчета), и таким образом заявить о переносе убытков.
Вместе с тем организация должна при переносе убытков учитывать следующее:
• определение суммы убытка, подлежащего переносу, производится по данным налогового учета и с учетом норм законодательства, действовавших в том налоговом периоде, за который определяется убыток, подлежащий переносу. Иначе говоря, определение убытка за 2015 год производится по законодательству, действовавшему в 2015 году;
• организация вправе переносить убыток при обеспечении раздельного учета выручки, затрат, внереализационных доходов и расходов в отношении переносимых убытков и (или) сохранности документов, подтверждающих расходы (п.7 ст.1411 НК). При этом раздельный учет должен быть обеспечен в части групп операций, по которым переносится убыток, и в части убытков, которые в определении подлежащего переносу убытка не участвуют.
Таким образом, подача уточненной декларации (расчета) имеет смысл в том случае, если у организации обеспечен раздельный учет выручки и затрат за 2015 год и имеются все необходимые документы.
В соответствии с требованиями ст.1411 НК организации вправе перенести убытки, отраженные в налоговом учете.
Убытки, отраженные в бухгалтерском учете, переносу не подлежат. В бухгалтерском учете убытки могут возникнуть, к примеру, в случаях, когда определенные затраты, отраженные в бухгалтерском учете, не учитываются при налогообложении. В таких случаях у организации «налоговый убыток» отсутствует.
![]() |
Справочно Дополнительно см. материал «Требования к организации ведения бухгалтерского и налогового учета при использовании механизма переноса убытков». |
16.02.2017
Анна Андреева, экономист