


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В трудовых контрактах, заключаемых организацией с работниками, предусмотрено, что наниматель имеет право организовывать обучение работника (семинары, тренинги, курсы, повышение квалификации или переподготовки и т.п.) по двум основаниям:
- по своей инициативе и за свой счет;
- с согласия работника из расчета оплаты работником 15 % стоимости и затрат на обучение в соответствии с договором на обучение. В случае увольнения работника в течение одного года с момента окончания обучения работник обязан возместить нанимателю оставшуюся часть стоимости и затрат на обучение пропорционально отработанному времени со дня окончания обучения по день увольнения.
Правомерно ли условие нанимателя о возмещении стоимости обучения работником организации?
ОТВЕТ: Да, правомерно.
В соответствии со ст.19 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) содержание и условия трудового договора определяются соглашением сторон с соблюдением требований, предусмотренных ТК. В пп.1-7 указанной статьи предусмотрен перечень сведений и условий, которые должны обязательно содержаться в заключаемом с работником трудовом договоре. Вместе с тем ст.19 ТК определено, что в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с изложенными в пп.1-7 условия об установлении испытательного срока, обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором.
Пунктом 11 ст.55 ТК установлено, что наниматель обязан обеспечивать повышение квалификации или переподготовку работников в порядке и на условиях, определяемых Правительством РБ или уполномоченным им органом.
Однако законодательство о труде не предусматривает, что обучение работника (в т.ч. повышение квалификации, переподготовка, семинары, курсы и т.д.) должно проводиться за счет средств нанимателя. Не предусмотрено и освобождение работника от возмещения таких расходов. Следовательно, включение в трудовой договор с работником условий о возмещении (частично либо в полной мере) средств, затраченных на его обучение (в т.ч. повышение квалификации, переподготовка, семинары, курсы и т.д.), является правомерным, поскольку не ухудшает положения работника по сравнению с действующим законодательством о труде.
Стороны трудового договора обязаны выполнять его условия (п.11 ст.53 и п.9 ст.55 ТК).
Таким образом, если условия о частичном возмещении стоимости обучения и отработке после окончания срока обучения внесены в трудовой договор, подписанный сторонами (работником и нанимателем), то наниматель имеет право на соответствующее возмещение.
15.10.2009 г.
Алексей Вышников, заместитель начальника Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.