Вопрос-ответ от 20.11.2013
Автор: Жданович Г.

Наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников. Когда выдается направление на предварительный медицинский осмотр и работник должен его пройти: до заключения трудового договора (контракта) или после приема на работу?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: Наниматель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров работников.

Когда выдается направление на предварительный медицинский осмотр и работник должен его пройти: до заключения трудового договора (контракта) или после приема на работу?

 

ОТВЕТ: Работник должен пройти медицинский осмотр до заключения с ним трудового договора (контракта).

При заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю медицинское заключение о состоянии здоровья, если его предъявление предусмотрено законодательными актами (п.6 части первой ст.26 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).

 

Справочно

Не допускается прием на работу без документов, указанных в ст.26 ТК.

 

Наниматель обязан организовать проведение предварительных медицинских осмотров работников (при поступлении на работу), занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или на работах, где в соответствии с законодательством есть необходимость в профессиональном отборе (часть первая ст.228 ТК). При этом в указанной статье определено, что под предварительными медицинскими осмотрами понимается проведение медицинских осмотров при поступлении работника на работу.

Предварительный медосмотр лиц, поступающих на работу, осуществляется по направлению работодателя, в котором указываются производство, профессия, вредные и (или) опасные факторы производственной среды, показатели тяжести и напряженности трудового процесса в соответствии с графой 2 приложений 1-3 к Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Минздрава РБ от 28.04.2010 № 47 (далее - Инструкция).

 

Справочно

По окончании предварительного медосмотра лицу, прошедшему медосмотр в соответствии с приложениями 1-3 к Инструкции, выдается медицинская справка о состоянии здоровья, предусмотренная п.7.6 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200, с указанием годности к работе в данной профессии в условиях воздействия факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 апреля 2017 г. следует руководствоваться п.7.6 перечня № 200 в редакции Указа Президента РБ от 20.01.2017 № 21.

 

На основании изложенного работник может быть принят на работу только после предъявления нанимателю указанной справки.

 

20.11.2013

 

Галина Жданович, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения.