Вопрос-ответ от 15.06.2011
Автор: Новикова И.

Наниматель принял работника на должность учителя на период трудового отпуска основного работника. Затем продлил срок трудового договора на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Указанному работнику за период трудового отпуска и отпуска по беременности и родам основного работника бухгалтерия производила почасовую оплату, а не по тарификации (не месячный оклад, согласно штатному расписанию). Правильно ли была произведена оплата труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Наниматель принял работника на должность учителя на период трудового отпуска основного работника. Затем продлил срок трудового договора на период отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. Указанному работнику за период трудового отпуска и отпуска по беременности и родам основного работника бухгалтерия производила почасовую оплату, а не по тарификации (не месячный оклад, согласно штатному расписанию).

Правильно ли была произведена оплата труда?

 

ОТВЕТ: Заключение трудового договора с работником, в т.ч. принятым на должность взамен работника, находящегося в социальном отпуске по уходу за ребенком, осуществляется индивидуально, в т.ч. индивидуально определяются условия оплаты труда.

Так, в соответствии со ст.61 Трудового кодекса РБ оплата труда работников производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем.

Таким образом, если в условиях трудового договора, касающихся оплаты труда, наниматель определяет в качестве основы часовую тарифную ставку (оклад) работника, то оплата труда данного работника будет производиться за фактически отработанное им рабочее время. Для расчета тарифной части заработной платы в этом случае в установленном порядке рассчитывается часовая тарифная ставка (оклад) работника исходя из его месячной тарифной ставки (оклада).

 

15.06.2011 г.

 

Ирина Новикова, экономист