


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Наниматель принял решение заключить контракт с работником, с которым ранее был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Работник в установленном порядке был предупрежден об изменении существенных условий труда. Также работнику был представлен для ознакомления и подписания контракт, в котором отсутствовали условия о дополнительном поощрительном отпуске и повышении тарифной ставки (оклада). Работник согласен с контрактной формой найма, однако требует включения в контракт указанных условий. В противном случае он подписывать контракт отказывается.
Вправе ли наниматель уволить работника по п.5 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) в случае отказа работника от подписания контракта в предложенной редакции?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации. |
ОТВЕТ: Да, вправе.
Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе (подп.2.5 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее - Декрет):
1) предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до 5 календарных дней;
2) повышение тарифной ставки (не более чем на 50 %, если больший размер не предусмотрен законодательством).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь. С 28 января 2020 г. следует руководствоваться п.3 части первой ст.2612 ТК. |
Таким образом, включение в контракт условий о дополнительных мерах стимулирования труда является обязательным. Отсутствие в контракте данных условий является нарушением законодательства о труде со стороны нанимателя.
Вместе с тем законодательством не предусмотрено, какие последствия данного нарушения нанимателя наступают для работника. В частности, не определено, вправе ли работник отказаться от подписания контракта при отсутствии в нем обязательных условий и при этом не быть уволенным по п.5 части второй ст.35 ТК.
Представляется, что для ответа на данный вопрос может быть использована аналогия закона. Так, часть первая ст.23 ТК предусматривает основания недействительности отдельных условий трудового договора, в числе которых ухудшение ими положения работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением. Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом (часть вторая ст.23 ТК).
В рассматриваемой ситуации речь идет не о наличии в контракте условий, ухудшающих положение работника, а об отсутствии в нем обязательных условий, в связи с чем положение работника ухудшается. Тем не менее, применив по аналогии закона часть вторую ст.23 ТК, можно сделать вывод, что отсутствие в контракте условий о дополнительных мерах стимулирования труда не влечет недействительности контракта. В данном случае при подписании контракта обеими сторонами он будет иметь юридическую силу. Однако все изложенное не лишает работника права в установленном порядке требовать включения в контракт дополнительных мер стимулирования труда согласно Декрету.
Кроме того, в данной ситуации изменением существенных условий труда, которое предлагается работнику, является переход на контрактную форму найма. Об изменениях, касающихся оплаты труда или продолжительности трудового отпуска, речь не идет. В связи с этим в данной спорной ситуации от работника требуется выразить согласие на заключение контракта как такового. Такое согласие выражается путем подписания контракта работником. В противном случае работник может быть уволен по п.5 части второй ст.35 ТК по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
10.04.2017
Елена Гадлевская, юрист