


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ИНТ»): Наниматель в уведомлении об изменении существенных условий труда и проекте дополнительного соглашения к контракту, в которых работник поставил подпись об отказе от продолжения работы, допустил ошибки в датах (неверно указал год). После выявления ошибок работник был предупрежден устно (новые уведомления и проект дополнительного соглашения не оформлялись).
Будет ли такое обстоятельство формальным нарушением порядка увольнения в связи с тем, что закон предусматривает обязательное письменное уведомление работника (устное уведомление недопустимо)?
ОТВЕТ: Действительно, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 Трудового кодекса РБ).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. руководителям организаций предоставлено право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента РБ от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»). |
При возникновении судебного спора и указании работником о несоблюдении предусмотренного законом срока его предупреждения наниматель должен будет представить суду все предусмотренные законодательством доказательства своевременного вручения предупреждения работнику, подтверждающего соблюдение месячного срока. В качестве таковых в рассматриваемом случае помимо подписи работника на уведомлении с неправильно указанным годом и доводов о невозможности его вручения, например, в будущем году или за год до возникновения необходимости изменения существенных условий труда, могут выступать свидетельские показания работников, которыми или в присутствии которых вручалось уведомление, а также иные доказательства, полученные предусмотренными законом способами.
В случае же установления судом факта несоблюдения предусмотренного законодательством срока уведомления работника, если работник не подлежит восстановлению на работе по другим основаниям, суд может изменить дату его увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока уведомления. За период, на который продлен трудовой договор в связи с изменением даты увольнения, работнику взыскивается средний заработок по правилам, установленным ст.244 вышеназванного кодекса (постановление Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).
05.03.2014
Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Увольнение без законного основания и нарушение порядка увольнения, ведущие к восстановлению на работе»