Пособие от 14.10.2016
Автор: Семенихина С.

Направление работника в служебную командировку за границу


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НАПРАВЛЕНИЕ РАБОТНИКА В СЛУЖЕБНУЮ КОМАНДИРОВКУ ЗА ГРАНИЦУ

Нормативно-правовое регулирование

Вопросы служебной командировкой регулируют:

• Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь;

 

Инструкция о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее - Инструкция № 115).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 октября 2019 г. постановление № 115 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.09.2019 № 45 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176 «О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках». Комментарии см. здесь;

 

Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июня 2019 г. действует Инструкция о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117.

 

постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7 «Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 11 октября 2019 г.  постановление № 7 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 27.09.2019 № 52 утратило силу. В связи с чем следует руководствоваться постановлением № 176. Комментарии см. здесь;

 

Положение о порядке направления в служебные командировки за границу, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2005 № 274;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2006 № 721 «О возмещении расходов при направлении в служебные командировки за границу государственных, правительственных и парламентских делегаций Республики Беларусь».

Общие положения

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель (ст.91 ТК).

На работников, находящихся в служебной командировке, распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный по месту служебной командировки (ст.92 ТК).

Днем выбытия в служебную командировку считается день отправления (выезда) поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем прибытия - день приезда указанного транспорта к месту постоянной работы. При отправлении транспорта до 24 часов включительно днем выбытия считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее - последующие сутки (часть пятая ст.93 ТК).

Время окончания работы в день выбытия определяется по договоренности с нанимателем. В случае прибытия до окончания рабочего дня вопрос о времени явки на работу в этот день решается в том же порядке (часть шестая ст.93 ТК).

За работниками, направленными в командировку, сохраняются место работы (службы) и должность, а также заработная плата (денежное довольствие) в течение всего срока командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни по графику постоянного места работы, за исключением случаев, предусмотренных в п.35 Инструкции № 115 (п.6 Инструкции № 115).

 

Обратите внимание!

При продолжительности командировки за границу, в том числе в связи с обучением и стажировкой, более 60 дней лицам, которым принимающая сторона предоставляет жилое помещение, обеспечивает питание и производит выплату денежного пособия на личные расходы, средний заработок по основному месту работы начиная с 61-го дня не сохраняется.

 

Если работник специально командируется для выполнения работы в государственные праздники, праздничные и выходные дни, он имеет право на компенсацию, установленную ст.69 ТК.

Запрещается направлять в служебную командировку (в том числе за границу):

• беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (часть первая ст.263 ТК).

 

Обратите внимание!

Указанное условие должно учитываться нанимателем с момента установления факта беременности работницы, удостоверенной соответствующим медицинским заключением, и до момента достижения ее ребенком (детьми) возраста 3 лет. Запрет на командирование работниц данной категорий безусловный, то есть данное требование должно быть соблюдено даже при наличии их согласия на направление в служебную командировку;

 

• работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца - пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунов (попечителей) детей в возрасте до 3 лет (часть пятая ст.271 ТК).

С письменного согласия допускается командирование:

• женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть третья ст.263 ТК);

• работающих отцов, воспитывающих детей без матери (в связи с ее смертью, лишением родительских прав, длительным - более месяца - пребыванием в лечебном учреждении и другими причинами), а также опекунов (попечителей) детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов - до 18 лет) (часть пятая ст.271 ТК);

• работников-инвалидов (часть шестая ст.287 ТК);

• работников, если срок их командирования превышает 30 календарных дней (часть четвертая ст.93 ТК).

Согласие перечисленных категорий работников на направление в служебную командировку может быть получено путем:

• личного написания ими заявления на имя нанимателя;

• ознакомления с уведомлением нанимателя о необходимости направления в служебную командировку и проставления на бланке указанного документа собственноручной согласительной записи;

• проставления собственноручной записи о согласии на командирование на бланке приказа (распоряжения) о направлении в служебную командировку.

Порядок направления работника в служебную командировку за границу

Командирование работника за границу, как правило, осуществляется с использованием следующего алгоритма.

Шаг 1. Принятие решения о направлении работника в командировку за границу.

Шаг 2. Установление работнику, направляемому в служебную командировку, задания.

Шаг 3. Издание приказа о направлении работника в командировку.

Шаг 4. Выдача командированному работнику командировочного удостоверения.

Шаг 5. Регистрация работника, выбывающего в служебную командировку за границу, в специальном журнале.

Шаг 6. Выдача командированному работнику аванса.

Шаг 7. Учет дней служебной командировки в табеле использования рабочего времени.

Шаг 8. Представление работником отчета об израсходованных суммах иностранной валюты и отчета по выполнению задания на командировку.

Порядок направления работников в служебные командировки (в том числе и за границу) может быть закреплен нанимателем на локальном уровне (например, путем разработки и утверждения отдельного положения).

 

14.10.2016

 

Светлана Семенихина, юрист

 

По этой теме также см.:

1. Алгоритм направления работника в служебную командировку за границу.

2. Направление работника в служебную командировку за границу: формы документов.