



ВОПРОС
Направлять информацию о включении победителя процедуры госзакупки, отказавшегося от подписания договора, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, - это право или обязанность заказчика? Если заказчик не подаст данной информации, может ли к нему быть применена какая-то ответственность?
ОТВЕТ
Направлять данную информацию - обязанность заказчика.
Направление сведений о включении поставщика (подрядчика, исполнителя) в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, - это обязанность заказчика (организатора) при наличии установленных в п.1 ст.17 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» оснований.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 мая 2024 г. из абз.1 ч.1 п.1 ст.17 Закона № 419-З слова «поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (далее для целей настоящей статьи - список),» исключены Законом от 31.01.2024 № 354-З. |
Неисполнение такой обязанности влечет наступление административной ответственности на основании ч.1 ст.12.9 КоАП.
Одно из оснований для включения в указанный список - это уклонение от заключения договора участника-победителя. Если данное основание имеет место, то заказчик должен направить соответствующие сведения в уполномоченный государственный орган по госзакупкам (п.5 Инструкции о порядке формирования и ведения списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, утв. постановлением МАРТ от 29.12.2018 № 92).
![]() |
Дополнительно по теме • Победитель конкурентной процедуры государственных закупок отказался от заключения договора строительного подряда. Что делать заказчику (организатору госзакупки)? • Уклонение от заключения договора государственной закупки. • Организация заключила договор на проведение текущего ремонта с подрядчиком, в результате подрядчик не исполнил свои обязательства, работы не приняты заказчиком. Теперь заказчику в течение месяца необходимо направить заявление в МАРТ для внесения подрядчика в список недобросовестных подрядчиков. К заявлению в МАРТ необходимо прилагать все документы по проведенной процедуре закупки либо только те, которые подтверждают факт неисполнения договора (претензии, письма, др.)? |