Вопрос-ответ от 11.02.2022
Автор: Амельченя Ю.

Победитель конкурентной процедуры государственных закупок отказался от заключения договора строительного подряда. Что делать заказчику (организатору госзакупки)?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство
Юлия Амельченя

Юлия Амельченя
кандидат юридических наук, доцент, медиатор

11.02.2022

ВОПРОС

Победитель конкурентной процедуры государственных закупок отказался от заключения договора строительного подряда.

Что делать заказчику (организатору госзакупки)?

 

ОТВЕТ

В случае выбора участника-победителя заказчик заключает с ним договор госзакупки в порядке, предусмотренном п.4 ст.24 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».

 

справочно

Справочно

Участник-победитель может быть определен по результатам любой конкурентной процедуры госзакупки, кроме биржевых торгов.

 

Участник-победитель признается уклонившимся от заключения договора при неподписании:

• проекта договора в течение 3 рабочих дней со дня размещения заказчиком проекта договора на электронной торговой площадке и неразмещении уведомления с возражениями.

 

справочно

Справочно

В случае несоответствия условий проекта договора условиям, указанным в документах, предоставляемых для подготовки предложения, и (или) условиям, содержащимся в предложении этого участника-победителя и (или) протоколе выбора участника-победителя, участник-победитель в течение 3 рабочих дней со дня размещения на электронной торговой площадке заказчиком проекта договора размещает такое уведомление (ч.4 п.4 ст.24 Закона № 419-З);

 

• проекта договора, размещенного в результате рассмотрения заказчиком уведомления с возражениями (участник-победитель должен его подписать в течение 5 календарных дней со дня размещения заказчиком такого извещения) (ч.9 п.4 ст.24 Закона № 419-З).

При уклонении участника-победителя от заключения договора, во-первых, заказчик в течение месяца со дня уклонения направляет сведения в МАРТ для включения этого участника в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.1 ст.17 Закона № 419-З).

Во-вторых, если проводились открытый и закрытый конкурсы, процедура запроса ценовых предложений и участник, предложению которого присвоен порядковый номер 1 (первое место) (по общему правилу, но для конкурса есть особенности, предусмотренные п.2 ст.36 Закона № 419-З), уклонился от заключения договора, то комиссия по государственным закупкам отклоняет его предложение и может признать победителем участника, предложению которого присвоен порядковый номер 2 (второе место) (п.4 ст.36, п.8 ст.48 Закона № 419-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2024 г. следует руководствоваться п.4 ст.36 и п.8 ст.48 Закона № 419-З с изменениями, внесенными Законом от 31.01.2024 № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

Если проводился электронный аукцион и участник, сделавший последнюю ставку, уклонился от заключения договора, то комиссия отклоняет его предложение и определяет участником-победителем участника, сделавшего предпоследнюю ставку (п.7 ст.44 Закона № 419-З).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 августа 2024 г. следует руководствоваться п.7 ст.44 Закона № 419-З с изменениями, внесенными Законом № 354-З. Комментарии см. здесь.

 

В каждом из указанных случаев составляется соответствующий протокол.

Если же при проведении конкурса и процедуры запроса ценовых предложений комиссия не признала участника, предложению которого присвоено второе место, участником-победителем или признала таковым, но он также уклонился от заключения договора, а при проведении электронного аукциона предложение участника, сделавшего предпоследнюю ставку, отклонено или он также уклонился от заключения договора, то процедура госзакупки признается несостоявшейся, что оформляется соответствующим протоколом заседания комиссии по госзакупкам.

При уклонении от заключения договора участника, предложению которого присвоен порядковый номер 2 (второе место), а также участника, сделавшего предпоследнюю ставку, когда они были выбраны участниками-победителями, но уклонились от заключения договора, сведения о них также направляются в МАРТ для включения в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок (п.1 ст.17 Закона № 419-З).

Далее заказчик (организатор) может воспользоваться нормами п.2 ст.27 Закона № 419-З.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 4 февраля 2024 г. следует руководствоваться п.2 ст.27 Закона № 419-З в ред. Закона от 31.01.2024 № 354-З. Комментарий см. здесь.

 

список

Дополнительно по теме

Какими могут быть основания для признания процедуры государственной закупки для строительства несостоявшейся?

Направлять информацию о включении победителя процедуры госзакупки, отказавшегося от подписания договора, в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, - это право или обязанность заказчика? Если заказчик не подаст данной информации, может ли к нему быть применена какая-то ответственность?