Пособие от 09.09.2014
Автор: Зубко Л.

Нарушения дисциплины цен в организациях торговли г.Минска


 

Материал помещен в архив

 

НАРУШЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ЦЕН В ОРГАНИЗАЦИЯХ ТОРГОВЛИ г.МИНСКА

В настоящее время законодательством для субъектов предпринимательской деятельности в области торговли сняты практически все ограничения (за исключением регулируемых социально значимых товаров), касающиеся ценообразования.

Обращаем внимание, что в связи с отменой предельных максимальных отпускных цен на мясо (свинина, говядина), хлебобулочные изделия, яйцо куриное свежее участились случаи нарушения порядка формирования розничных цен в организациях торговли г.Минска.

Рассмотрим на условных примерах нарушения порядка ценообразования в магазинах г.Минска.

 

Справочно

Основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-3 «О ценообразовании»;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;

постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200).

 

От редакции: С 22 марта 2015 г. следует руководствоваться постановлением Минторга РБ от 26.01.2015 № 6 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары»;

 

решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках на продовольственные товары»;

решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска»;

• соответствующие нормативные акты областных и Минского городского исполнительных комитетов.

 

Ситуация 1

Организация розничной торговли получила в июле 2014 г. от поставщика мясной бескостный полуфабрикат «Вырезка свиная весовая» по отпускной цене без НДС 91 251 руб. за 1 кг. При формировании розничной цены применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной максимальной торговой надбавки в размере не более 16 %.

 

Обоснование нарушения.

При формировании розничных цен магазином нарушена позиция 2 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение на крупнокусковые полуфабрикаты из говядины и свинины, котлетное мясо, мясокостные наборы для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 16 %.

Следовательно, при формировании розничных цен на мясной бескостный полуфабрикат «Вырезка свиная весовая» применяется установленная предельная торговая надбавка в размере не более 16 %.

Розничная цена на мясной бескостный полуфабрикат «Вырезка свиная весовая» может быть сформирована следующим образом.

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
Отпускная цена поставщика, руб.
91 251
91 251
Предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
30
16
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(91 251 х 30 / 100);
(91 251 х 16 / 100)
27 375
14 600
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
(91 251 + 27 375) х 10 / 100;
(91 251 + 14 600) х 10 / 100
11 862
10 585
Розничная цена (без округления), руб.
(91 251 + 27 375 + 11 862);
(9 151 + 1 400 + 10 585)
130 488
116 436
Розничная цена (с учетом округлений), руб.
130 500
116 400
Завышение розничной цены на 1 кг составило 14 100 руб. (130 500 - 116 400)

 

Ситуация 2

Организация розничной торговли получила от поставщика полуфабрикат «Филе куриное» по отпускной цене 59 707 руб. за 1 кг. При формировании розничных цен к отпускной цене поставщика применялась торговая надбавка с учетом конъюнктуры рынка в размере 35 %.

 

Обоснование нарушения.

При формировании розничных цен магазином нарушена позиция 3 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение на мясо кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикаты из них для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 18 %.

По разъяснению Минэкономики РБ от 21.12.2011 № 12-05-10/10344 «О торговых надбавках на социально значимые товары» к мясу кур, цыплят-бройлеров и полуфабрикатов из них относятся: тушки птицы и их части - полутушки, передняя четвертина, задняя четвертина, грудка, филе, окорочок, голени, бедра, крылья, гузки, спинки.

Следовательно, при формировании розничных цен на полуфабрикат «Филе куриное» применяется установленная предельная торговая надбавка в размере не более 18 %.

Розничная цена на полуфабрикат «Филе куриное» может быть сформирована следующим образом.

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
Филе куриное, 1 кг
Отпускная цена поставщика, руб.
59 707
59 707
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
35
18
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(59 707 х 35 / 100);
(59 707 х 18 / 100)
20 897
10 747
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
(59 707 + 20 897) х 10 / 100;
(59 707 + 10 747) х 10 / 100
8 060
7 045
Розничная цена (без округления), руб.
(59 707 + 20 897,45 + 8 060);
(59 707 + 10 747,26 + 7 045,426)
88 664
77 499
Розничная цена (с учетом округлений), руб.
88 650
77 450
Завышение цены на 1 кг составило 11 200 руб. (88 650 - 77 450)

 

Справочно

Порядок округления конечных розничных цен в торговой сети рекомендован письмом Минторга РБ от 12.10.2011 № 03-21/662к.

Так, розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.).

Значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Цены на товары, реализуемые по отпускным ценам с добавлением предельных торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

 

Обратите внимание!

Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых установлено ценовое регулирование. Таким образом, при формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

 

Ситуация 3

Организация розничной торговли получила от поставщика яйцо куриное свежее Д-0, фасованное по 10 штук в упаковке, по отпускной цене 11 464 руб. за 1 упаковку. Розничная цена сформирована с торговой надбавкой в размере 30 %.

 

Обратите внимание!

С 3 июля 2014 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 26.06.2014 № 49 «О внесении изменений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 26 апреля 2012 г. № 35», которым отменено регулирование предельных максимальных отпускных цен на яйцо куриное свежее.

Вместе с тем при формировании розничных цен применяется предельная максимальная торговая надбавка в размере не более 20 %, установленная постановлением № 200.

 

Обоснование нарушения.

Организацией торговли нарушена позиция 4 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение на яйцо куриное свежее всех категорий, с добавками и без, для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 20 %.

Следовательно, розничная цена может быть сформирована следующим образом.

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
Яйцо куриное свежее Д-0, фасованное по 10 штук в упаковке
Отпускная цена поставщика, руб.
11 464
11 464
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
30
20
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб. (11 464 х 30 / 100);
(11 464 х 20 / 100)
3 439
2 292
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
(11 464 + 3 439) х 10 / 100;
(11 464 + 2 292) х 10 / 100
1 490
1 375
Розничная цена (без округления), руб.
(11 464 + 3 439 + 1 490);
(11 464 + 2 292 + 1 375)
16 393
15 131
Розничная цена (с учетом округлений), руб.
16 400
15 100
Завышение цены на 1 упаковку составило 1 300 руб. (16 400 - 15 100)

 

Ситуация 4

Магазин розничной торговли получил от производителя хлеб «Петровский» традиционный формовой, расфасовкой 1/550 г в упаковке по отпускной цене (без НДС) 4 143 руб. Реализация хлеба производилась по розничной цене 5 700 руб.

При проверке установлено, что розничная цена сформирована с торговой надбавкой в размере 25 %.

 

Обоснование нарушения.

Нарушена позиция 9 приложения к постановлению № 200, которая предусматривает применение на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не более 14 % для организаций торговли всех форм собственности, индивидуальных предпринимателей предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) в размере не более 15 %.

Следовательно, розничная цена может быть сформирована следующим образом.

 

Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
Хлеб «Петровский» традиционный формовой, расфасовкой 1/550 г в упаковке
Отпускная цена поставщика, руб.
4 143
4 143
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %
25
15
Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), руб.
(4 143 х 25 / 100);
(4 143 х 15 / 100)
1 036
621
Налог на добавленную стоимость, %
10
10
Налог на добавленную стоимость, руб.
(4 143 + 1 035) х 10 / 100;
(4 143 + 621) х 10 / 100
517
476
Розничная цена (без округления), руб.
(4 143 + 1 036 + 517);
(4 143 + 621 + 476)
5 696
5 240
Розничная цена (с учетом округлений), руб.
5 700
5 200
Завышение цены на 1 булку хлеба составило 500 руб. (5 700 - 5 200)

 

Справочно

Нарушение установленных соответствующими государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 названного выше кодекса).

 

09.09.2014

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»