


Материал помещен в архив
НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПО ОБРАЩЕНИЯМ ГРАЖДАН, ВЕДЕНИЯ КНИГИ ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР, ВЫЯВЛЯЕМЫЕ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ
Обращения граждан и юридических лиц
Отказ в приеме обращения гражданина или юридического лица, либо нарушение установленных сроков рассмотрения такого обращения, либо неинформирование заявителя о решении, принятом по результатам рассмотрения обращения, либо неправомерный отказ заявителю в ознакомлении с материалами, непосредственно относящимися к рассмотрению обращения, либо непринятие в пределах своей компетенции мер по восстановлению нарушенных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя влекут наложение штрафа в размере от 4 до 10 базовых величин (далее - БВ) (ст.9.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП).
![]() |
Пример В ходе проверки были установлены случаи несоблюдения сроков рассмотрения обращений граждан, неинформирования заявителей о решении, принятом по результатам рассмотрения обращений, чем нарушались требования п.1 ст.14, п.3 ст.17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц» (далее - Закон об обращениях). Так, поступившее 18 марта 2015 г. письменное обращение гражданина И. было рассмотрено с нарушением 15-дневного срока рассмотрения - 9 апреля 2015 г. (в материалах отсутствовали сведения о дополнительном изучении и проверке). На поступившие 12 августа 2015 г. письменные обращения граждан Ф. и Н. не были направлены письменные ответы. |
Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее 15 дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, - не позднее 1 месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.
В случае если для решения изложенных в обращениях вопросов необходимы совершение определенных действий (выполнение работ, оказание услуг), получение информации из иностранного государства в сроки, превышающие месячный срок, заявители в пятидневный срок со дня продления срока рассмотрения обращений уведомляются о причинах превышения месячного срока и сроках совершения таких действий (выполнения работ, оказания услуг) или сроках рассмотрения обращений по существу (п.3 ст.17 Закона об обращениях).
Следует отметить, что с 23 января 2016 г. - даты вступления в силу Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 306-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц"» - увеличен срок информирования заявителей о причинах превышения месячного срока до 1 месяца со дня, следующего за днем поступления обращений.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см. «Комментарий к Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 № 306-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об обращениях граждан и юридических лиц"». Новое в обращениях граждан и юридических лиц». |
Книга замечаний и предложений
Нарушение руководителем государственного органа, иной организации или уполномоченным лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, либо индивидуальным предпринимателем порядка ведения книги замечаний и предложений в организации, ее обособленных подразделениях, расположенных вне места нахождения организации, у индивидуального предпринимателя, а также в местах реализации ими товаров (выполнения работ, оказания услуг) влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 10 БВ (ст.9.24 КоАП).
![]() |
Пример С учетом требований Закона об обращениях, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1786 «Об утверждении Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей» организацией была получена в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь книга замечаний и предложений. |
В соответствии с п.14 Положения о порядке выдачи, регистрации, ведения и хранения книги замечаний и предложений, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2005 № 285, заполняются руководителем организации или уполномоченным им лицом, ответственным за ведение книги замечаний и предложений, индивидуальным предпринимателем следующие ее реквизиты:
• «Порядковый номер замечания и (или) предложения»;
• «Резолюция руководителя государственного органа, иной организации, ее обособленного подразделения с поручением конкретным должностным лицам рассмотреть замечание и (или) предложение»;
• «Сведения о результатах рассмотрения замечания и (или) предложения»;
• «Отметка о направлении ответа гражданину (дата и регистрационный номер ответа)»;
• «Наименование должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. следует руководствоваться частью первой п.14 Положения № 285 с учетом изменений, внесенных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2015 № 921. |
Замечания и (или) предложения нумеруются порядковыми номерами с начала календарного года.
Проверкой было установлено, что в книге замечаний и предложений отсутствовала запись о должности, фамилия, инициалы лица, ответственного за ведение книги замечаний и предложений.
Административные процедуры
Персональная ответственность за выполнение плана мероприятий возложена на руководителей государственных организаций (п.3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.2015 № 584 «Об утверждении плана мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 "О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения"»).
В соответствии с планом мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 27.12.2006 № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения» государственные органы и государственные организации постоянно в работе с гражданами, а также при принятии решений, затрагивающих их права и законные интересы, обязаны:
1) строго соблюдать требования законодательства, не допускать случаи произвольного толкования работниками нормативных правовых актов, неясности или нечеткости при подготовке ответов, заключений на обращения граждан;
2) не допускать случаи несоблюдения законодательства при осуществлении административных процедур по обращениям граждан, в том числе нарушений установленных сроков выдачи справок и других документов.
![]() |
Пример На момент проверки в организации действовали утвержденные директором Перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, и Перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В фойе здания организации на первом этаже в доступном для обозрения месте имелся информационный стенд. Посетителям предоставлены условия для изучения информации, обеспечено освещение в соответствии с частью четвертой п.9 Рекомендаций Министерства юстиции Республики Беларусь по размещению в государственных органах и иных организациях информации для граждан о работе на основе заявительного принципа «одно окно» от 19.07.2010. Под информационным стендом находился стол для размещения вещей посетителей и осуществления необходимых записей и заполнения документов, что рекомендовано частью третьей п.8 названных Рекомендаций. Также на столе лежали накопительные папки-скоросшиватели с размещенной в них всей необходимой информацией для заявителей согласно требованиям части первой ст.7 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур». |
В то же время в нарушение требований п.2 ст.7 данного Закона отсутствовали информационные таблички, которые размещают при входе в помещение, где проводится прием заинтересованных лиц, либо на рабочем месте или на одежде работника, осуществляющего прием данных лиц, также отсутствовала информация о занимаемой должности, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) указанных работников.
В номенклатуре дел организации отсутствовал журнал регистрации документов по осуществлению административных процедур, предусмотренный п.458 перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140.
Согласно пп.4, 5 Инструкции о порядке ведения делопроизводства по административным процедурам в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.05.2009 № 39 (далее - Инструкция), делопроизводство по административным процедурам должно вестись централизованно и (или) децентрализованно, отдельно от других видов делопроизводства, осуществляться уполномоченными должностными лицами.
В организациях делопроизводство по делегируемым им законодательством об административных процедурах полномочиям по приему, подготовке к рассмотрению заявлений заинтересованных лиц и (или) выдаче административных решений ведется в соответствии с Инструкцией либо нормативными правовыми актами, принимаемыми уполномоченными органами на основании Инструкции (п.13 Инструкции).
Пунктом 14 Инструкции установлено, что ход рассмотрения заявления заинтересованного лица, направленные запросы, полученные документы и (или) сведения, результат принятого административного решения по осуществлению административной процедуры, уведомление заинтересованного лица о принятом административном решении должны быть точно и своевременно отражены в соответствующей графе регистрационно-контрольной формы.
Согласно п.6 Инструкции регистрационно-контрольные формы ведутся согласно приложению к Инструкции, если иное не предусмотрено законодательством. В регистрационно-контрольные формы могут включаться реквизиты, необходимые для обеспечения учета, контроля и поиска документов и (или) сведений при осуществлении административной процедуры и принятии административного решения. Уполномоченные органы вправе исключать из регистрационно-контрольных форм реквизиты, сведения для заполнения которых отсутствуют в связи со спецификой осуществляемых административных процедур.
Регистрация заявлений в организации осуществлялась с использованием журнальной формы. Однако не были установлены общий порядок регистрации заявлений и единообразные реквизиты журналов работниками, ответственными за административные процедуры, - велось несколько журналов регистрации заявлений граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с реквизитами, не в полной мере соответствующими приложению к Инструкции, что является нарушением п.6 Инструкции.
Также не были указаны:
• место жительства (место пребывания) гражданина, контактный телефон, количество листов заявления;
• даты, индексы повторных заявлений;
• исполнитель;
• срок исполнения;
• ход рассмотрения;
• отметка о направлении заявления в соответствующий уполномоченный орган и уведомлении об этом заинтересованного лица;
• отметка о снятии с контроля;
• номер дела, в которое подшит документ (по всем процедурам).
Документы по осуществлению административных процедур, копии выданных административных решений (в необходимых случаях) формируются в уполномоченном органе в дела в соответствии с утвержденной номенклатурой дел. В нарушение требования части первой п.24 Инструкции документы были подшиты в различные папки-скоросшиватели.
![]() |
Пример В ходе проверки организации было установлено влекущее административную ответственность нарушение максимальных сроков осуществления административных процедур. Так, в нарушение требований подп.2.4 п.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, на обращение гражданина И. от 19.02.2015 о выдаче справки о заработной плате для оформления пенсии данная справка была выдана 25 февраля 2015 г. с нарушением пятидневного со дня обращения срока осуществления процедуры на 2 дня.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2016 г. п.2.4 перечня административных процедур на основании Указа Президента Республики Беларусь от 27.04.2016 № 157 изложен в новой редакции. |
Требование руководителем государственного органа, иной организации или работником государственного органа, иной организации, ответственным за выполнение соответствующих функций, представления гражданами, индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами для осуществления административной процедуры документов и (или) сведений, не предусмотренных законодательством, либо несоблюдение установленных законодательством сроков представления документов и (или) сведений, необходимых для осуществления административной процедуры, сроков осуществления административной процедуры, а равно неправомерное взимание платы за осуществление административной процедуры влекут наложение штрафа в размере от 4 до 10 БВ (ст.9.26 КоАП).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 4 апреля 2016 г. ст.9.26 КоАП изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З. Размер штрафа не изменился. |
08.10.2015
Юрий Навойчик, юрист