


Материал помещен в архив
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Понятие наследования и источники правового регулирования отношений по наследованию
Наследование представляет собой переход в установленном законом порядке имущественных прав и обязанностей, а также некоторых неимущественных прав от умершего к другим лицам.
Наследование - это приобретение имущества, оставшегося после смерти другого лица (наследодателя). При наследовании от одного лица к другому переходят не отдельные права, а все права и обязанности, которые не прекращаются смертью гражданина, как одно целое и в один и тот же момент, т.е. наступает универсальное правопреемство.
В результате наследования наследник вступает в уже существующие правоотношения, которые имели место между наследодателем и другими лицами.
Наследодателем является умершее лицо (лицо, которое на основании решения суда объявлено умершим), после которого остается наследственное имущество. Наследодателем может быть только физическое лицо. В качестве наследодателей могут выступать как граждане Республики Беларусь, так и иностранные граждане, лица без гражданства.
Право наследования гарантируется государством. В соответствии со ст.44 Конституции Республики Беларусь неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.
Источниками правового регулирования отношений по наследованию являются:
• Гражданский кодекс РБ (далее - ГК);
• Инструкция о порядке совершения нотариальных действий, утвержденная постановлением Минюста РБ от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция № 63);
• Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей, приравниваемых к нотариально удостоверенным, свидетельствования подлинности подписи на документах, утвержденная постановлением Минюста РБ от 19.02.2002 № 3;
• постановление Пленума Верховного Суда РБ от 21.12.2001 № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании» (далее - Постановление Пленума № 16)
• постановление Пленума Верховного Суда РБ от 20.12.2007 № 17 «О судебной практике по делам о наследовании и выполнении постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 21 декабря 2001 г. № 16 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о наследовании».
Основания наследования - это те способы, посредством которых определяется состав наследников и имущество, переходящее им по наследству.
![]() |
Обратите внимание! В белорусском наследственном праве имеются 2 основания наследования: • наследование по завещанию; • наследование по закону. |
Призвание к наследованию может определяться как волей наследодателя, так и постановлением закона.
![]() |
Справочно Подробнее о наследовании по закону см. в пособии «Наследственное право. Наследование по закону». |
Открытие наследства всегда происходит в определенном месте и в определенное время.
Наследство открывается при наступлении следующих юридических фактов:
а) смерть гражданина;
б) объявление судом гражданина умершим.
Таким образом, временем открытия наследства является, во-первых, день смерти гражданина, который фиксируется в свидетельстве о его смерти.
Как правило, факт смерти удостоверяется в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом, регистрирующим акты гражданского состояния (далее - орган загса), однако он может быть установлен и в судебном порядке.
![]() |
Справочно В соответствии со ст.41 ГК гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение 3 лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение 6 месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий. |
При объявлении гражданина умершим днем смерти, а, следовательно, и временем открытия наследства считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.
После вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу, суд в 3-дневный срок извещает орган загса по месту нахождения суда для регистрации смерти гражданина. При наличии имущества у лица, объявленного судом умершим, суд в этот же срок извещает и государственную нотариальную контору, нотариальное бюро по месту открытия наследства для принятия при необходимости мер по охране наследственного имущества (ст.371 Гражданского процессуального кодекса РБ (далее - ГПК)).
Со временем открытия наследства связано определение:
• круга наследников;
• сроков на принятие или отказ от наследства;
• срока для выдачи свидетельства о праве на наследство;
• законодательства, которым следует руководствоваться.
В п.2 Постановления Пленума № 16 определено, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Однако если наследство открылось, не было принято никем из наследников, не перешло по праву наследования в собственность государства до 1 июля 1999 г., то к нему применяются нормы ГК, вступившие в силу с 1 июля 1999 г. (1152 ГК).
![]() |
Обратите внимание! Временем открытия наследства является именно день, а не час или минута смерти. |
Так, согласно п.3 ст.1035 ГК лица, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них, и к наследованию призываются наследники каждого из них.
Таким образом, если лица, которые в силу закона или завещания могут наследовать друг после друга, умрут в пределах одних календарных суток, то наследственное правопреемство не возникает, а наследство открывается после смерти каждого из них. Однако если одно лицо умерло в пределах одних календарных суток, например в 23 ч 58 мин, а второе - в пределах других следующих календарных суток, например в 0 ч 1 мин, то возникает наследственное правопреемство и в соответствии с правилами о наследственной трансмиссии имущество первого гражданина будет наследоваться наследниками второго в той части, на которую имело право второе умершее лицо. При этом время смерти должно быть подтверждено соответствующим медицинским документом.
Если одновременно умершие лица являются супругами, в связи с чем в состав наследства входит имущество, являющееся их общей совместной собственностью, и у каждого наследодателя есть свои наследники, то последним необходимо обратиться в суд для определения долей наследственного имущества каждого из наследодателя, поскольку нотариус это сделать не может.
Время открытия наследства должно быть подтверждено свидетельством о смерти, которое выдается органами загса, либо иным документом о гибели, выданным соответствующим компетентным органом.
Если органы загса по каким-либо причинам отказывают в регистрации события смерти факт регистрации смерти лица в определенное время может быть установлен судом в порядке особого производства (часть первая ст.364 ГПК).
Место открытия наследства имеет важное практическое значение.
Согласно ст.1133 ГК отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имеет последнее место жительства, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является. При этом наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а имущества, которое зарегистрировано в Республике Беларусь, - по праву Республики Беларусь (ст.1134 ГК). Способность лица к составлению и отмене завещания, а также форма завещания и акта его отмены определяются по праву страны, где наследодатель имел место жительства в момент составления акта, если наследодателем не избрано в завещании право страны, гражданином которой он является (ст.1135 ГК).
По вопросам, связанным с получением наследства, наследникам необходимо обращаться в нотариальную контору именно по месту открытия наследства.
![]() |
Обратите внимание! В соответствии со ст.1036 ГК местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. |
![]() |
Справочно Местом жительства гражданина признается место нахождения (адрес) жилого помещения, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, либо населенный пункт, где этот гражданин постоянно или преимущественно проживает, а при невозможности установить такое место - место жительства (при его отсутствии - место пребывания), указанное в документе, удостоверяющем личность, либо другом документе о регистрации, либо место нахождения имущества этого лица. Местом жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов (ст.19 ГК). Под местом жительства понимают жилой дом, квартиру, служебное жилое помещение, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма) либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Следует обратить внимание на то, что такие места пребывания, как гостиницы, санатории, дома отдыха, пансионаты, туристические базы, больницы, другие подобные учреждения, местом жительства гражданина не являются, поскольку гражданин там проживает временно. |
Для лиц, умерших в местах лишения свободы, местом открытия наследства признается место их постоянного жительства до ареста.
В подтверждение места открытия наследства наследник должен представить нотариусу соответствующие документы.
В п.147 Инструкции № 63 перечислены документы, которые подтверждают последнее место жительства наследодателя.
Место нахождения имущества нотариус устанавливает по документам, подтверждающим принадлежность этого имущества наследодателю.
При отсутствии документов, подтверждающих место открытия наследства, нотариус разъясняет наследникам возможность установления данного факта в судебном порядке (п.148 Инструкции № 63).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 февраля 2015 г. Инструкция № 63 изложена в новой редакции постановлением Минюста РБ от 26.01.2015 № 15. Следует руководствоваться п.123 новой редакции Инструкции № 63. |
Место смерти наследодателя и место открытия наследства могут не совпадать в случае смерти наследодателя вне места его постоянного жительства (командировка, служба в армии т.д.), а также при отсутствии постоянного места жительства. Необходимо отметить, что место смерти гражданина значения для наследования не имеет.
В соответствии с п.3 ст.1033 ГК наследство составляют все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. Среди прав и обязанностей, которые прекращаются смертью, можно назвать права и обязанности, возникающие на основании заключения договора поручения, поскольку непосредственно в ст.867 ГК указано, что договор поручения прекращается вследствие смерти доверителя или поверенного.
Круг прав и обязанностей, неразрывно связанных с личностью наследодателя, которые не переходят по наследству, установлен п.2 ст.1033 ГК.
![]() |
Обратите внимание! Обязанность наследодателя по возмещению причиненного им вреда (в т.ч. жизни и здоровью гражданина, а также смертью кормильца) в этот круг не входит, а поэтому включается в состав наследства. Наследники, принявшие наследство, обязаны возместить вред, причиненный наследодателем, в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (п.3 Постановления Пленума № 16). |
В силу п.4 ст.1033 ГК в состав наследства входят паенакопления в жилищном, жилищно-строительном, дачном, гаражном или ином потребительском кооперативе, имущественные права и обязанности наследодателя, основанные на договоре создания объекта долевого строительства, либо квартира, дача, гараж, иное помещение, пай за которые полностью выплачен, и данное имущество оформлено за наследодателем на праве собственности в установленном законодательством порядке. Если воля наследодателя на оформление указанного имущества на праве собственности была выражена в письменном заявлении, направленном в компетентные органы, но процедура оформления не была завершена в связи с его смертью, такое имущество может быть судом признано наследственным по требованию заинтересованных лиц.
Наследство переходит к наследникам непосредственно в момент открытия наследства, независимо от времени его фактического принятия, а также от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, когда такое право подлежит регистрации.
![]() |
Обратите внимание! В состав наследства могут входить лишь те права и обязанности, носителем которых при жизни был сам наследодатель. Права и обязанности, возникающие в результате смерти наследодателя, по наследству не переходят. |
В случае смерти супруга, доля пережившего супруга на имущество, являющегося общей совместной собственностью, в состав наследства не входит. При этом доля умершего супруга в общей совместной собственности наследуется по следующим правилам. В соответствии со ст.1034 ГК смерть участника общей совместной собственности является основанием для определения его доли в такой собственности и раздела общего имущества либо выдела из него доли умершего участника в порядке, установленном ст.255 ГК. В этом случае наследство открывается в отношении общего имущества, приходящегося на долю умершего участника, а при невозможности раздела имущества в натуре - в отношении стоимости такой доли.
Участник общей совместной собственности вправе завещать свою долю в общем имуществе, которая будет определена после его смерти по вышеуказанному правилу.
![]() |
Справочно В соответствии со ст.23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. При этом доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором, в котором доли супругов на имущество, нажитое в период брака, могут быть определены по-другому. На долю в общем совместном имуществе нотариус выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на соответствующую долю. |
По наследству переходят и права требования умершего, у которого могли быть должники, которые не успели исполнить свои обязательства.
Наследство признается выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (являются недостойными наследниками), либо все они отказались от наследства. В случае признания наследства выморочным, оно переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.
Дела о признании наследства выморочным рассматриваются судами в порядке особого производства (ст.381 и 382 ГПК).
Заявление о признании наследства выморочным подается органом местного управления или самоуправления в суд по месту открытия наследства по истечении 1 года со дня открытия наследства или до истечения указанного срока, если расходы, связанные с охраной наследства и управлением им, превышают его стоимость.
В заявлении о признании наследства выморочным должно быть указано имущество, входящее в состав наследства, а также приведены доказательства, подтверждающие отсутствие наследников, либо отказ их всех от наследства, либо отсутствие у них права наследования (ст.381 ГПК).
Наследник - это лицо, к которому переходят права и обязанности наследодателя в результате наследственного правопреемства.
Наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (п.1 ст.1037 ГК).
Под словом «граждане» в данном случае понимают не только граждан Республики Беларусь, но и иностранных граждан, а также лиц без гражданства (апатридов).
Наследниками по завещанию могут быть также юридические лица, которые являлись созданными в момент открытия наследства, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы (п.2 ст.1037 ГК).
Круг наследников по закону и порядок их призвания к наследованию определен ГК, а не волей наследодателя, с учетом брачных, родственных отношений, наличия иждивения и других обстоятельств. Определяя круг наследников, законодатель руководствовался предполагаемой волей наследодателя.
Круг лиц, которые могут выступать наследниками по закону, определен в ГК исчерпывающим образом. К их числу относятся лица, находившиеся в супружеских либо родственных отношениях с наследодателем. Учитываются также отношения свойства и нахождение на иждивении у умершего.
Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.1057-1063 ГК. По общему правилу наследники одной очереди призываются к наследованию одновременно, и наследуют в равных долях. Наследники каждой последующей очереди наследуют при отсутствии наследников предшествующих очередей. Это значит, что наследников предшествующих очередей вообще нет, либо никто из них не имеет права наследовать или они отстранены от наследования, либо все они лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все эти наследники отказались от наследства. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.
Правила ГК об очередности призвания наследников к наследованию и правила о размере их долей в наследстве являются диспозитивными, а поэтому могут быть изменены нотариально удостоверенным соглашением заинтересованных наследников. Такое соглашение может быть заключено лишь после открытия наследства, и оно не должно затрагивать прав наследников, не участвовавших в соглашении, а также наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
28.09.2012 г.
Татьяна Шпилевская, адвокат Минской городской коллегии адвокатов