Пособие от 20.02.2017
Источник: Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь

НДС при возврате организациями розничной торговли хлебобулочных изделий поставщику


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НДС ПРИ ВОЗВРАТЕ ОРГАНИЗАЦИЯМИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОСТАВЩИКУ

Вопрос.

Какой порядок налогообложения операций по возврату хлебобулочных изделий после истечения их срока годности организациями розничной торговли производителям этих изделий, если согласно договорам возврат осуществляется по цене со скидкой 50 % с отпускных цен, оплата производится по стоимости, указанной в накладной (далее - скидка).

Отражение операций в бухгалтерском учете организациями ведется на основании письма Министерства финансов Республики Беларусь от 29.05.2012 № 15-1-15/44/235 (без отражения на счетах реализации).

Будут ли признаваться операции по возврату в вышеуказанных ситуациях реализацией товаров у организаций розничной торговли?

Какой порядок принятия к вычету сумм НДС, предъявленных продавцами при приобретении и возврате товаров?

Какой порядок учета суммы скидки для целей исчисления налога на прибыль у организации - производителя хлебобулочных изделий и у организации розничной торговли?

Ответ.

В соответствии со статьей 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно статье 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Несмотря на то, что в соответствии со статьей 62 НК налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета, но с учетом требований налогового законодательства и расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, при наличии в налоговом законодательстве изложенного выше понятия реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав операции по первоначальной поставке в розницу хлеба и по его возврату для целей налогообложения необходимо рассматривать как две самостоятельные возмездные операции по отчуждению (переходу права собственности), поскольку фактически производитель выкупает не реализованный в связи с истечением срока реализации хлеб.

Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (далее - Закон) субъектам торговли, осуществляющим розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов, субъектам общественного питания, осуществляющим общественное питание посредством организации сети общественного питания, запрещается совершать действия, направленные на понуждение поставщика продовольственных товаров, осуществляющего поставки этих товаров в торговые сети или крупные магазины, к заключению договора, предметом которого является приобретение последним нереализованных продовольственных товаров, срок годности (срок хранения) которых истек, а также включать в договоры, предусматривающие поставки продовольственных товаров, условие о возврате ему таких товаров, не проданных по исчислении определенного срока.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. требования к субъектам торговли, субъектам общественного питания, поставщикам продовольственных товаров установлены в ст.24 Закона в редакции Закона от 04.01.2021 № 81-З. Комментарии см. здесь.

 

Вышеуказанной нормой устанавливается запрет на понуждение поставщика продовольственных товаров к заключению договоров по приобретению продовольственных товаров, срок годности (срок хранения) которых истек. Однако добровольное заключение таких договоров не будет являться нарушением запрета, установленного пунктом 3 статьи 26 Закона.

Таким образом, включение в договоры, предусматривающие поставки продовольственных товаров, условий о возврате поставщику продовольственных товаров, не проданных по истечении определенного срока недопустимо, так как пункт 3 статьи 26 Закона запрещает возврат таких товаров после истечения определенного в договоре срока. В пределах оговоренного срока товары могут быть возвращены.

Возврат черствого хлеба за плату, предусмотренную договором, - это обратное его отчуждение (передача в собственность) производителю хлебобулочных изделий организацией розничной торговли.

Таким образом, отгрузка черствого хлеба покупателем (организацией розничной торговли) в адрес продавца (производителя хлебобулочных изделий) в целях налогообложения у организации розничной торговли признается реализацией, в связи с чем возникает обязанность по исчислению и уплате налогов, исходя из налоговой базы, определенной на основании стоимости черствого хлеба, указанной в первичных учетных документах, с отражением на счетах бухгалтерского учета и в налоговых декларациях (расчетах).

Продавец и покупатель хлебобулочных изделий положения пункта 11 статьи 103 и пункта 7 статьи 127 НК в части возврата покупателем продавцу товаров в рассматриваемых ситуациях не применяют.

Суммы НДС, подлежащие вычету, определяются в общеустановленном порядке в соответствии со статьей 107 НК.

При отгрузке организацией розничной торговли хлебобулочных изделий с применением скидок в первичном учетном документе (ТТН-1, ТН-2) стоимость таких изделий должна указываться с учетом скидки, то есть по цене фактической отгрузки.

При этом следует учитывать, что в случае указания организацией розничной торговли в первичном учетном документе (ТТН-1, ТН-2) и (или) в электронном счете-фактуре стоимости по цене приобретения хлебобулочных изделий и суммы НДС от этой стоимости такая сумма НДС в соответствии с пунктом 81 статьи 105 НК признается излишне предъявленной и подлежит уплате в бюджет, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) электронных счетов-фактур, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять электронный счет-фактуру, утвержденный постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

Учитывая, что операция по передаче у организаций розничной торговли хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности рассматривается как реализация товаров, то создание и выставление электронных счетов-фактур в таком случае осуществляется в порядке, предусмотренном для реализации товаров.

 

Примечание. По материалам сайта Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by/ru/voprosy-otvety-minskobl-ru/view/nds-pri-vozvrate-organizatsijami-roznichnoj-torgovli-xlebobulochnyx-izdelij-postavschiku-25419/.

 

20.02.2017