


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Необходимо ли нанимателю уведомлять работников за месяц об изменении существенных условий труда в связи с изменением продолжительности дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда по результатам проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда?
ОТВЕТ: Закон РБ от 20.07.2007 № 272-З «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее - Закон) вступил в силу с 26 января 2008 г. Абзацами 2 и 3 ст.2 Закона установлено, что аттестация рабочих мест по условиям труда для определения права на сокращенную продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предусмотренные ст.113 и 157 Трудового кодекса РБ (в редакции Закона, далее - ТК), должна быть проведена нанимателями до 31 декабря 2008 г.; до проведения аттестации рабочих мест по условиям труда указанные выше сокращенная продолжительность рабочего времени и (или) дополнительный отпуск предоставляются на основании Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденного постановлением Государственного комитета РБ по труду и социальной защите населения от 29.07.1994 № 89 (далее - Список).
Постановлением Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» определены порядок и условия предоставления дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы.
В счет времени работы, дающей право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день. Под полным рабочим днем понимают выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками, в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством.
Если аттестация рабочего места по условиям труда проведена в течение рабочего года работника до 31 декабря 2008 г., то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется пропорционально отработанному времени: до проведения аттестации - на условиях, действовавших до ее проведения (на основании Списка), за остальное время рабочего года - по результатам проведенной в 2008 г. аттестации рабочих мест по условиям труда.
По итогам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной для определения права работников на дополнительный отпуск и сокращенную продолжительность рабочего времени составляются перечни:
- рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждено право на дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда;
- рабочих мест по профессиям и должностям, на которых работающим по результатам аттестации подтверждены вредные и (или) опасные условия труда, соответствующие требованиям списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени.
Названные перечни рабочих мест согласовываются с профсоюзом и утверждаются приказом нанимателя.
Аттестация считается завершенной со дня издания приказа нанимателя об утверждении ее результатов.
Работники, на рабочих местах которых проводилась аттестация, должны быть ознакомлены с итоговыми документами по результатам аттестации (карта, приказ) под роспись.
В связи с этим возникает необходимость приведения отдельных условий трудового договора (контракта) с каждым работником в соответствие с изменениями законодательства о труде и их документальным оформлением.
В трудовые договоры (контракты) нанимателя с работником, заключенные в письменной форме, изменения вносятся в письменной форме путем составления в 2-х экземплярах и подписания сторонами дополнительного соглашения.
Отметим, что изменения, произошедшие в законодательстве о труде, не могут вводиться по правилам ст.32 ТК как изменение существенных условий труда по следующим причинам.
Частью первой ст.32 ТК установлено, что наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами. Указанное право может быть реализовано, если названные причины возникли у данного нанимателя и зависят от него.
С принятием Закона изменилось законодательство о труде, которое наниматель обязан соблюдать независимо от своего желания и согласия работника.
Таким образом, в целях реализации норм Закона нанимателям не следует проводить работу по предупреждению работников об изменении существенных условий труда применительно к частям третьей и четвертой ст.32 ТК.
Если работник не подписывает дополнительное соглашение, то трудовые отношения с ним продолжаются на условиях, закрепленных нанимателем в дополнительном соглашении об изменении условий трудового договора (контракта) в соответствии с положениями Закона. При этом условия трудового договора (контракта), основанные на нормах ранее действовавшего законодательства, утратят силу.
Отказ работника от подписания дополнительного соглашения не является основанием для его увольнения в связи с изменением существенных условий труда согласно п.5 части второй ст.35 ТК.
Примечание. Обращаем внимание, что 1 января 2009 г. постановление Государственного комитета по труду и социальной защите населения РБ от 29.07.1994 № 89 «О списке производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск» на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2008 № 110 «О признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Государственного комитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь, Министерства труда Республики Беларусь» утратит силу.
17.12.2008 г.
Татьяна Рахубо, главный юрисконсульт отдела трудового законодательства юридического управления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
От редакции: В постановление Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» на основании постановлений Совета Министров РБ от 09.12.2008 № 1899 (с 19 декабря 2008 г.), от 30.08.2008 № 1257 (с 1 января 2009 г.) и от 25.02.2011 № 236 (с 8 марта 2011 г.) внесены изменения и дополнения.