Вопрос-ответ от 24.10.2016
Автор: Прохожая В.

Необходимо ли при отпуске продуктов питания с продовольственного склада на кухню в пределах одной организации общественного питания выписывать товарную накладную ТН-2 или можно выписать внутреннюю накладную-требование?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Необходимо ли при отпуске продуктов питания с продовольственного склада на кухню в пределах одной организации общественного питания выписывать товарную накладную ТН-2 или можно выписать внутреннюю накладную-требование?

 

ОТВЕТ: Необходимо выписывать накладную ТН-2.

Порядок документального оформления движения продуктов и товаров в кладовой организаций общественного питания установлен подп.4.1.1 п.4.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее - Методические рекомендации).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 июля 2021 г. следует руководствоваться Методическими рекомендациями по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130.

 

Так, отпуск сырья, продуктов и товаров на производство, в обособленные цеха и другие структурные подразделения, расположенные в одном помещении, производится на основании требования в кладовую (приложение 11 к Методическим рекомендациям).

Требование в кладовую составляется исходя из потребностей производства (кухни) и подписывается заведующим производством.

При необходимости получения определенного количества сырья и продуктов в течение рабочего дня (смены) заведующий производством (бригадир) выписывает дополнительное требование.

Требования в кладовую служат основанием для выписки накладной на отпуск (внутреннее перемещение) сырья (продуктов) из кладовой. То есть передачу продуктов из склада на производство оформляют накладной, но основанием для этого отпуска и оформления накладной служит требование.

Накладная ТН-2 оформляется грузоотправителем в двух экземплярах:

• первый экземпляр передается лицу, принявшему товар к доставке, и предназначен грузополучателю, то есть материально-ответственному лицу производства (кухни);

• второй экземпляр остается у грузоотправителя, то есть у материально-ответственного лица на складе (п.4 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной, товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

Экземпляр товарной накладной является основанием для оприходования сырья (продуктов) на производстве (кухне) (подп.4.1.2.1 п.4 Методических рекомендаций).

 

24.10.2016

 

Валентина Прохожая, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»