


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС
Необходимо ли проставлять отметку об исполнении документа на обращении, внесенном в книгу замечаний и предложений?
ОТВЕТ
Да, необходимо.
После рассмотрения вопросов, изложенных гражданином в книге замечаний и предложений, на копии ответа (уведомления) заявителю, остающейся в делопроизводстве государственного органа, иной организации, у индивидуального предпринимателя, проставляется отметка об исполнении и направлении ее в дело (часть вторая п.24 Положения о порядке ведения делопроизводства по обращениям граждан и юридических лиц в государственных органах, иных организациях, у индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2011 № 1786).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 2 января 2023 г. следует руководствоваться п.24 Положения № 1786 в ред. постановления Совмина от 19.12.2022 № 877. Комментарии см. здесь. С 2 января 2023 г. постановлением № 877 дополнено постановление Совмина от 16.03.2005 № 285 формой книги замечаний и предложений согласно приложению 1. Комментарий см. здесь. |
Такая отметка является свидетельством завершения работы над обращением.
Отметка располагается на нижнем поле первого листа документа слева. Она включает слова «В дело» с указанием индекса дела по номенклатуре дел, в которое будет подшито обращение, данные о документе-ответе (вид, дата и номер), подпись исполнителя или руководителя структурного подразделения исполнителя, дату (п.65 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).
![]() |
Пример В дело 10-11 |
Отметка об исполнении документа и направлении его в дело при исполнении письменных обращений, внесенных в книгу замечаний и предложений, проставляется на копии ответа.
23.09.2020
Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела