Вопрос-ответ от 20.02.2015
Автор: Нехай Н.

Необходимо ли уменьшать сумму затрат, учитываемых при налогообложении на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», связанных с реконструкцией объекта основных средств, на сумму переоценок, проведенных в соответствии с законодательством, при реализации объекта незавершенного строительства?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «АПСМ»): Необходимо ли уменьшать сумму затрат, учитываемых при налогообложении на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы», связанных с реконструкцией объекта основных средств, на сумму переоценок, проведенных в соответствии с законодательством, при реализации объекта незавершенного строительства?

 

ОТВЕТ: Необходимо.

Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении. Выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяются, если иное не установлено Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее - НК), исходя из цен сделок, корректируемых в случаях, установленных ст.301 НК (п.1 ст.127 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2016 г. следует руководствоваться ст.301 НК в редакции Закона Республики Беларусь от 13.06.2016 № 372-З.

 

Для целей главы 14 НК в отношении реализации иных активов применяются положения, установленные для реализации товаров (работ, услуг), если иное не установлено главой 14 НК (п.3 ст.127 НК).

Одновременно в соответствии с подп.4.18 п.4 ст.128 НК в состав внереализационных доходов не включаются суммы дооценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы восстановления обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости.

При налогообложении, в т.ч. не учитываются суммы уценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, производимой в соответствии с законодательством, и суммы обесценения основных средств, долгосрочных активов, предназначенных для реализации, и инвестиционной недвижимости (подп.1.222 п.1 ст.131 НК).

Включение в состав внереализационных доходов или расходов сумм переоценки объектов незавершенного капитального строительства также не предусмотрено.

При ведении бухгалтерского учета незавершенного строительства следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10 (далее - Инструкция № 10).

Указанная Инструкция № 10 устанавливает порядок формирования в бухгалтерском учете заказчика, застройщика в строительной деятельности стоимости объекта строительства при возведении, реставрации, реконструкции посредством отражения затрат на возведение, реставрацию, реконструкцию в бухгалтерском учете организаций (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций).

Если организацией принято решение об отчуждении, ликвидации (списании), ином выбытии незавершенного строительства, то в момент отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций по выбытию незавершенного строительства результаты переоценки сторнируются (п.79 Инструкции № 10).

Таким образом, в составе затрат, участвующих при налогообложении прибыли, будет отражена балансовая стоимость объекта незавершенного капитального строительства без учета суммы проведенных переоценок.

 

20.02.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»