Вопрос-ответ от 22.02.2016
Автор: Амельченя Ю.

Необходимо ли включать в годовой план государственных закупок товары (работы, услуги), ориентировочная стоимость годовой потребности в которых не более 300 базовых величин? В каком порядке с 1 января 2016 г. проводится процедура закупки из одного источника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Необходимо ли включать в годовой план государственных закупок товары (работы, услуги), ориентировочная стоимость годовой потребности в которых не более 300 базовых величин?

2. В каком порядке с 1 января 2016 г. проводится процедура закупки из одного источника?

 

ОТВЕТ: 1. Да, необходимо.

Приобретение товаров (работ, услуг), ориентировочная стоимость годовой потребности государственной закупки которых составляет не более 300 базовых величин, - одно из оснований проведения закупки из одного источника (п.9 приложения к Закону Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Подробнее см. здесь.

 

Справочно

Процедура закупки из одного источника - вид процедуры государственной закупки, представляющий собой способ выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок, при котором заказчик (организатор) предлагает заключить договор только одному потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) (п.1 ст.50 Закона).

 

Поскольку в годовой план государственных закупок включаются товары (работы, услуги), в которых имеется потребность у заказчика при финансировании их приобретения полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, то и те товары (работы, услуги), которые предполагается закупить по процедуре закупки из одного источника, должны быть включены в годовой план государственных закупок.

2. Процедура закупки из одного источника проводится по согласованию с Министерством торговли Республики Беларусь.

С 1 января 2016 г. заказчик (организатор) вправе осуществлять государственную закупку с применением процедуры закупки из одного источника только в случаях, указанных в приложении к Закону.

Следовательно, на основании п.7 приложения к Закону и в соответствии с п.2 ст.26 Закона в случае, если процедура государственной закупки признана несостоявшейся и заказчиком принято решение о переходе к процедуре закупки из одного источника после 1 января 2016 г., то процедура закупки из одного источника проводится по согласованию с уполномоченным государственным органом по государственным закупкам (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 18.01.2016 № 14-07/49 К «О процедурах закупок с 1 января 2016 г.»).

 

Справочно

Инструкция о порядке согласования Министерством торговли Республики Беларусь проведения заказчиком (организатором) процедуры закупки из одного источника при осуществлении государственных закупок утверждена постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 26.06.2013 № 11.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. взамен Инструкции № 11 действует постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 12.04.2019 № 30 «О проведении процедуры закупки из одного источника».

 

22.02.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»