


Материал помещен в архив

ВОПРОС
Несколько лет назад строительная компания произвела ремонт крыши. Гарантийный срок - 5 лет. До истечения гарантийного срока часть крыши сорвало. Строительная компания отказывается производить ремонтные работы, ссылаясь на то, что в эти дни был ураганный ветер (есть справка с метеостанции).
Что делать заказчику?
ОТВЕТ
Заказчику рекомендуем обратиться в экспертную организацию.
Заказчик имеет право требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить его своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ (абз.7 ч.1 п.25 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться абз.6 ч.1 п.19 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь. |
С учетом существующей практики разрешения ситуаций, подобных изложенной в вопросе, заказчику рекомендуем обратиться в экспертную организацию, имеющую право на проведение судебных строительно-технических экспертиз, для получения заключения экспертизы по вопросу определения причины разрушения крыши.
В дальнейшем указанное заключение наряду с иными доказательствами может стать основанием для подачи заказчиком искового заявления в суд.
![]() |
Дополнительно по теме • Организация-подрядчик выполняет строительно-монтажные работы (согласно условиям договора дает гарантию на основные работы на 5 лет). В течение гарантийного срока обратился заказчик с просьбой устранить проблему - протечку водопроводной трубы. Достаточно ли получить от заказчика дефектный акт для списания расходов на ремонт? • Субподрядчику по договору строительного субподряда поручены выполнение работ и закупка оборудования. Объект сдан в эксплуатацию. В течение гарантийного срока заказчик сообщает генподрядчику о некачественности оборудования. Субподрядчик утверждает, что некачественность оборудования возникла из-за некачественно выполненных проектных работ. Как поступить в данной ситуации? • На специальном счете числятся денежные средства, перечисленные заказчиком для обеспечения устранения результатов строительных работ ненадлежащего качества. Банк начисляет проценты на остаток этих денег на счете. Можно ли воспользоваться денежными средствами в сумме процентов при отсутствии работ ненадлежащего качества? • Надо рассчитать стоимость гарантийного ремонта в строительстве в августе 2022 г. Основная смета в ценах 2017 года. В какой базе выполнить расчет? Как основная смета или в новой 2022 года? • В организации произошел порыв трубопровода. Подрядчик отказался выполнить гарантийные обязательства по ремонту водопровода. Была проведена независимая экспертиза, которая подтвердила факт того, что работы по сварке трубопровода выполнены ненадлежащим образом. В связи с отказом подрядчика от исполнения гарантийных обязательств ремонтные работы выполнены сторонней организацией. Можно ли взыскать с подрядчика расходы за проведение независимой экспертизы и за ремонт, произведенный сторонней организацией? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |