Вопрос-ответ от 26.12.2016
Автор: Гасюкевич О.

Несколько ОАО вошло в состав холдинга, кроме этого, создано новое юридическое лицо «Управляющая компания», которому переданы функции управления. Правомерно ли в данной ситуации заключить со всеми работниками новые контракты на новый срок либо дополнительные соглашения к имеющимся контрактам с изменением (уменьшением) сроков контрактов, обосновав это производственными, организационными причинами и предупредив работников за 1 месяц?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Несколько ОАО вошло в состав холдинга, кроме этого, создано новое юридическое лицо «Управляющая компания», которому переданы функции управления.

Правомерно ли в данной ситуации заключить со всеми работниками новые контракты на новый срок либо дополнительные соглашения к имеющимся контрактам с изменением (уменьшением) сроков контрактов, обосновав это производственными, организационными причинами и предупредив работников за 1 месяц?

 

ОТВЕТ: Нет, неправомерно.

Холдинг - это объединение юридических лиц (участников холдинга) (п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь»).

Холдинг не является юридическим лицом (п.2 названного Указа).

Участники холдинга являются юридическими лицами, действующими на основании учредительных документов. Открытые акционерные общества действуют на основании устава.

В результате образования холдинга у юридических лиц (участников холдинга) не происходит смены собственника имущества и (или) реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование). Включение юридического лица в холдинг никоим образом не влияет на трудовые правоотношения с работниками - согласия работников на продолжение трудовых правоотношений не требуется.

Контрактом признается трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде (часть первая п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», далее - Декрет № 29).

Действие контрактов может быть прекращено до истечения их срока по основаниям, предусмотренным законодательством или контрактом (часть пятая п.1 Декрета № 29).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. п.1 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. Комментарий см. здесь.

 

Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п.2 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее 1 года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее 1 года (части первая и вторая п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. ст.17 ТК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Комментарий см. здесь.

С 15 марта 2020 г. Указ № 180 утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91.

 

Включение организации в холдинг не является правовым основанием для прекращения либо изменения сроков всех действующих контрактов работников.

В связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами наниматель имеет право в порядке, предусмотренном законодательством, изменить существенные условия труда работника при продолжении им работы по той же специальности, квалификации или должности, определенных в трудовом договоре.

Изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК (ст.32 ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно части второй ст.32 ТК (в редакции Закона № 219-З) изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, предложение о заключении контракта с работником, работающим по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК. Изменение последовательности чередования работников по сменам (ст.123) не является изменением существенных условий труда.

 

Включение ОАО в холдинг нельзя признать обоснованной производственной, организационной или экономической причиной, в связи с которой наниматель имеет право изменить существенные условия труда работника.

Кроме того, срок трудового договора является одним из обязательных условий данного договора (п.5 части второй ст.19 ТК).

Трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон, если иное не предусмотрено ТК (часть четвертая ст.19 ТК).

Следовательно, срок трудового договора признается существенным условием договора, однако изменение этого срока на меньший имеет свои особенности.

Так, изменение срока данного договора является изменением существенных условий труда только в целях, предусмотренных Декретом № 29.

При применении Декрета № 29 к изменениям существенных условий труда относится переход на контракт работника, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок (п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Из изложенного следует, что в период действия контракта в пределах максимального срока возможно изменение его условий, в том числе и его срока. До окончания срока контракта, первоначально заключенного либо продленного, срок контракта может быть изменен только по соглашению сторон. Часть третья ст.32 ТК при уменьшении срока действия контракта не может быть применена.

 

26.12.2016

 

Ольга Гасюкевич, юрист