Вопрос-ответ от 21.11.2013
Автор: Рузыева Д.

Несколько юридических лиц создали в 2011 году товарищество собственников. При этом в собственности жилых и нежилых помещений у них нет, но у одного есть трубы, у второго - водокачка, у третьего - канализация. Согласно Жилищному кодексу Республики Беларусь создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случаях, предусмотренных законом. Может ли данное товарищество собственников продолжать свою деятельность или это будет нарушением действующего законодательства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Несколько юридических лиц создали в 2011 г. товарищество собственников. При этом в собственности жилых и нежилых помещений у них нет, но у одного есть трубы, у второго - водокачка, у третьего - канализация. Согласно п.5 ст.207 Жилищного кодекса РБ, вступившего в силу 2 марта 2013 г. (далее - ЖК), создание товарищества собственников возможно на базе нескольких объектов недвижимого имущества в случае, если эти объекты представляют собой:

• многоквартирный жилой дом, иное капитальное строение (здание, сооружение), расположенное на придомовой территории, жилые и (или) нежилые помещения в которых принадлежат не менее чем двум собственникам;

• несколько одноквартирных жилых домов, принадлежащих не менее чем двум собственникам и расположенных на смежных земельных участках.

Может ли данное товарищество собственников продолжать свою деятельность или это будет нарушением действующего законодательства?

 

ОТВЕТ: Не может при отсутствии определенных условий.

Отношения собственности совместного домовладения в жилищном фонде регулируются ЖК.

Совместное домовладение в нежилом фонде регулируется Законом РБ от 08.01.1998 № 135-З «О совместном домовладении» (далее - Закон № 135-З).

Исходя из вопроса, собственники владеют недвижимым имуществом, не относящимся к объектам жилого или нежилого фонда (т.е. они собственники труб, водокачки и канализации, основной функцией которых не является обеспечение водоснабжением и канализацией жилого дома или административного здания). В этом случае собственники труб, водокачки и канализации не попадают под действие ЖК или Закона № 135-З. Согласно п.56 ст.1 ЖК товарищество собственников - организация, создаваемая собственниками жилых и (или) нежилых помещений в целях сохранения и содержания общего имущества, владения и пользования им, а также в иных целях, предусмотренных ЖК и уставом товарищества собственников. Закон № 135-З применяется в случае, если совместное домовладение возникает:

• в существующих нежилых и многоцелевых зданиях;

• во вновь построенных, реконструированных, капитально отремонтированных, а также строящихся, реконструируемых или капитально ремонтируемых нежилых зданиях.

Таким образом, без привязки к конкретному жилому дому или нежилому зданию собственники труб, водокачки и канализации не могут создать товарищество собственников и их объединение не будет являться товариществом собственников.

 

Справочно

См. также «Комментарий к статье 222 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Совместное домовладение: теперь только в отношении нежилого фонда».

 

21.11.2013

 

Дания Рузыева, юрист, с 2005 по 2012 год - главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь