


Материал помещен в архив
НОВАЦИИ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА: ВЫСЕЛЕНИЕ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ СОБСТВЕННИКА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
Новый Жилищный кодекс РБ 2012 г. (далее - ЖК) изменяет правовой статус членов семьи собственника по сравнению с Жилищным кодексом РБ 1999 г. Теперь предусмотрена возможность выселения из жилого помещения по требованию его собственника бывших членов семьи (ст.95 ЖК).
Понятие и основания выселения бывших членов семьи
Пунктом 5 ст.157 ЖК определено, что бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
![]() |
Справочно Подробнее о правовом статусе бывших членов семьи собственника жилого помещения см. здесь. Пример письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением см. здесь. |
В соответствии с абзацем пятым п.1 ст.85 ЖК выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения или других заинтересованных лиц подлежат члены, бывшие члены семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
Согласно п.2 ст.95 ЖК бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
![]() |
Справочно Бывший член семьи - гражданин, утративший статус члена семьи собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков, в результате: • расторжения брака, • лишения родительских прав, • расторжения письменного соглашения о признании членом семьи; • по иным основаниям, предусмотренным законодательством, и продолжающий проживать в жилом помещении собственника, нанимателя, поднанимателя жилого помещения, гражданина, являющегося членом организации застройщиков (п.3 ст.1 ЖК). |
Одновременно необходимо учитывать, что не подлежат выселению из жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем четвертым п.1 ст.85 ЖК (если в течение года 3 и более раза бывшие члены семьи привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме), бывшие члены семьи собственника приватизированного жилого помещения, проживавшие совместно с ним на момент приватизации, но не принявшие участия в приватизации, а также бывшие члены семьи собственника жилого помещения, которое построено с государственной поддержкой, выделенной собственнику, в состав семьи которого входили эти бывшие члены семьи.
Практические ситуации
Рассмотрим статус бывшей супруги, проживающей в квартире собственника - бывшего супруга.
После расторжения брака бывшая супруга автоматически утрачивает право владения и пользования квартирой, если иное не установлено условиями Брачного договора или письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Таким образом, она должна выбыть из жилого помещения самостоятельно либо по требованию бывшего супруга. Существует еще возможность заключить письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением - при наличии достижения обоюдного согласия.
В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения собственник вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав с иском о выселении из жилого помещения.
Если в квартире кроме бывшей супруги проживает ребенок собственника и бывшей супруги, необходимо учитывать, что ребенок не может быть выселен, так как является членом семьи собственника.
Кроме того, в силу ст.192 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее - КоБС) несовершеннолетние члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с нанимателем, собственником и другими членами их семей право владения и пользования жилым помещением. Если для защиты интересов несовершеннолетнего ребенка установлена опека (попечительство), защита его жилищных прав осуществляется опекуном (попечителем), который, в частности, может в интересах ребенка требовать установления порядка владения и пользования жилым помещением и т.д. Поскольку на совершение таких сделок опекун (попечитель) должен получить согласие органов опеки и попечительства (ст.161 КоБС, часть вторая ст.35 Гражданского кодекса РБ), при разрешении возникших споров суд привлекает эти органы к участию в деле.
![]() |
Обратите внимание! При рассмотрении вопроса об обращении в суд собственник должен учитывать, что в отношении бывших членов семьи, которые вселились до вступления в силу ЖК (2 марта 2013 г.), требования о выселении по основаниям, предусмотренным абзацем четвертым п.1 ст.85 и п.2 ст.95 ЖК, могут быть заявлены по истечении 1 года с даты вступления в силу ЖК, т.е. со 2 марта 2014 г. |
Далее приведем примеры исковых заявлений о выселении бывших членов семьи собственника жилого помещения.
В суд ____________________ р-на г.Минска | |
Истец: |
Ахиллесова Наталья Евгеньевна Место жительства: г.Минск, ул.Минская, д.62, кв.58 Телефон __________________ |
Ответчик: |
Мерзинский Максим Антонович Место жительства: г.Минск, ул.Минская, д.62, кв.58. Телефон __________________ |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении бывшего супруга
На основании договора купли-продажи от ___________ № ___ (копия прилагается) я, Ахиллесова Наталья Евгеньевна, приобрела в собственность квартиру, расположенную по адресу: г.Минск, ул.Минская, д.62, кв.58. С 2002 г. я проживаю и зарегистрирована по месту жительства в указанной квартире.
16 июля 2004 г. я зарегистрировала по месту жительства в данном жилом помещении своего бывшего супруга, ответчика - Мерзинского Максима Антоновича. В браке с ответчиком я состояла с 2004 по 2012 г.
Решением __________________________ суда г.Минска брак между мной и ответчиком расторгнут (копия прилагается).
Ответчик до настоящего времени проживает в принадлежащей мне квартире. Я неоднократно предлагала ответчику освободить данное жилое помещение.
Согласно п.5 ст.157 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК РБ) бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, утрачивают право владения и пользования этим жилым помещением, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
Ни письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, ни Брачный договор нами не заключались. Таким образом, право владения и пользования жилым помещением, принадлежащим мне на праве собственности, у ответчика не сохранилось. Вместе с тем ответчик не предпринимает никаких действий для того, чтобы освободить жилое помещение, чем нарушает мои права.
При этом следует отметить, что у родителей ответчика имеется __-комнатная квартира в г.Минске.
В силу п.2 ст.95 ЖК РБ бывшие члены семьи собственника жилого помещения, не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
На основании изложенного и руководствуясь ст.95, 157 ЖК РБ, а также ст.242, 243 Гражданского процессуального кодекса РБ,
ПРОШУ:
Выселить Мерзинского Максима Антоновича из принадлежащей мне квартиры, расположенной по адресу: г.Минск, ул.Минская, д.62, кв.58.
Приложение: |
1. Копия искового заявления для ответчика. 2. Копия договора купли-продажи. 3. Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение. 4. Справка о занимаемом жилом помещении. 5. Справка о месте жительства и составе семьи. 6. Копия решения суда о расторжении брака. 7. Справка о находящихся в собственности жилых помещениях в г.Минске. 8. Документ об уплате государственной пошлины (3 базовые величины (подп.6.2 п.6 приложения 14 к Налоговому кодексу РБ)). |
Дата |
Подпись |
Н.Е.Ахиллесова |
В суд ____________________ р-на г.Минска | |
Истцы: |
Архипов Сергей Петрович, Архипова Елена Викторовна Место жительства: г.Минск, ул.Минская, д.50, кв.60 Телефон __________________ |
Ответчик: |
Мерзинский Максим Антонович Место жительства: г.Минск, ул.Минская, д.60, кв.50 Телефон __________________ |
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении бывшего супруга дочери
На основании договора купли-продажи от __________ № ___ (копия прилагается) мною, Архиповым Сергеем Петровичем, приобретена в собственность квартира, расположенная по адресу: г.Минск, ул.Минская, д.60, кв.50. Данная квартира принадлежит мне и моей супруге Архиповой Елене Викторовне, т.е. является общей совместной собственностью. В данной квартире с 2010 г. проживают и зарегистрированы по месту жительства наша дочь Архипова Алла Сергеевна и ее бывший супруг Мерзинский Максим Антонович.
Решением ________________________ суда г.Минска от 15.06.2013 брак между моей дочерью и ответчиком расторгнут (копия прилагается).
В соответствии с п.2 ст.95 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК РБ) бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено Брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.
При вселении в спорную квартиру между мною и Мерзинским Максимом Антоновичем было заключено письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением (далее - Соглашение) (копия прилагается). Согласно условиям Соглашения ответчик должен освободить жилое помещение в случае расторжения брака с моей дочерью по моему требованию (п.5 Соглашения).
Соглашение заключено в письменной форме и зарегистрировано в администрации ___________ р-на г.Минска 30 марта 2013 г.
Я неоднократно предлагал ответчику освободить жилое помещение. Вместе с тем ответчик до настоящего времени проживает в принадлежащей мне квартире, чем нарушает мои права на принадлежащее мне жилое помещение.
В силу абзаца пятого п.1 ст.85 ЖК РБ подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения по требованию собственника жилого помещения бывшее члены семьи собственника, заключившие письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением, в соответствии с условиями которого они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.
На основании изложенного и руководствуясь ст.85, 95 ЖК РБ, а также ст.242, 243 Гражданского процессуального кодекса РБ,
ПРОШУ:
Выселить Мерзинского Максима Антоновича из принадлежащей мне квартиры, расположенной по адресу: г.Минск, ул.Минская, д.60, кв.50.
Приложение: |
1. Копия искового заявления для ответчика. 2. Копия договора купли-продажи. 3. Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение. 4. Справка о занимаемом жилом помещении. 5. Справка о месте жительства и составе семьи. 6. Копия решения суда о расторжении брака. 7. Копия письменного соглашения о порядке пользования жилым помещением. 8. Справка о находящихся в собственности жилых помещениях в г.Минске. 9. Документ об уплате государственной пошлины (3 базовые величины (подп.6.2 п.6 приложения 14 к Налоговому кодексу РБ)). |
Дата |
Подпись |
С.П.Архипов |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. размер государственной пошлины за рассмотрение иска не изменился и установлен в подп.2.5 п.2 приложения 13 к Налоговому кодексу РБ, изложенному в новой редакции Законом РБ от 30.12.2018 № 159-З. |
25.06.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь