Пособие от 17.07.2019
Автор: Мещерякова С.

Нужен ли расчетный листок по заработной плате?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии НУЖЕН ЛИ РАСЧЕТНЫЙ ЛИСТОК ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ?

Обязанность выдачи расчетного листка

В настоящее время каждый наниматель обязан не только своевременно выплатить заработную плату работнику, но и известить его в письменной форме о том, что включает в себя его заработная плата за соответствующий период (часть первая ст.80 Трудового кодекса Республики Беларусь). Иными словами, каждому сотруднику необходимо ежемесячно представлять документ, в котором отражены все составные части его заработной платы за определенный период (чаще всего это календарный месяц), размеры удержаний из заработной платы, а также общая сумма заработной платы, подлежащей к выплате. Таким информирующим документом и является расчетный листок по заработной плате работника.

Расчетные листки выдаются не только работникам списочного состава (включая обособленные подразделения), но и внешним совместителям, а также гражданам, которые не числятся в штате и не являются индивидуальными предпринимателями, но с которыми заключены гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг),

 

внимание

Обратите внимание!

Расчетный листок имеет юридическую силу и может использоваться для предъявления в суде в качестве доказательства при возникновении спора между работником и нанимателем. Вместе с другими документами он может подтвердить не только суммы произведенных выплат и удержаний, но и факт приема и увольнения работника, обоснованность уменьшения налогооблагаемой прибыли, непроизводственный характер натуральных выплат, размер убытков за время простоя и др.

Порядок утверждения формы расчетного листка

Целесообразнее вопросы, касающиеся расчетного листка, регламентировать в локальном правовом акте, например в Положении об оплате труда, где следует утвердить периодичность и порядок выдачи расчетных листков с учетом требований конфиденциальности, а также их форму .

Форма расчетного листка законодательством не утверждена - каждый наниматель вправе самостоятельно решать, какую форму расчетного листка применять в организации.

 

внимание

Обратите внимание!

Форма расчетного листка должна быть утверждена и закреплена в локальном правовом акте организации.

 

Перед утверждением формы расчетного листка необходимо запросить мнение представительного органа (представителя) работников. Для этого наниматель направляет проект формы расчетного листка и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников, для получения мотивированного мнения профсоюза об этой форме в том же порядке, что и при согласовании локальных правовых актов. Завершающим этапом процедуры разработки и утверждения бланка расчетного листка является его утверждение: наниматель издает приказ о введении в действие утвержденной формы расчетного листка с определенной даты.

Приказ об утверждении формы расчетного листка (пример)

Общество с ограниченной
ответственностью «Дельфа-ПРИМ»
(ООО «Дельфа-ПРИМ»)

 

ПРИКАЗ

 

28.12.2018 № 729

 

г. Минск

 

Об утверждении формы расчетного
листка

 

В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Республики Беларусь

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить форму расчетного листка, содержащуюся в приложении к приказу.

2. Применять утвержденную форму расчетного листка с 01.01.2019.

3. Назначить бухгалтера Громову Е.Н. ответственной за выдачу расчетных листков работникам в день выплаты заработной платы.

 

Директор общества Соболев Соболев В.П.
     
С приказом ознакомлена Громова Громова Е.Н.
28.12.2018

 

справочно

Справочно

Если в утверждении формы расчетного листка участвовал представительный орган работников, то в приказе следует об этом сделать отметку, например: «Мнение представительного органа (выборного органа профсоюзной организации) учтено, протокол от «___» _____________ 20____ г. № _______».

 

17.07.2019

 

Светлана Мещерякова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Сведения, которые содержатся в расчетном листке.

2. Выдача расчетного листка.