


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: Нужно ли гражданину, написавшему в книге замечаний и предложений благодарность, давать письменный ответ?
ОТВЕТ: Не нужно, если в книге замечаний и предложений изложена только благодарность.
Обращения, внесенные в книгу замечаний и предложений, относятся к письменным обращениям (п.1 ст.10 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», далее - Закон), соответственно на них распространяются требования законодательства о рассмотрении письменных обращений.
Письменные обращения считаются рассмотренными по существу, если решены все изложенные в них вопросы, приняты надлежащие меры по защите, обеспечению реализации, восстановлению прав, свобод и (или) законных интересов заявителей и им направлены письменные ответы (часть первая п.1 ст.14 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 января 2016 г. Законом Республики Беларусь от 15.07.2015 № 306-З в части первой п.1 ст.14 Закона слово «решены» заменено словом «рассмотрены». |
Вместе с тем письменные ответы не направляются заявителям при наличии в письменном обращении, внесенном в книгу замечаний и предложений, только благодарности. Такие обращения принимаются к сведению и ответы на них не направляются (п.3 ст.14 Закона).
![]() |
Обратите внимание! В данном случае в обязательном порядке должно быть соблюдено условие об отсутствии в обращении помимо благодарности рекомендаций, требований, ходатайств, сообщений о нарушении актов законодательства, сообщений о недостатках в работе организаций. В противном случае необходимо рассмотреть письменное обращение по существу и дать письменный ответ согласно п.1 ст.14 Закона. |
18.11.2014
Анна Данисевич, главный специалист отдела методического обеспечения противодействия наиболее опасным видам преступлений государственного учреждения «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь»