


Материал помещен в архив
НУЖНО ЛИ ПОГАШАТЬ КАССОВЫЕ ЧЕКИ?
При завершении операции покупки продавец надрывает кассовый чек. Это называется погашением чека.
Есть ли законодательные или какие-либо иные документы, подтверждающие необходимость такого надрыва?
Обратимся к законодательству, регулирующему порядок приема наличных денежных средств.
Законодательными актами погашение чека не предусмотрено
Согласно подп.2.8.1 п.2 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1364.1-2002 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Термины и определения» (примечание):
• платежный документ - это документ, формируемый кассовым оборудованием, в т.ч. находящимся в составе другого оборудования (автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов), и (или) платежным терминалом, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских пластиковых карточек;
• фискальный документ - документ, содержащий фискальные данные. К фискальным документам относятся оформляемые на кассовом суммирующем аппарате или специальной компьютерной системе документы (чек, билет, квитанция и т.п.), подтверждающие факт оплаты приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
![]() |
Справочно СТБ 1364.1-2002 устанавливает термины и определения основных понятий, связанных с разработкой и эксплуатацией кассовых суммирующих аппаратов (далее - КСА) и специальных компьютерных систем (далее - СКС), которые используются при расчетах с потребителями за реализованные товары, выполненные работы, предоставленные услуги. Термины, установленные СТБ 1364.1-2002, обязательны для применения во всех видах нормативных документов и рекомендуются для использования в справочной и учебно-методической литературе. |
Чек (кассовый) - отрывной или отрезной платежный документ, свидетельствующий о проведении кассовой операции и содержащий необходимые сведения о ее содержании. Такое определение приведено в подп.3.5.25 п.3 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1393-2003 «Торговля. Термины и определения», утвержденного постановлением Белстандарта от 28.04.2003 № 22.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 июля 2014 г. СТБ 1393-2003 на основании постановления Госстандарта РБ от 28.04.2014 № 19 утратил силу. С 27 июля 2014 г. вступило в силу постановление Совета Министров РБ от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» от 22.07.2014 № 703. В соответствии с абзацем 4 п.2 Правил № 703 кассовый чек - отрывной или отрезной платежный документ, подтверждающий прием наличных денежных средств и (или) осуществление расчетов с использованием банковских платежных карточек. |
Как следует из приведенного определения, кассовый чек и есть платежный документ, подтверждающий оплату товара в розничной торговле.
Кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств (в т.ч. авансовые платежи, задаток и денежные средства, принимаемые в качестве залога) и (или) денежных средств при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг с использованием банковских пластиковых карточек через кассовое оборудование.
В подтверждение принятия указанных сумм он обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполнение работы, оказание услуги, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения.
Такие требования установлены п.17 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 апреля 2016 г. в соответствии с частью первой п.17 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 20.04.2016 № 319/12, кассир обязан проводить суммы принятых наличных денежных средств и (или) денежных средств при осуществлении расчетов в безналичной форме посредством использования банковских платежных карточек с применением платежных терминалов (в том числе при внесении авансовых платежей, предварительной оплаты, задатка и денежных средств, принимаемых в качестве залога) через кассовое оборудование. Проведение расчетов в наличной и безналичной форме через кассовое оборудование осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование. В подтверждение принятия указанных сумм кассир обязан выдать покупателю (потребителю) платежный документ, подтверждающий оплату товара, выполненной работы, оказанной услуги, а также поместить полученные от покупателя наличные денежные средства в ящик для денег кассового оборудования (при его наличии) или иное место аналогичного назначения. Подробнее см. Комментарий. |
Подпунктом 1.3 п.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга РБ от 09.04.2007 № 74, также установлено, что при использовании КСА и СКС документом, подтверждающим факт покупки товаров (выполнения работы, оказания услуги), является кассовый чек либо счет в торговых объектах общественного питания при обслуживании потребителей официантами, барменами.
Порядок оформления документов, подтверждающих факт покупки, установлен Положением о порядке оформления документа, подтверждающего факт покупки товара (выполнения работы, оказания услуги), утвержденным постановлением Минторга РБ от 06.05.2002 № 23.
Названными документами гашение чека и (или) документа, подтверждающего факт покупки, не предусмотрено.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 июля 2014 г. постановление № 23 утратило силу в связи с принятием постановления Минторга РБ от 08.05.2014 № 19 «О порядке оформления документа, подтверждающего факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь». |
Не установлено требование о гашении кассового чека и государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 1364.2-2002 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым в торговле».
![]() |
Справочно СТБ 1364.2-2002 устанавливает дополнительные требования к КСА и СКС, применяемым в торговле продукцией (товарами). Он не распространяется на КСА и СКС, применяемые при: расчетах в гостиницах и ресторанах (СТБ 1364.5-2002); реализации нефтепродуктов (СТБ 1364.6-2002).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. СТБ 1364.2-2002, СТБ 1364.5-2002 и СТБ 1364.6-2002 на основании постановления Госстандарта РБ от 31.12.2015 № 63 утратили силу (далее - постановление № 63). С 1 февраля 2016 г. вступил в силу СТБ 1364.2-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым в торговле», утвержденный постановлением № 63. С 1 февраля 2016 г. вступил в силу СТБ 1364.5-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым при расчетах в объектах общественного питания», утвержденный постановлением № 63. С 1 февраля 2016 г. вступил в силу СТБ 1364.6-2015 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Дополнительные требования к кассовым суммирующим аппаратам и специальным компьютерным системам, применяемым на автозаправочных станциях», утвержденный постановлением № 63. |
В отдельных случаях погашение чека необходимо
Некоторые организации в должностных инструкциях в обязанности контролера-кассира включают гашение чека.
Фрагмент должностной инструкции контролеру-кассиру
<…>
2. Должностные обязанности
Контролер-кассир обязан:
2.1. для одного покупателя (клиента) определить общую сумму покупки, услуги по показанию индикатора КСА и СКС или с помощью счетных устройств и назвать ее покупателю (клиенту);
2.2. получить от покупателей (клиентов) деньги за товары или оказанные услуги согласно сумме, называемой покупателем (клиентом), обозначенной в прейскуранте на оказываемые услуги, ценнике на продаваемый товар, в предприятиях общественного питания - обозначенной в меню или ценниках в следующем порядке:
- четко назвать сумму полученных денег и положить эти деньги отдельно на виду у покупателя (клиента);
- напечатать чек - при расчетах с использованием контрольно-кассовой машины;
- назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком;
- погасить чек. Чеки погашаются одновременно с выдачей товара (оказанием услуг) с помощью штампов или путем надрыва в установленных местах.
<…>
Включение данных требований в должностную инструкцию связано, в частности, с требованиями центров технического обслуживания, которые поставляют КСА и СКС и выдают памятки по использованию конкретных моделей.
![]() |
Справочно Кассовое оборудование подлежит техническому обслуживанию и ремонту в центрах технического обслуживания. Техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением СКС) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. Данные договоры заключаются до регистрации кассового оборудования в налоговом органе. Техническое обслуживание и ремонт СКС могут выполняться изготовителем СКС либо юридическим лицом, их применяющим, либо организацией, с которой заключен договор на техническое обслуживание и ремонт, если иное не установлено актами законодательства (п.11 Положения № 924/16).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июня 2015 г. в соответствии с частью второй п.11 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15, техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем) осуществляются центром технического обслуживания, с которым заключен соответствующий договор. Данные договоры заключаются до регистрации кассового оборудования в налоговом органе либо до заключения возмездных гражданско-правовых договоров между республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на установку средства контроля налоговых органов.
Таким образом, использование КСА и СКС без наличия договора на техническое обслуживание и ремонт незаконно. |
В соответствии с абзацем 4 ст.1 Закона РБ от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей» также установлено, что документом, подтверждающим факт приобретения товара (выполнения работы, оказания услуги), является кассовый (товарный) чек либо квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону, надлежащим образом оформленный технический паспорт, инструкция по эксплуатации, руководство пользователя, иной документ, содержащий сведения о наименовании товара (работы, услуги), стоимости товара (работы, услуги), дате приобретения товара (сроке выполнения работы, периоде оказания услуги), продавце (исполнителе), оформленный в порядке, утверждаемом Министерством торговли РБ, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента РБ.
Пунктом 11 ст.7 названного Закона установлено, что при реализации потребителю товара (выполнении работы, оказании услуги) продавец (исполнитель) обязан выдать ему кассовый (товарный) чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара (выполнения работы, оказания услуги).
Таким образом, при совершении покупки пробитый чек необходимо передать покупателю.
![]() |
Важно! В магазинах, в которых чек пробивается в кассе, а товар по чеку покупатель получает у продавца в другом отделе, необходимо исключить повторное получение товара по одному и тому же чеку. Это достигается путем погашения чека при выдаче товара покупателю. |
Поэтому в целях избежания разногласий с центрами технического обслуживания на предмет несоблюдения требований эксплуатации КСА и СКС, а также и с покупателями, рекомендуется осуществлять гашение уже выбитого чека одновременно с передачей товара покупателю.
Гашение чека может производиться путем его надрыва или с помощью штампа «погашено». Способ гашения чека должен быть оговорен в локальном нормативном акте, в частности, таким актом могут быть должностные инструкции сотрудникам торгового объекта.
Примечание. Более подробную информацию об СТБ 1364.1-2002 можно найти на сайте http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=142368&UrlIDGLOBAL=162809.
28.06.2012 г.
Татьяна Сукристик, аудитор