Вопрос-ответ от 27.07.2017
Автор: Нехай Н.

Нужно ли в строке 6.2 ЭСЧФ проставлять признак «Сделка с резидентом оффшорной зоны», если сделка совершена не с взаимозависимым лицом?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Нужно ли в строке 6.2 ЭСЧФ проставлять признак «Сделка с резидентом оффшорной зоны», если сделка совершена не с взаимозависимым лицом?

 

ОТВЕТ: Нужно, поскольку сделка с любым резидентом оффшорной зоны подлежит контролю согласно ст.301 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Согласно подп.22.3 п.22 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15, в строке 6.2 «Сделка с резидентом оффшорной зоны» проставляется признак принадлежности контрагента поставщика к оффшорной зоне согласно перечню оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматривается раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 25.05.2006 № 353.

В соответствии с подп.8.1 п.8 ст.301 НК плательщик обязан уведомлять о совершенных им в налоговом периоде сделках путем представления в налоговый орган по месту постановки на учет информации об осуществлении указанных в подп.1.1-1.3 п.1 ст.301 НК сделках (далее - информация о сделках).

Информация о сделках представляется в налоговый орган путем внесения плательщиком сведений о них в электронный счет-фактуру (сведения вносятся в счет-фактуру независимо от суммы цены сделок и отклонения цен, примененных плательщиком, от рыночных цен) и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Исходя из подп.1.2 п.1 ст.301 НК, контролю подлежат сделки, совершенные по внешнеторговой деятельности с взаимозависимым лицом или с резидентом оффшорной зоны при участии (посредничестве) третьего лица (лиц), не являющегося (не являющихся) по отношению к ним взаимозависимым лицом через совокупность сделок.

Следовательно, если сделка совершена с резидентом оффшорной зоны, в том числе не являющимся взаимозависимым лицом плательщика, она подлежит контролю согласно ст.301 НК и необходимо проставить соответствующий признак сделки в строке 6.2 ЭСЧФ (если белорусский плательщик выступает поставщиком).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

Материал ссылается на НК в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

27.07.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»