Расчет от 16.01.2013
Автор: Зубко Л.

О нарушениях порядка формирования розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии О НАРУШЕНИЯХ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ г.МИНСКА

Основными документами, регламентирующими порядок формирования и применения цен и тарифов в Республике Беларусь, являются:

Закон РБ от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111;

постановление Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 «О торговых надбавках к отпускным ценам на социально значимые товары и признании утратившими силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 27 апреля 2011 г. № 66 и отдельного структурного элемента постановления Министерства экономики Республики Беларусь» (далее - постановление № 200);

Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. взамен Инструкции № 2674 действует Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66;

 

• соответствующие решения областных исполнительных комитетов.

Рассмотрим на конкретных ситуациях установленные нарушения порядка ценообразования на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска.

 

Ситуация 1

В кафе высшего учебного заведения реализуется шницель из свинины выходом 1/75 г по розничной цене 5 850 руб. за порцию. При проверке правильности формирования розничной цены на данный шницель выявлено, что кафе применяло наценку в размере 80 % вместо установленной законодательством максимальной предельной наценки 50 % (при организации питания без привлечения средств бюджета). Кроме того, при формировании розничных цен на батон и масло растительное подсолнечное «Золотая семечка», использовавшиеся для приготовления шницеля из свинины, кафе применяло торговую надбавку в размере 30 % вместо установленной законодательством предельной торговой надбавки в размере 15 %.

Обоснование нарушения

Нарушен п.2 Инструкции № 2674, согласно которому розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Также нарушены пп.12 и 15 приложения к постановлению № 200, которым установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров). Согласно указанным пунктам на масло подсолнечное и рапсовое, на хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 % установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 15 %.

Рассмотрим порядок расчета розничных цен на числовых данных.

 

Расчет розничной цены на батон высшего сорта
 
Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена (за 1 кг), руб.
8 470
8 470
2. Размер торговой надбавки, %
30
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
2 541
1 271
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
1 101
974
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
12 112
10 715

 

Завышение цены на 1 кг составило 1 397 руб. (12 112 - 10 715).

 

Расчет розничной цены на масло растительное подсолнечное «Золотая семечка»
 
Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена (за 1 кг), руб.
14 211
14 211
2. Размер торговой надбавки, %
30
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
4 263
2 132
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
1 847
1 634
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
20 321
17 977

 

Завышение цены на 1 кг составило 2 344 руб. (20 321 - 17 977).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 14 от «17» декабря 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) шницель из свинины           
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) ________
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Неправильный расчет цены

 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Свинина котлетная
5,55
52 830
293 207
2. Батон высшего сорта
1,35
12 112
16 351
3. Сухари панировочные
0,75
10 225
7 669
4. Соль
0,09
1 749
157
5. Масло растительное «Золотая семечка»
0,45
20 321
9 144
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах
(сумма строк с 1 по 5)
   
326 528
7. Размер наценки общественного питания    
80 %
8. Сумма наценки общественного питания
(стр.6 х стр.7 / 100)
   
261 222
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8)    
587 750
10. Розничная цена блюда (стр.9 / 100)    
5 878
11. Розничная цена блюда с учетом округления до 50 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
5 850
12. Выход блюда в готовом виде
1/75 г
   

 

Правильный расчет цены
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Свинина котлетная
5,55
52 830
293 207
2. Батон высшего сорта
1,35
10 715
14 465
3. Сухари панировочные
0,75
10 225
7 669
4. Соль
0,09
1 749
157
5. Масло растительное «Золотая семечка»
0,45
17 977
8 090
6. Стоимость набора сырья в розничных ценах (сумма строк с 1 по 5)    
323 588
7. Размер наценки общественного питания    
50 %
8. Сумма наценки общественного питания
(стр.6 х стр.7 / 100)
   
161 794
9. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.6 + стр.8)    
485 382
10. Розничная цена 1 порции (стр.9 / 100)    
4 854
11. Розничная цена 1 порции с учетом округления до 50 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
4 850
12. Выход блюда в готовом виде
1/75 г
   

 

Завышение цены на 1 порции составило 1 000 руб. (5 850 - 4 850).

 

Ситуация 2

В столовой комбината школьного питания в учебное время учащимся реализуются (без привлечения средств бюджета) пирожки печеные с повидлом выходом 60 г по розничной цене 1 700 руб. за 1 шт. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления указанной продукции собственного производства, выявлено превышение установленной законодательством предельной торговой надбавки на муку пшеничную высшего сорта. Так, при формировании розничных цен на муку пшеничную высшего сорта применялась торговая надбавка в размере 30 % вместо установленной предельной величины 20 %. Кроме того, при расчете розничных цен на пирожки выявлено превышение установленной законодательством предельной наценки (применялась наценка в размере 70 % вместо установленной предельной величины 50 %).

Обоснование нарушения

Нарушен п.16 приложения к постановлению № 200, согласно которому на муку пшеничную предельная максимальная торговая надбавка установлена в размере 20 %.

Кроме того, нарушен п.2 Инструкции № 2674, согласно которому розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Рассмотрим порядок расчета розничных цен на числовых данных:

 

Расчет розничной цены на муку пшеничную высшего сорта
 
Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена (за 1 кг), руб.
4 500
4 500
2. Размер торговой надбавки, %
30
20
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
1 350
900
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
585
540
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
6 435
5 940

 

Завышение цены на 1 кг составило 495 руб. (6 435 - 5 940).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 53 от «21» декабря 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) пирожки печеные с повидлом
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 11/434/2006
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Неправильный расчет цены

 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Мука пшеничная высшего сорта
2,881 0
6 435
18 539
2. Сахар песок
0,197 8
8 000
1 582
3. Масло сливочное крестьянское жирностью 72,5 %
0,296 7
55 280
16 402
4. Меланж
7,862 3
995
7 823
5. Соль
0,034 4
1 749
60
6. Дрожжи
0,098 9
10 564
1 045
7. Вода
0,731 0
0
0
8. Масло растительное
0,020 0
17 977
360
9. Повидло яблочное
2,525 0
21 671
54 719
10. Стоимость набора сырья в розничных ценах
(сумма строк с 1 по 9)
   
100 530
11. Размер наценки общественного питания    
70 %
12. Сумма наценки общественного питания
(стр.10 х стр.11 / 100)
   
70 371
13. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.10 + стр.12)    
170 901
14. Розничная цена 1 порции (стр.13 / 100)    
1 709
15. Розничная цена 1 порции с учетом округления до 50 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
1 700
16. Выход блюда в готовом виде
60 г
   

 

Правильный расчет цены
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Мука пшеничная высшего сорта
2,881 0
5 940
17 113
2. Сахар песок
0,197 8
8 000
1 582
3. Масло сливочное крестьянское жирностью 72,5 %
0,296 7
55 280
16 402
4. Меланж
7,862 3
995
7 823
5. Соль
0,034 4
1 749
60
6. Дрожжи
0,098 9
10 564
1 045
7. Вода
0,731 0
0
0
8. Масло растительное
0,020 0
17 977
360
9. Повидло яблочное
2,525 0
21 671
54 719
10. Стоимость набора сырья в розничных ценах
(сумма строк с 1 по 9)
   
99 104
11. Размер наценки общественного питания    
50 %
12. Сумма наценки общественного питания
(стр.10 х стр.11 / 100)
   
49 552
13. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.10 + стр.12)    
148 656
14. Розничная цена 1 порции (стр.13 / 100)    
1 487
15. Розничная цена 1 порции с учетом округления до 50 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
1 450
16. Выход блюда в готовом виде
60 г
   

 

Завышение цены на 1 порции составило 250 руб. (1 700 - 1 450).

 

Ситуация 3

В школьной столовой реализуется собственная продукция - сосиска, запеченная в тесте, выходом 50 г по розничной цене 4 620 руб. за 1 шт. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье (сосиску), применяемое для приготовления указанной продукции, выявлено превышение установленной законодательством предельной торговой надбавки: школьная столовая применяла торговую надбавку в размере 30 % вместо установленной предельной величины 12 %. Кроме того, при расчете розничных цен на конечное блюдо выявлено превышение предельной наценки (применялась наценка в размере 50 % вместо установленной законодательством предельной наценки в размере не более 40 %, так как питание учащихся производилось за счет средств бюджета).

Обоснование нарушения

Нарушен п.4 приложения к постановлению № 200, согласно которому на вареные колбасы, сосиски и сардельки; кровяные и ливерные колбасы; мясные хлебы, зельцы, паштеты из говядины, свинины, мяса кур и цыплят-бройлеров, субпродуктов говяжьих, свиных, куриных установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 12 %.

Кроме того, нарушен п.2 Инструкции № 2674, согласно которому розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г.Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:

40 % - при организации питания за счет средств бюджета;

50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.

Рассмотрим порядок расчета розничных цен на числовых данных:

 

Расчет розничной цены на сосиску
 
Наименование показателя Неправильный расчет цены Правильный расчет цены
1. Отпускная цена (за 1 кг), руб.
45 687
45 687
2. Размер торговой надбавки, %
30
12
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 х стр.2 / 100)
13 706
5 482
4. Ставка НДС, %
10
10
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) х стр.4 / 100)
5 939
5 117
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 +
+ стр.3 + стр.5)
65 332
56 286

 

Завышение цены на 1 кг составило 9 046 руб. (65 332 - 56 286).

 

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
№ 55 от «21» декабря 2012 г.

 

Наименование блюда (изделия) сосиска, запеченная в тесте
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 16/442/2006
Расчет на количество единиц 100 порций

 

Неправильный расчет цены

 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Мука пшеничная высшего сорта
3,672 0
5 940
21 812
2. Сахар песок
0,255 0
8 000
2 040
3. Меланж
5,660 4
995
5 632
4. Соль
0,058 0
1 749
101
5. Дрожжи
0,110 2
10 564
1 164
6. Вода
1,740 0
0
0
7. Мука пшеничная высшего сорта
0,174 0
5 940
1 034
8. Масло растительное
0,092 0
17 977
1 654
9. Масло растительное
0,025 0
17 977
449
10. Сосиски
4,200 0
65 332
274 394
11. Стоимость набора сырья в розничных ценах
(сумма строк с 1 по 10)
   
308 280
12. Размер наценки общественного питания    
50 %
13. Сумма наценки общественного питания
(стр.11 х стр.12 / 100)
   
154 140
14. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.11 + стр.13)    
462 420
15. Розничная цена 1 порции (стр.14 / 100)    
4 624
16. Розничная цена 1 порции с учетом округления до 10 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
4 620
17. Выход блюда в готовом виде
50 г
   

 

Правильный расчет цены
 
Наименование сырья Норма вложения, кг Розничная цена, руб./кг Сумма, руб.
1
2
3
4
1. Мука пшеничная высшего сорта
3,672 0
5 940
21 812
2. Сахар песок
0,255 0
8 000
2 040
3. Меланж
5,660 4
995
5 632
4. Соль
0,058 0
1 749
101
5. Дрожжи
0,110 2
10 564
1 164
6. Вода
1,740 0
0
0
7. Мука пшеничная высшего сорта
0,174 0
5 940
1 034
8. Масло растительное
0,092 0
17 977
1 654
9. Масло растительное
0,025 0
17 977
449
10. Сосиски
4,200 0
56 286
236 401
11. Стоимость набора сырья в розничных ценах
(сумма строк с 1 по 10)
   
270 287
12. Размер наценки общественного питания    
40 %
13. Сумма наценки общественного питания
(стр.11 х стр.12 / 100)
   
108 115
14. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки (стр.11 + стр.13)    
378 402
15. Розничная цена 1 порции (стр.14 / 100)    
3 784
16. Розничная цена 1 порции с учетом округления до 50 руб. (в меньшую сторону (примечание))    
3 750
17. Выход блюда в готовом виде
50 г
   

 

Завышение цены на 1 порции составило 870 руб. (4 620 - 3 750).

 

Справочно

Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (часть 1 ст.12.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).

Нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен (тарифов), предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (часть 2 ст.12.4 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 2 ст.12.4 КоАП - до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в двукратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров (работ, услуг), и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров (работ, услуг) по ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

Примечание. В связи с принятием Правлением Нацбанка РБ постановления от 31.05.2012 № 266 «Об изъятии из обращения банкнот Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года» Министерство торговли РБ письмами от 09.10.2012 № 03-21/489К и от 12.10.2011 № 03-21/662к рекомендует активизировать работу по округлению конечных розничных цен в торговой сети.

В соответствии с указанными письмами розничная цена округляется за принятую единицу измерения (штуку, десяток, метр, килограмм, литр и т.п.). При этом значения в сумме до 25 руб. отбрасываются, от 25 руб. включительно до 75 руб. округляются до 50 руб., от 75 руб. включительно и выше округляются до 100 руб.

Обращаем внимание, что субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно после округления сформированных розничных цен на социально значимые товары установленный законодательством предельный размер торговых надбавок не должен быть превышен.

 

16.01.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»