


Материал помещен в архив
О НЕДОПУЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ
Основными документами, которыми следует руководствоваться при формировании цен на сахар, являются:
• Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
• Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
• постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;
• Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55; |
• постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар кристаллический»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия. В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь; |
• инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденные решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов.
С 17 января 2018 г. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением № 60 ввело временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Постановление № 60 будет действовать по 16 апреля 2018 г. включительно.
Так, предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 руб. за 1 кг, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) - 1,22 руб. за 1 кг. Предельная минимальная розничная цена (с НДС) установлена в размере 1,50 руб. за 1 кг.
Предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей промышленной переработки:
• упакованный в мешки по 50 кг, мягкие специализированные контейнеры, установлена в размере (за 1 кг) 1,10 руб. (франко-отправления) и 1,12 руб. (франко-назначения);
• отпускаемый бестарно, установлена в размере (за 1 кг) 1,06 руб. (франко-отправления) и 1,08 руб. (франко-назначения).
![]() |
Ситуация Столовой комбината школьного питания сформирована розничная цена на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %. В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,34 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя (1,22 руб. за 1 кг) и размер оптовой надбавки (10 %). При формировании розничной цены на сахар-песок столовая применяла торговую надбавку в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,34 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,22 руб.). |
В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.
Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.
Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства в учреждениях общего среднего образования, применяются в размере не более 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»; 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87). |
Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.
Ниже приведено сравнение расчета розничной цены на сахар-песок весовой, выполненного школьной столовой, с правильным расчетом.
РАСЧЕТ
розничной цены на сахар-песок весовой в школьной столовой
Показатель | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена производителя или импортера, без НДС, руб., за 1 кг |
1,34 |
1,22 |
2. Размер торговой надбавки, % |
15 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
0,20 |
0,18 |
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб. (стр.1 + стр.3) |
1,54 |
1,40 |
5. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100) |
0,15 |
0,14 |
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6) |
1,69 |
1,54 |
Завышение розничной цены на 1 кг составляет 0,15 руб. (1,69 - 1,54).
Таким образом, в рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка в размере 15 % должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не оптовой организации.
![]() |
Справочно Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. Так, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер. |
13.02.2018
Людмила Зубко, экономист