Расчет от 13.02.2018
Автор: Зубко Л.

О недопущении нарушений при формировании цен на сахар белый кристаллический


 

Материал помещен в архив

 

О НЕДОПУЩЕНИИ НАРУШЕНИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН НА САХАР БЕЛЫЙ КРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ

Основными документами, которыми следует руководствоваться при формировании цен на сахар, являются:

Закон Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;

Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь»;

Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденная постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55;

 

постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар кристаллический» (далее - постановление № 60).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 июля 2018 г. постановление № 60 утратило силу в связи с истечением срока действия.

В связи с тем что с 1 января 2021 г. утратило силу постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 30.12.2019 № 99 «Об установлении предельных минимальных цен на сахар белый кристаллический», предельные минимальные цены на сахар белый кристаллический не применяются. Комментарий см. здесь;

 

• инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденные решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов.

С 17 января 2018 г. Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь постановлением № 60 ввело временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %. Постановление № 60 будет действовать по 16 апреля 2018 г. включительно.

Так, предельная минимальная отпускная цена франко-отправления (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей, не связанных с промышленной переработкой, установлена в размере 1,19 руб. за 1 кг, предельная минимальная отпускная цена франко-назначения (без НДС) - 1,22 руб. за 1 кг. Предельная минимальная розничная цена (с НДС) установлена в размере 1,50 руб. за 1 кг.

Предельная минимальная отпускная цена (без НДС) на сахар белый кристаллический, производимый (ввозимый) и (или) реализуемый на территории Беларуси для целей промышленной переработки:

• упакованный в мешки по 50 кг, мягкие специализированные контейнеры, установлена в размере (за 1 кг) 1,10 руб. (франко-отправления) и 1,12 руб. (франко-назначения);

• отпускаемый бестарно, установлена в размере (за 1 кг) 1,06 руб. (франко-отправления) и 1,08 руб. (франко-назначения).

 

пример ситуация

Ситуация

Столовой комбината школьного питания сформирована розничная цена на сахар-песок весовой, полученный от оптовой организации с оптовой надбавкой в размере 10 %.

В графе 4 ТТН-1 указана отпускная цена (без НДС) с учетом оптовой надбавки в размере 1,34 руб. за 1 кг, а в графе 11 «Примечание» - отпускная цена производителя (1,22 руб. за 1 кг) и размер оптовой надбавки (10 %).

При формировании розничной цены на сахар-песок столовая применяла торговую надбавку в размере 15 % к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (1,34 руб.), а не к отпускной цене производителя (1,22 руб.).

 

В перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, входит продукция общественного питания (цены и наценки), реализуемая в учреждениях образования.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 утверждена Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска (далее - Инструкция № 2674), которой регулируется применение предельных торговых надбавок и наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования.

Так, п.3 Инструкции № 2674 установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства в учреждениях общего среднего образования, применяются в размере не более 15 % (часть вторая п.3 Инструкции № 2674).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66):

20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66;

30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом»;

30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87).

 

Сформированные организациями общественного питания розничные цены на сырье учитываются в реестре розничных цен согласно приложению 1 к Инструкции № 2674.

Ниже приведено сравнение расчета розничной цены на сахар-песок весовой, выполненного школьной столовой, с правильным расчетом.

РАСЧЕТ
розничной цены на сахар-песок весовой в школьной столовой

Показатель Неправильный расчет Правильный расчет
1. Отпускная цена производителя или импортера, без НДС, руб., за 1 кг
1,34
1,22
2. Размер торговой надбавки, %
15
15
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 ×
× стр.2 / 100)
0,20
0,18
4. Отпускная цена с торговой надбавкой, руб.
(стр.1 + стр.3)
1,54
1,40
5. Ставка НДС, %
10
10
6. Сумма НДС, руб. (стр.4 × стр.5 / 100)
0,15
0,14
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
1,69
1,54

 

Завышение розничной цены на 1 кг составляет 0,15 руб. (1,69 - 1,54).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации при формировании розничной цены на сырье предельная торговая надбавка в размере 15 % должна применяться к отпускной цене организации-производителя, а не оптовой организации.

 

справочно

Справочно

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю и общественное питание, обязаны соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок по товарам, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование.

Так, при формировании розничных цен на товары торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не превышать их предельный размер.

 

13.02.2018

 

Людмила Зубко, экономист