Пособие от 28.09.2018
Автор: Луговский В.

О рамочном характере отношений по договору, заключенному по результатам процедуры закупки за счет собственных средств


 

Материал помещен в архив

 

О РАМОЧНОМ ХАРАКТЕРЕ ОТНОШЕНИЙ ПО ДОГОВОРУ, ЗАКЛЮЧЕННОМУ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОЦЕДУРЫ ЗАКУПКИ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

пример ситуация

Ситуация

Организация выступает в качестве организатора процедуры закупки за счет собственных средств. Предмет закупки - оборудование. В состав документации о закупке включен проект договора, предполагаемого к заключению с организацией-победителем. При этом концепция договора, помимо поставки непосредственно оборудования, подразумевает периодические поставки на протяжении гарантийного срока расходных материалов для оборудования по мере возникновения необходимости в них.

Документацией определено наименование и количество оборудования, подлежащего поставке по договору, наименования расходных материалов, а также цена за их единицу, при этом общую стоимость закупаемых расходных материалов определить исходя из условий как договора, так и документации о закупке в целом невозможно.

 

Закупки товаров (работ, услуг) за счет собственных средств организаций, указанных в подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее - постановление № 229), осуществляются в соответствии с постановлением № 229.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июля 2019 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.07.2019 № 484 из подп.1.1 п.1 постановления № 229 слова «Республики Беларусь» исключены.

 

Первоочередной задачей постановления № 229 является организация максимально эффективного расходования денежных средств субъектов, указанных в подп.1.1 п.1 постановления № 229. Исходя из этого проанализируем ситуацию на предмет соответствия законодательству.

Для удобства разделим анализ на две части: в первой оценим предложенную ситуацию с точки зрения постановления № 229, во второй соотнесем концепцию договора, приложенного к документации о закупке, с нормами гражданского права.

Исходя из предложенных условий, по результатам проведенной процедуры закупки к документации прилагается договор поставки, согласно которому часть товара поставляется сразу (оборудование), а часть - по мере необходимости в течение гарантийного срока (расходные материалы). Таким образом, определить общее количество товаров, подлежащих поставке по договору, как было указано ранее, невозможно, а значит, невозможно назвать и сумму договора в целом.

В постановлении № 229 отсутствует обязательное требование о содержании в документации информации об объеме (количестве) закупаемых товаров или способе расчета. Вместе с тем эту информацию должно содержать приглашение к участию в любом виде конкурентных процедур закупок (абзац 4 подп.2.3 п.2 постановления № 229).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 мая 2022 г. следует руководствоваться абз.4 подп.2.3 п.2 постановления № 229 в ред. постановления Совмина от 26.05.2022 № 337. Комментарий см. здесь.

 

Кроме того, подготавливаемая организатором документация о закупке должна содержать сведения, определяемые порядком закупок за счет собственных средств (ЛНПА организатора), в том числе порядок формирования суммы договора на закупку (цены предложения) с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей (абзац 5 подп.2.8 п.2 постановления № 229).

После заключения договора сообщение о результате конкурентной процедуры закупки размещается в открытом доступе в информационной системе «Тендеры» в течение 5 календарных дней после заключения договора на закупку либо принятия организацией решения об ином результате процедуры закупки и должно содержать в том числе сумму договора на закупку (абзац 5 подп.2.10 п.2 постановления № 229).

Таким образом, исходя из названных норм постановления № 229, предмет и сумма договора, заключаемого по результатам закупки за счет собственных средств, в любом случае должны быть сформированы. В противном случае невыполнимыми для организатора становятся требования подп.2.8, 2.10 п.2 постановления № 229.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2020 № 717 абзац 1 части первой подп.2.10 п.2 постановления № 229 изложен в новой редакции. Комментарии см. здесь.

 

Более того, как видим, в разрезе постановления № 229 на первый план выходит даже не предмет договора, а его цена, что в целом логично в свете первоочередной цели постановления № 229, которую мы сформулировали ранее, - эффективное расходование денежных средств субъектов, указанных в подп.1.1 п.1 постановления № 229.

Теперь соотнесем предложенную концепцию договора поставки с гражданским законодательством. С точки зрения законодательства, существенными условиями договора поставки являются условия о предмете (часть вторая п.1 ст.402, п.3 ст.425, ст.476 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)), а также его цене или порядке ее определения (часть третья п.4 Положения о поставках товаров в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 08.07.1996 № 444).

Условие договора поставки о товаре (предмете) считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара (п.3 ст.425 ГК). В рассматриваемом нами случае определить предмет договора поставки в полном объеме крайне проблематично, поскольку невозможно определить исходя из условий договора окончательное количество расходных материалов для оборудования, подлежащих поставке по договору. Соответственно, условие о предмете в части поставки расходных материалов в случае подписания договора на описанных условиях не будет согласовано сторонами. Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии оснований для признания договора незаключенным в части поставки расходных материалов.

При этом факт согласования сторонами цен за единицу расходных материалов никак не повлияет на заключенность договора в этой части, поскольку условие договора о товаре в части количества по-прежнему останется несогласованным.

 

справочно

Справочно

Заключение договоров с применением подобной концепции широко распространено в современном хозяйственном обороте. Это так называемые рамочные договоры, когда контрагенты непосредственно в договоре оговаривают все детали взаимодействия (порядок поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг, оплаты, разрешения споров и т. д.), а «наполняют» договор уже в последствии, согласовывая лишь условия о товаре (объеме работ или услуг) и его цене, например, в спецификациях, счетах-протоколах согласования цены или других документах, являющихся неотъемлемой частью уже заключенного рамочного договора, о чем в нем имеется оговорка.

В данном случае каждое такое согласованное приложение к договору является самостоятельной сделкой, однако, разумеется, сам рамочный договор нельзя назвать договором в буквальном смысле в соответствии с ГК, так как сам по себе он не устанавливает, не изменяет и не прекращает гражданские права и обязанности. Таковым он становится только после согласования сторонами хотя бы одного приложения с условиями о товарах (объеме работ, услуг) и их цене (порядке ее определения) (для договоров поставки).

 

Таким образом, несмотря на общую допустимость использования рамочных соглашений в хозяйственном обороте, на взгляд автора, к договорам, которые заключаются в порядке, установленном постановлением № 229, применять эту модель нельзя, так как ключевым фактором здесь является осваиваемая сумма денежных средств и контроль за ее эффективным расходованием. При осуществлении закупки в рамках постановления № 229 речь всегда должна идти о конкретном количестве товаров соответствующего наименования (объеме работ или услуг) и их цене. Из этого, собственно, и формируется сумма закупки.

Если же допустить, что заключение договоров, имеющих рамочный характер, по результатам закупки, проведенной в порядке, определенном постановлением № 229, все-таки допустимо, то в разрезе цели осуществления контроля за эффективным расходованием денежных средств, полагаем, в значительной степени ослабляются контролирующие механизмы, заложенные в постановление № 229, что в свою очередь создает благоприятную почву для коррупционных проявлений в сфере закупок.

В данной ситуации, по мнению автора, наиболее целесообразно все же определить ориентировочное количество расходных материалов исходя из технических характеристик закупаемого оборудования и его планируемой загруженности, определив таким образом и сумму закупки.

Если предугадать точно необходимое количество расходных материалов невозможно, то постановлением № 229 предусмотрен вариант осуществления закупки из одного источника (при условии закупки товаров у производителей или их сбытовых организаций (официальных торговых представителей)) (подп.2.2 п.2 постановления № 229). Кроме того, на закупки товаров (работ, услуг) на сумму до 1 000 БВ по одной сделке на дату принятия организацией решения о проведении закупки не распространяется действие постановления № 229 (п.9 Перечня товаров (работ, услуг), на закупку которых за счет собственных средств не распространяется действие постановления Совета Министров Республики Беларусь (приложение 1 к постановлению № 229)), то есть организация может приобрести необходимые расходные материалы без проведения каких-либо процедур закупок.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 марта 2022 г. следует руководствоваться п.9 приложения 1 к постановлению № 229 в ред. постановления Совмина от 02.02.2022 № 59. Норма не изменилась. Комментарий см. здесь.

 

Иными словами, у покупателя не должно возникнуть никаких проблем, если он захочет докупить необходимые расходные материалы. При этом его права будут надежно защищены надлежаще заключенным договором (договорами) поставки.

Резюмируя сказанное, следует отметить, что любой договор, заключаемый по результатам процедуры закупки за счет собственных средств в порядке, установленном постановлением № 229, должен содержать условия о предмете и цене договора (сумме закупки) (порядке ее определения). Рамочный характер отношений возможен лишь в части направления поставщику заявок на поставку товаров (работ, услуг), то есть в отношении порядка осуществления поставки. Это можно предусмотреть в тексте проекта договора, входящего в документацию по закупке. Количество же товаров и их цена должны оставаться неизменными.

 

28.09.2018

 

Владимир Луговский, юрист