


Материал помещен в архив
ОБЪЕКТЫ СТРОИТЕЛЬСТВА, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ТРЕБОВАНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ПОДРЯДЧИКОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Обязательное предоставление подрядчиком обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, независимо от источника финансирования и класса сложности объекта введено со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строи тельной деятельности»
В первую очередь данная мера направлена на повышение качества выполняемых работ и призвана гарантировать интересы заказчика (застройщика) при строительстве, не учитывая при этом в должном объеме интересы подрядчика. Вместе с тем предоставление такого обеспечения влечет за собой дополнительные обязанности подрядчика.
Форма обеспечения исполнения подрядчиком обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения, является одним из существенных условий договора строительного подряда, в отсутствие которого договор считается незаключенным (абзац 11 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Предоставление подрядчиком обеспечения должно быть предусмотрено в договоре строительного подряда на выполнение определенных видов работ, а именно на:
• возведение;
• реконструкцию;
• капитальный ремонт;
• реставрацию;
• благоустройство объекта строительства.
Таким образом, необходимость предоставления обеспечения отсутствует, например, при проведении работ по текущему ремонту.
Гарантийный срок - это период времени, в течение которого подрядчик обязан за собственный счет устранить допущенные по его вине недостатки (дефекты) (часть вторая п.24 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»).
По общему правилу, на принятые в эксплуатацию строительные объекты и выполненные строительные работы, являющиеся предметом договора, устанавливается гарантийный срок не менее 5 лет. При этом по договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, - со дня приемки заказчиком результата строительных работ (части первая, четвертая п.66 Правил № 1450).
![]() |
Обратите внимание! Предоставление подрядчиком обеспечения исполнения своих обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации, обязательно лишь в отношении определенных объектов строительства, а именно: • объектов строительства жилищного назначения; • объектов строительства социально-культурного назначения; • объектов строительства коммунально-бытового назначения (часть первая подп.1.14 п.1 Указа № 26). |
Следовательно, на строительство иных объектов требование по предоставлению подрядчиком обеспечения не распространяется.
По общему правилу, назначение объекта строительства указывается в проектной документации. Согласно ТКП 45-1.02-295-2014 «Строительство. Проектная документация. Состав и содержание»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 июня 2022 г. единая классификация изложена в новой редакции постановлением Госкомимущества от 02.03.2022 № 7. |
Однако, руководствуясь единой классификацией, не всегда однозначно можно отнести строящийся объект, в частности, к категории объектов социально-культурного или коммунально-бытового назначения.
В настоящее время перечень объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения приведен в приложении Д к ТКП 45-3.02-290-2013 «Общественные здания и сооружения. Строительные нормы проектирования» (утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.10.2013 № 389 (http://tnpa.by/#!/DocumentCard/307731/426366)) и содержит подробное описание названных объектов.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 8 сентября 2020 г. действуют СН 3.02.02-2019 «Общественные здания», утвержденные постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.12.2019 № 69. |
Соответственно, для целей применения норм Указа № 26 следует пользоваться классификацией, приведенной в приложении Д к ТКП 45-3.02-290-2013.
Обеспечение обязательств подрядчика перед заказчиком (застройщиком) в гарантийный период осуществляется в одной из трех предусмотренных Указом № 26 форм, которая указывается в договоре строительного подряда:
• банковская гарантия (подробнее см. здесь);
• страхование ответственности по договору за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства (подробнее см. здесь);
• резервирование на специальном счете на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта денежных средств в размере 1,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ (подробнее см. здесь) (часть первая подп.1.14 п.1 Указа № 26).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. согласно абзацу 2 части первой подп.1.14 п.1 Указа № 26 средства резервируются на специальном счете сроком на 2 года в размере 0,5 % стоимости выполненных на объекте строительных, специальных, монтажных работ. Исчисление срока резервирования средств начинается с первого дня гарантийного срока эксплуатации объекта (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58). |
![]() |
Обратите внимание! Указ № 26 не устанавливает, какой из сторон договора принадлежит право выбора способа обеспечения исполнения обязательств. Следовательно, форма обеспечения может быть избрана по соглашению сторон, что означает для подрядчика наличие возможности повлиять на выбор способа обеспечения. |
Указ № 26 также не регулирует вопрос о возможности сочетания нескольких форм обеспечения или использования в дополнение к основной форме обеспечения, избранной в соответствии с Указом № 26, иных способов обеспечения (что актуально при строительстве крупных объектов). Однако с учетом общего правила п.1 ст.310 Гражданского кодекса Республики Беларусь можно предположить, что использование нескольких способов обеспечения в данном случае возможно, поскольку законодательством это прямо не запрещено.
14.08.2018
Ольга Евменчикова, юрист
По этой теме также см.:
1. Резервирование средств - одна из форм обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению недостатков.
2. Страхование ответственности - одна из форм обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению недостатков.
3. Банковская гарантия - одна из форм обеспечения исполнения обязательств подрядчика по устранению недостатков.